| Источник
Фото: astarta-777.livejournal.com

Фото: astarta-777.livejournal.com

На страницах нашей газеты мы начали публиковать историко-лингвистические исследования, посвящённые местам силы ведической культуры и рассказывать о мегалитической культуре наших предков. Согласно дошедшим до нас русским сказкам, древнейшие памятники можно условно разделить на три части:

Казак-камень. Козлиное копытце — курганные захоронение воинов;
Конь-камень. Лошадиное копытце — дольмены, пирамиды, курганы предков и пр.;
Гром-камень. Коровье копытце – Капища, места, где собирались ведруссы на праздники, ярмарки, вече и пр.

В номере газеты «Быть добру» 1(25), 2008 г. было рассказано о предназначении казак-камня и особых местах на Земле под условным названием «козлиное копытце». В этом номере пойдёт речь о конь-камнях и «лошадином копытце».

Конь-камень. Лошадиное копытце

Конь-Камень (Тульская область) – причудливое нагромождение глыб кварцитовидного песчаника из аптского яруса на склоне долины Красивой Мечи

Конь-Камень (Тульская область) – причудливое нагромождение глыб кварцитовидного песчаника из аптского яруса на склоне долины Красивой Мечи

Если предназначение казака-камня для меня не вызывает сомнение; он содержал наказ путнику, был путевым указателем. То роль конь-камня в жизни древних славян до сих пор остаётся загадкой. Что о них известно? Поиск в Интернете на мой запрос выдаёт скудную информацию, что кони-камни относятся к священным камням, где проходили ритуальные поклонения. Более обширные сведения я нашла на сайте Большой Энциклопедии Русского Народа: «КОНИ-КАМНИ. В некоторых местах Древней Руси, соответствующих областям Тульской, Саратовской, и в местах между верховьями рек Дона и Оки можно было встретить громадные каменные глыбы и даже целые гряды. Они все не местного происхождения, но были занесены движением ледников. Необыкновенное их происхождение послужило причиной тому, что они стали у местных жителей предметом религиозного культа. Им давались разные названия, среди которых встречаются «Конь-камень», «Баран-камень», «Свинья-камень», «Баш и Башиха». Наиболее распространёнными из этих названий являются: «Конь-камень» и «Свинья-камень». Последнее название встречалось в н. ХХ в. в Саратовской и Новгородской губерниях. Первое название встречалось чаще, и даже от имени камней назывались сходными именами и близлежащие деревни, как напр., деревня «Конино» в Алексинском у. Тульской епархии, получившее, по-видимому, своё название от «Коня-камня», находящегося там. Все эти памятники священных камней или мало, или совсем не походили друг на друга. Наиболее интересным представителем их является «Конь-камень», находящийся в с. Козье Ефремовского у, на берегу р. Красивой Мечи. Он представляет собой группу в виде пирамиды, где один «Конь-камень» стоит на трёх остальных. Эта группа окружена рядом других. По своему внешнему виду «Кони-камни» совершенно не походили на лошадей, но это название объясняется, конечно, не внешним сходством, а теми свойствами, которые им приписывались. Лошади ещё в глубокой древности почитались как животные, полные силы и энергии, символами силы производительной. Эти свойства приписывались также и камням, и потому они и получили своё название «Кони-камни». В них видели защитников от разных бедствий и к ним обращались с просьбой уберечь от несчастий и покровительствовать в различных начинаниях. Остатки этого почитания сохранялись ещё в н. ХХ в. во многих местностях России в обычае прикреплять конские подковы к порогам магазинов и лавок. Но с распространением христианства это почитание стало падать, и на месте «Коней-камней» стали воздвигаться церкви и храмы». [1]
К этой информации обязательно нужно добавить, что подобные камни могут иметь и другое официальное название – Сейды. Сейды это не только каменные объекты, но и… Вот, что мне удалось отыскать о Сейдах в энциклопедической интернетовской системе Википедия:
Сейд (сейда) — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой чем-то особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделенную скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. К понятию сейда также относятся артефакты — сооружения из камней.
На этом разрешите закончить вступительный экскурс. Далее наш исследовательский путь будет пролегать через русские народные сказки.

Гусли-самогуды

Эпиграф: «Поросёнок в ступе горох толчёт».
(Детские потешки)

Однажды я читала своей дочке сказку «Гусли-самогуды» [2]. Обычно по прочтении сказок я мысленно провожу параллели между сказочными образами и некими явлениями. Ну, например баба-яга для меня является символом духа дольмен. Кощей – символ оккультизма, оккультного современного периода человечества, с войнами и террором, с отравленной водой и воздухом. Но, почему-то образы сказки о гуслях-самогудах никак не поддавались осмыслению. Напомню сюжет сказки. Главный герой Ванька получает в дар гусли-самогуды. Идёт с ними путешествовать, и видит:
«Супротив дворца было поле, на том поле свиньи паслись. Ванька подошёл к пастуху, купил у него свиней и начал пасти. Как только заиграет он в гусли-самогуды, сейчас всё стадо и запляшет!»

И тут вспышка озарения. Кони-камни очень часто в народе называли «свинья-камень». А не может ли этот сказочный образ относится к нашим Сейдам? «Тонкочувствующие» люди отмечают некую вибрирующую силу, исходящую из подобных камней, очень похожую на вибрацию струны инструмента. Ну, чем не гусли-самогуды? Акустический феномен многих мегалитов научно доказан. Так, например, некоторые западноевропейские мегалиты менгиры и кромлехи при восходе солнца «звучат» в ультразвуковом диапазоне. Исследователи отмечают, что главный признак установки Сейдов – это их неустойчивость. Они установлены то вершиной вниз, то под углом, то на самом краю обрыва, то на камнях-опорах намного меньше их. Неустойчивые Сейды могут быть резонаторами инфра- и ультра- звуковых акустических колебаний [3] .
А давайте представим, что будет, если сдвинуть такой камень со своего места или со своих опор? Согласно сказке: «Отдал пастух свинку, царевна велела привести её во дворец, собрала музыкантов и заставила играть. Хочется посмотреть, как будет свинка выплясывать; а свинка только по углам прячется, визжит да хрюкает». Некоторые культовые камни, будучи свергнуты со своих мест, действительно начинают производить странные движения; ползают, погружаются в землю, как будто прячутся, через некоторое время опять появляются на поверхности. Пример тому, широко известный бродячий синь-камень на берегу Плещеева озера. Обратите внимание, что в слове «свинка» есть определённое созвучие со словом «синь». Итак, вот его история. В восемнадцатом веке синь-камень погрузили на огромные сани, чтобы положить в фундамент строящейся Свято-Духовской церкви. Но камень не довезли, под санями треснул лёд, и он упал в озеро. Прошло больше пятидесяти лет прежде, чем он выбрался на берег. Старожилами замечена такая особенность камня, что он то погружается в землю, то медленно из неё поднимается.
Пока нет однозначного ответа, на вопрос какая сила двигает эти камни. Учёные предполагают, что, например, синь-камень на Плещевом озере оказался на берегу, потому что талые воды размыли песок, а затем камень начали двигать подводные течения и ледовые торосы. На что скептики замечают, что ни один ледолом почему-то не вытащил на берег другие затонувшие и куда более легкие предметы — лодки, автомашины. Да и движения камня по поверхности почвы такая гипотеза не объясняет. В 1996 году на Плещеевом озере работала группа исследователей ассоциации «Экология непознанного», сделавшая вывод, что глыба находится на пересечении неких «энергетических» силовых линий — оттого и движется [4]. На мой взгляд, ответ нужно искать в геологических особенностях этого места. На нашей Земле-матушке встречаются особые места, где есть скрытые водные источники или залежи металла, эти места характеризуются пониженным электрическим сопротивлением, их иногда называют «гнездо молний», потому что здесь грозовые разряды бьют с завидным постоянством. Наши предки, зная физику этих мест, расположили камни так, что они оказались как бы «прибитыми гвоздями» к своему месту, и при любом механическом сдвиге со своего места, включается механизм магнита, который позволяет им возвращаться на свои места. Запомните этот образ гвоздей, он нам пригодится, для того чтобы изобразить образную схему древней мегалитической системы.

 

Волшебный башмак

 

Волшебный башмак

 

Эпиграф: «Рища в тропу Трояню чрес поля на горы!» («Слово о полку Игореве»)
«Конь у крыльца в три копыта бьёт» (Детские потешки)

Очень часто так бывает, что на очень сложные вопросы я стараюсь получить ответы в осознанных сновидениях. Во время сновидений, у человека активируется правое образное полушарие мозга. Это полушарие ещё называют сверхсознанием. Я считаю, что образное видение намного превосходит наше повседневное логическо-аналитическое мышление. Образы, увиденные во сне, это не только индивидуальный «продукт» мыслительной деятельности конкретного человека, но и опыт предшествующих поколений, выраженный в простых образах. Итак, на вопрос о предназначении «кони-камней», «лошадиного копытца» — постоянно вижу обувь. Однажды была очень яркая картинка: башмак, некто держит в руках шило, протыкает кожу ботинка, и через эти дырочки пропускает разноцветные ленточки. Из этого сна я поняла, что воронки на камнях выполняют очень важную роль. Напомню, что на многих сакральных камнях выбиты воронки. Учённые говорят, что эти воронки — сочетание природных выбоин с рукотворными. Такие камни называют; камни — «чашечники» или камни — «следовики». Через эти воронки проложены некие невидимые энергетические каналы, далее я буду их называть нитями или струнами, согласно образу из сказки «Гусли-самогуды». Итак, вот эта картинка, увиденная в Осознанных Сновидениях.
Я хочу рассказать о трёх основных видах дорожных путей, которые были проложены в древности нашими предками, безусловно, не без помощи природных стихий Земли. Вы знаете, что на нашей Земле постоянно случались природные катастрофы: ледники, наводнения, землетрясения, ураганы и смерчи. Каждому такому природному явлению соответствует свой мифический богатырь-великан: Горыня, Дубыня, Усыня. Например, Горыня камни с гор выворачивает, реки запруживает завалами. За этим образом угадываются землетрясения, которые разрушают горы, а также ледниковые периоды, когда торосы льдов, разрушая горы, тащили на себе огромные глыбы за тысячу километров. Усыня у меня ассоциируется, с подвижками земной коры и появлению разломов. Здесь я хочу немного рассказать о разломах. Учённые отмечают, что зоны разломов были источниками водоснабжения и естественными трассами речных и сухопутных коммуникаций. Они также утверждают, что разломы несут отрицательное воздействие: «Даже более слабые воздействия живых разломов равнинных территорий могут оказывать патогенное влияние на человека и биоту. Так, в зонах молодых разломов района Санкт-Петербурга работами Е.К. Мельникова, В.А. Рудника и Ю.И. Мусийчука выявлены повышенные выделения радона, увеличение числа раковых заболеваний и болезненные изменения деревьев, причём разломы влияют больше, чем промышленное загрязнение. Мы не можем изменить активность живых разломов и связанных с ней землетрясений и других опасных явлений, но можем и обязаны уменьшить их отрицательные воздействия путём разумного планирования строительства и землепользования и обеспечения защитных мероприятий»[5]. Наши предки очень хорошо знали о таком воздействии, поэтому в этих местах не размещались древние поселения (поместья). Здесь раскинулись девственные леса и луга. В таких местах располагались культовые памятники, в т.ч. мегалитической культуры: капища, священные рощи, ведические академии и пр. По линиям разломов прокладывали дороги. А как же иначе, любой разлом образует некое проседание грунта, где образовывались речные транспортные коммуникации и сухопутные дорожные (караванные) пути. А там где дороги там и путевые камни: казак-камень, конь-камень и пр. Можно с уверенностью ставить знак равенства между древними мегалитическими комплексами, древней дорожной системой и разломами. С помощью камней, наши предки не только размечали дороги, но и использовали «отрицательное» воздействие разломов в благих целях. Особенность таких мест такова, что радиоактивные элементы губительны по сути и отрицательно воздействуют на человека, но в малых дозах они могут помочь в лечении многих болезней. Поэтому верование людей в целебные свойства древних мегалитов, например синь-камня, конь-камня или дольменов оправданно. Зоны разломов, геомагнитных и патогенных зон земли отличаются молниеопасностью, радиоактивностью и особым воздействием на здоровье и психику человека. Многие люди, оказывающиеся в подобных местах, рассказывали, что человека может захлестнуть целый ряд негативных чувств, ухудшиться самочувствие, обостриться хронические заболевания. Но, подобные психические и физические всплески связанны с процессом очищения. Конь-каменьЧерез обострение идёт лечение.
К сведению; вы, наверное, знаете, что на некоторых фотографиях видны светящиеся шары, появляются белые столпы света. Профессиональные фотографы считают это браком, попаданием солнечного света в объектив фотоаппарата. Но, у этого факта есть и другое объяснение. Определённая «засветка» на фотографиях появляется именно в таких местах – «местах силы».
Расположение мегалитов по земле это не только работа сил природы, но и творчество наших предков. Здесь я хочу упомянуть Анастасию, которая говорила, что в древности людям не стоило особых усилий перетащить огромный валун с одного места на другое. Для этого нужно иметь достаточную силу мысли, чтобы изменить силу гравитации под камнем. Примером такой работы, могут служить многотонные валуны, установленные на «треножнике» — трёх камнях. Тульский конь-камень мы упоминали, а вот фотография Сейда Кольского полуострова на трёх камнях разного цвета.

Екатерина Сафонова,
г. Москва, noyach@pochta.ru

1. Сайт Института Русской Цивилизации http://www.rusinst.ru/razdel.asp?rzd=1
2. Гусли-самогуды: [Сказка] № 238 // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. — М.: Наука, 1984—1985. — (Лит. памятники). Т. 2. — 1985. — С. 205—207.

Электронная публикация:
ФЭБ
Адрес ресурса:
http://feb-web.ru/feb/skazki/texts/af0/af2/af2-205-.htm
3. Вячеслав Мизин «Сейды, мегалиты русской Арктики» (контуры полярной мегалитической цивилизации) http://perpettum.narod.ru/seid-index.htm
4. Мухтаров Евгений, соб. корр. «Труда». Ярославская область. Труд-7 №160 за 26.08.2004 «Загадка Плещеева озера. Святой языческий «Синь-Камень» упорно ползет на свою гору».
5. Трифонов В.Г. Живые разломы земной коры // Соросовский образовательный журнал, 2001, №7, с. 66-74.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста