| Источник

Костенки — старинное село, расположенное в 40 километрах к югу от Воронежа. Небольшое поселение появилось на археологической карте мира в конце 80-х гг. XIX в. Село Костенки Хохольского района Воронежской области известно не только в России. Его знают во всем мире люди, так или иначе соприкасающиеся с проблемами изучения первобытной истории, поскольку на территории этого села в разное время было открыто и исследовано более 26 стоянок первобытного человека каменного века. По времени они традиционно относятся к огромному хронологическому промежутку: от 40 000 до 20 000 лет назад.

 

В 1979 г. в Костенках произошло культурное событие, выведшее их из рамок узко-научного изучения. В этом году был открыт музей, выстроенный прямо над одной из костенковских стоянок, возрастом около 20 000 лет назад. Под крышей музея было законсервировано древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окруженное пятью ямами-кладовыми для
хранения запасов пищи.


В ходе последних работ по изучению двух древнейших стоянок Костенок-14 и Костенок-12 были обнаруженымузей костенки воронеж сенсационные находки, которые вновь меняют наши взгляды на первобытную историю.
В 2000 г. на стоянке Костенки-14 были найдены древнейшие на территории Восточной Европы украшения. Находка древнейших украшений и остатков поселения прямо в пепле впервые дает возможность связать прекращение существования этого поселения с глобальной катастрофой, происшедшей на территории Европы в ту далекую эпоху.
В 2001 г. на той же стоянке был обнаружен целый скелет молодого мамонта, в том числе, всегда плохо сохраняющийся череп животного. В этом же году была найдена голова человеческой статуэтки из бивня мамонта возраста 35-37 тыс. лет назад по радиоуглеродной системе датирования и по палеомагнитным данным — древнее 42 тыс. лет. Это мировая сенсация, поскольку к настоящему времени это древнейшее скульптурное изображение человека в палеолите Европы.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста