Космический телескоп НАСА Wide-field Infrared Survey Explorer или WISE, предназначенный для создания карты звездного неба и исследования дальних объектов в космосе, израсходовал весь свой запас хладогена, необходимый аппарату для поддержания низкой температуры детекторов. Однако это не означает конца миссии. В НАСА говорят, что теперь этот аппарат не сможет наблюдать дальние объекты, но сможет исследовать такие космические тела, как скрытые астероиды, кометы и т п.

В космическом агентстве сегодня объявили о старте миссии NeoWISE, в которой аппарат уже не сможет работать в криогенных условиях, но продолжит использовать свои детекторы для наблюдений и исследований в инфракрасном диапазоне.

«Два из четырех инфракрасных детекторов будут работать при более высоких температурах, поэтому мы сможем использовать их и для продолжения охоты за астероидами и кометами», – говорит Эми Майнцер, астроном Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Основная задача новой миссии заключается в поиска околоземных объектов, которые плохо видны в оптическом диапазоне. Ожидается, что в режиме NeoWISE телескоп проработает как минимум четыре месяца.

На сегодняшний день телескоп WISE уже обнаружил 19 комет и более 33 500 астероидов, в том числе 120 околоземных. Всего телескоп сделал более 1,8 млн снимков. Запущен аппарат WISE был в декабре 2009 года. Кроме комет и астероидов WISE также наблюдал холодные звезды, так называемые коричневые карлики, а такде скрытые галактики, которые видны только в инфракрасном свете.

В НАСА отмечают, что продолжение полета WISE – это победа научного сообщества. В мае этого года Наблюдательный совет НАСА рекомендовал прекратить миссию WISE, когда та израсходует запасы жидкого водорода. В то же время Старший астрофизический комитет США заявил, что бросать на орбите рабочий аппарат было бы неразумно и выделил на продолжение работы еще 6,5 млн долларов, к тем 320 млн долларов, которые уже были вложены в WISE.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста