| Источник

Кому задолжало человечество?В 2009 году госдолг Греции составлял 127,1% от ее ВВП. Через год он поднялся до 142,8%; в 2012-м, по прогнозам, составит 170%, а в 2013 году достигнет 186% ВВП. А ВВП – это сумма всех денег, переложенных из кармана в карман по всем сделкам. Вопрос: откуда он взялся, долг этот? Раз у греков есть ВВП, значит, чего-то они делают. У них оливки растут, сыр и коньяк продают, опять же, туристы едут.

Не забудем также, что деньги имеют тенденцию двигаться, оборачиваясь не по одному разу за год. Сколько именно раз, вам никто не скажет, но предположим, каждый еврик, попавший в Грецию, обернулся за год всего пять раз. Значит, для создания ВВП им надо было одолжить денег в сумме, равной 1/5 ВВП. А долг за 2011 год превысил весь ВВП почти в полтора раза. Стало быть, за 2011 год Греция должна отдать денег в тридцать раз больше, чем получила. Это если страна вообще все свои деньги заняла, если не имела ничего от предыдущих своих дел, от внешней торговли.

Такое впечатление, что народ именно этой страны жировал за чужой счет, на работу не ходил, а на обед поедал исключительно ананасы с рябчиками. Если так, то должна быть и страна, которой греки задолжали. Но такой страны нет!

За спасение Греции взялись «гиганты» еврозоны – Германия и Франция. Почитайте газеты: у них у самих долги! На конец второго квартала 2011 года Германия задолжала 2,07 трлн евро, а госдолг Франции составил 1,693 трлн, или 86,2% их французского ВВП. Госдолг Италии перевалил за 120% ВВП. Госдолг Китая – а Китай, между прочим, активно работает и снабжает товаром весь мир – достиг 43% ВВП!

Итак, все человечество бежит по одной дорожке: все в долгах, и для экономии денежек придется в каждой стране снизить минимум гарантированной зарплаты, заморозить выплату зарплат госслужащих, сократить размеры пенсий, расходов на оборону, здравоохранение и местную автономию. Короче, ухудшить жизнь народов и снизить уровень безопасности стран. А чем меньше денег, тем меньше будет выполнено работы, тем выше безработица.

Современные деньги попадают в экономику и общество исключительно через предоставление их кому-либо – государству, предпринимателю или частному лицу – в кредит под проценты.

Другие следствия процентной денежной системы, кроме раздувания конкуренции за деньги, – это потребность в бесконечном экономическом росте и концентрации богатства. Это требует непрерывного роста ВВП.

Война за деньги ради выплаты процентов разрушает прежде всего те сферы деятельности, которые, собственно, и делают человека человеком. Еще выгоднее уводить финансы в сферу спекуляций, где реальной экономике остается 2% всех международных обменных сделок, остальные – спекулятивные. Внутри стран сходная картина: спекуляции, посредничество и игровой бизнес, то есть занятия, приносящие максимум дохода при минимуме вложений, финансам интереснее, чем развитие малого бизнеса, поддержка культуры, укрепление здоровья наций.

Современные государства и так-то структуры не вполне стабильные, а теперь они вдобавок полностью подчинены интересам мировых финансов – еще более ненадежной, неустойчивой, опасной структуры, не заинтересованной ни в развитии экономик, ни в выживании людей, ни в мирном будущем. Франция в 1980-х и Британия в 1990-х; Скандинавия в 1992-м и Мексика в 1994-м; Таиланд, Малайзия, Индонезия и южнокорейское правительство в 1997-м; Россия в 1998 году – все убедились в этом.

В начале каждого экономического цикла все берут кредиты и вкладываются, кто куда желает, рассчитывая получить прибыль или хорошую зарплату и расплатиться с банком. Идет экономический бум, пирамида растет. Если кто-то разоряется – более удачливые бизнесмены скупают его имущество, берут новый кредит под залог этого имущества, рост продолжается. Но приходит пора массово возвращать ростовщические проценты. А где взять на это деньги? Их просто нет.

У бизнесмена мало вариантов: задержать выплату зарплат работникам или сократить и зарплаты, и количество работников до нуля, до своего разорения. Трудящийся, набравший кредитов в расчете на финансовое благополучие, остается без доходов или вообще без работы и не может возвращать долги. Государство, одолжившееся под свой бюджет, «забывает» все свои социальные обещания, но даже в этом случае не может покрывать долги.

Если вспомнить, в середине ХХ века ученые экономисты предложили механизмы предотвращения мировых кризисов. Они говорили: надо укрепить государственное регулирование хозяйственных процессов, создать международные финансовые организации, вести мониторинг и т. д. Так и сделали, но вот сегодня видна вся ложность этих идей. Как всегда, более сильные страны через мировую торговлю скинули свои неприятности на менее сильные. «Вдруг» оказалось, что механизмы предотвращения кризисов не действуют.

Между тем уже многим ясно, что происходит. В 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 18 тыс. человек из всех стран мира всесторонне обсуждали мировые проблемы. По итогам обсуждений генеральный секретарь Конференции Морис Стронг сделал вывод: «Западная модель развития более не подходит ни для кого».

Прошло двадцать лет. Политики высших рангов важно рассуждают об отстройке «эффективной финансовой архитектуры» – как это было, например, на саммите в Петербурге в июне прошлого года. Там президент Финляндии говорила, что надо-де «улучшать инструменты глобального реагирования на масштабные финансовые вызовы».

Становится понятным, что устранять причины «сверху» никто не будет. В рамках действующей парадигмы изменить ничего нельзя. Изменение парадигмы возможно только в ходе катастрофы.

 

Дмитрий Калюжный


Комментарии: 8 комментариев

  • И куда мы придем, если власть имущие выстроили такую экономическую систему, в которой с каждым днем все люди погружаются все глубже и глубже в свои долги? Кто-то неприменно должен получать все эти деньги, тот, кто на самой верхушке. Вот только есть вопрос, нужны ли им деньги в таком количестве, какое у них есть? Что с ними делать? Ответ прост: деньги — это их инструмент манипулирования нами. Деньги давно уже стали целью для подавляющего большинства населения земли. Материальные ценности затмили собой духовные.

    • Именно! Наконец-то кто-то стал понимать, что деньги — зло. И они не нужны никому, кроме нашей жадности, не надо сваливать свои грехи чужим людям, все люди воры и любят богатство, но оно заключается не в приобретении денег, дач, гаражей, фирм, квартир, как говорится это неизвестно кому оставишь после смерти, или воры украдут, богатство заключается в нашем духовном богатстве, развитии духа, веры.

  • $190 трилл — общий долг —

    http://www.mybudget360.com/unsustainable-global-debt-total-global-debt-190-trillion-glob
    al-debt-gdp-european-union-financial-crisis/

    Кому????

  • «Кому…кому?» банкам и корпорациям, кому же ещё.Причём все эти деньги были даны по электронным счетам,то есть их даже не существует физически.

  • Банки заправляют всем…

  • Самое страшное, что большинство людей этого не знают и знать не хотят……

    • Полностью со всеми согласен.

      Самый лучший раб, тот который об этом даже не догадывается!!!

  • Ролик именно по этой проблеме: http://insiderblog.info/2011/karta-dolgovyh-obiazatelstv-stran-mira/

    Статья о том, что выход давно был найден. Но Нелюди-Банкиры не допускают свободы для планеты:
    http://insiderblog.info/2011/mir-bez-rostovsicestva-ili-opyt-goroda-vergl/

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста