Обручальные кольцаОбручальные кольца — одна из самых стойких традиций человечества. Правда, некоторые мануальные терапевты считают, что носить их постоянно, не снимая, вредно для самочувствия. Какова история этого обычая?

Недавние научные исследования показали, что постоянное ношение тесных колец неблагоприятно влияет на точки акупунктуры, расположенные на наших пальцах. Это мнение вступает в противоречие с историей этих традиционных украшений. Откуда же появился этот обычай? Споры по поводу того, откуда же на самом деле пошла традиция свадебных колец, ведутся по сей день. Одни источники рассказывают о традициях надевать кольца во время свадебной церемонии, которая существовала у древних индусов. Другие склонны называть зачинателями традиции древних египтян, которые украшали средний палец левой руки супругов золотым кольцом. Третьи спорят, считая обручальные кольца римским изобретением. У славян также существовал подобный обычай и уверенность, что круг — «коло» – магический символ, оберег от зла.

Это очень верно, что супружество обозначается именно замкнутым кругом, символизирующим бесконечность и нерушимость союза, выполненным из прочного материала. Палец, несущий супружеское кольцо, считался особенным. Именно ним наносили целебные мази и прикасались к другим талисманам. Считалось, что гладкое кольцо сделает и семейную жизнь супругов такой же простой и гладкой. Гораздо позднее на них начали появляться драгоценные камни и резьба. Кольцо по-прежнему несет на себе глубокий смысл. Его не принято покупать себе неженатым людям просто так, а только получать от супруга, обмениваясь знаком верности во время церемонии бракосочетания. В разные годы существовала своя мода на форму, ширину, гравировку и украшение колец.

За сотни лет кольца обросли множеством примет и верований. В одних странах их носят на безымянном пальце левой руки, у других — на правой руке. Для многих молодоженов важно отправляться в ювелирный магазин за обоими кольцами сразу и покупать их в один день. Не менее важна традиция наследования колец от счастливых супружеских пар бабушек и дедушек. И наоборот, считается, что вдовье кольцо и кольцо разведенных супругов не должно больше участвовать в церемонии, его лучше хранить как память. Боятся юные молодожены также ронять кольца во время церемонии, давать мерить кому-либо или терять.

Конечно, приметы иногда смущают, но все же следует помнить, что доверие и желание строить брак и совместную жизнь сильнее любых нелепых случайностей с кольцом, а любовь — большая драгоценность, нежели ювелирные изыски.

 

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста