Продолжение и раскрытие темы о владельцах Рунета

Иудейская собака-пейсака, талисман "В Контакте"Спустя 9 лет после основания, ныне социальная сеть «В Контакте» находится на пике своей популярности. Количество постоянных пользователей постоянно растёт, хотя казалось бы, расти уже и некуда — охвачены десятки миллионов пользователей в России, а количество регистраций перевалило за сотни миллионов. На сегодня это самый популярный сайт на постсоветском пространстве и в Европе, один из самых популярных в мире.

И уж конечно, самой узнаваемой фигурой в Рунете является создатеть соцсети Павел Дуров, позже создавший мессенджер Telegram и переехавший жить в США. Его имя и фамилия даже сейчас находятся внизу каждой страницы «В Контакте», хотя в настоящий момент никакого отношения к компании он же не имеет. Для большинства он и является «лицом» самого популярного проекта Рунета, но мало кто вообще задумывается о том, что такое «В Контакте» с технической и организационной точки зрения, об истории его создании и людях, стоявших у его истоков. И если мы углубимся в эту тему, можем найти множество очень любопытных вещей.

Первое понимание того, что представляет собой такой большой проект, пришло ко мне в 2010 году после прочтения статьи о выступлении представителей соцсети на конференции HighLoad++. Озвученные там данные дают представление о ресурсах, требуемых для работы всей системы. Многие люди считают, что любой интернет-проект устроен очень просто — это сервер и работающая на нём программа. Так думают даже люди, которые собираются создавать собственные проекты, и в этом плане они совершают сходу очень серьёзную ошибку, потому что одного сервера для этого явно недосточно. Поэтому для высоконагруженных (HighLoad) проектов разрабатывают особые варианты организации и распределения вычислительных ресурсов — так называемую архитектуру системы, которая делается под каждый такой проект индивидуально. По ссылке можно как раз ознакомиться с архитектурой соцсети «В Контакте» по состоянию на 2010 год. Там сказано про балансировку нагрузки, собственную базу данных и прочие умные вещи (а специалисты могут посмотреть даже исходный программный код этой штуки по состоянию на 2013 год). Но для нас особый интерес представляют данные о потребляемых ресурсах — уже тогда это было более 10 тысяч серверов! Да, более 10 тысяч примерно таких штук, работающих круглосуточно и отвечающих на миллиарды запросов. По энергопотреблению это как целый завод и даже, возможно, не один.

Внутренности профессионального серверного компьютера Dell PowerEdge 850 в корпусе типа 19-дюймовый юнит. Фото: en.wikipedia.org / Rodzilla - CC-BY-2.5

Внутренности профессионального серверного компьютера Dell PowerEdge 850 в корпусе типа 19-дюймовый юнит. Фото: en.wikipedia.org / Rodzilla — CC-BY-2.5

Эти сервера (юниты) устанавливаются в специальные стойки в зданиях центров обработки данных (ЦОД или дата-центр) и требуют постоянного обслуживания, периодического ремонта, специального охлаждения и безперебойного электропитания. То есть монстр-машина «В Контакте» — это несколько зданий ЦОД, где в сотнях стоек установлены десятки тысяч таких вот «юнитов». И если вы выключаете свой компьютер, когда не используете его или спите, то их не выключают никогда.

Так что, получается, без серьёзных ресурсов Дуров просто не мог содержать и развивать свой проект. Конечно, когда он начинал в 2006 году, у него было не более 10 серверов, но потом соцсеть показала просто взрывной рост, а мощностей, способных обеспечить её работу с такой нагрузкой, не было вообще.

И вот здесь мы заглянем за кулисы всей этой истории и увидим, кто кроме Дурова стоял за созданием крупнейшего проекта Рунета. Дело в том, что уже в следующем году после громкого открытия «В Контакте» произошло тихое открытие другого проекта — «Селектел» (Selectel). Именно на серверах Селектела находилась соцсеть «В Контакте» до того, как её полностью выкупила корпорация «Mail.ru», и очень похоже, что частично там она находится и до сих пор (по крайней мере информации, говорящей о другом, обнаружить не удалось). И на сайте Селектела мы обнаруживаем любопытные данные, цитирую:

История успеха:

  • 2007 год — основание сети дата-центров «Селектел» и открытие первого дата-центра в г.Санкт-Петербург;
  • 2008 год — запуск второго дата-центра в г.Санкт-Петербург;
  • 2009 год — запуск третьего дата-центра в г.Москва. Компания вышла на рынок предоставления услуг размещения серверов, аренды выделенных серверов и аренды виртуальных серверов;
  • 2010 год — запуск четвертого дата-центра в Ленинградской области (г.п. Дубровка) и запуск услуги «аренда вычислительных ресурсов облака»;
  • 2011 год — запуск пятого дата-центра в Ленинградской области (г.п. Дубровка), создание регионального вычислительного центра.
  • 2012 год — запуск шестого дата-центра в Ленинградской области (г.п. Дубровка).

То есть в 2007 компания основана, а в 2009 выходит на рынок размещения серверов — очень странная формулировка, то есть около 2-х лет Селектел занимается только предоставлением услуг для «В Контакте»? И судя по всему, они на этой теме очень неплохо поднялись, потому что основные мощности Селектела были запущены именно в это время, да и вообще мы видим такой же взрывной рост, как и у соцсети. У Селектела также есть дочерняя компания — Технодом.

Во главе Селектела мы находим двоих граждан Израиля — Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. Изначально этим двоим евреям принадлежали намного большие доли в соцсети, чем Павлу Дурову, а деньги на организацию бизнеса они взяли у отца Мирилашвили, который тогда владел полулегальным бизнесом в Петербурге (не будем показывать пальцем, но это были казино). Позже двое этих граждан Израиля основали холдинг Vaizra Capital, через который они владеют не только Селектелом, но и медиа-ресурсами, а также различными технологическими сервисами. Так солидная доля российского интернета (и не только) оказалась израильской.

«Гражданство: Израиль. …Изучает Тору»

— Forbes про Мирилашвили

И вот тут мы подходим к заключительной части нашего мини-исследования, а именно — событиям последнего года. Как вы знаете, в прошлом году кое-что случилось: во-первых, почти в 2 раза подешевел рубль по отношению к доллару и евро, а во-вторых был принят закон о персональных данных, который обязывает компании, работающие в других странах, хранить данные российских граждан на территории Российской Федерации. Селектел радуется обоим этим событиям, и сейчас мы узнаем — почему. Хозяева Селектела, само собой, тоже рады.

Ответ на этот вопрос можно найти на самом сайте Селектела, в разделе «Пресса о нас» за 2015 год. Вот некоторые ссылки.

Если с падением рубля всё понятно — услуги компаний, у которых цены формируются в рублях, подорожали не так сильно в сравнении с европейскими и американскими, у которых цены фиксированы в валюте.

С персональными данными сложнее. Это ведь как бы «патриотический закон», который как бы должен защищать наши персональные данные от преступных посягательств, слежки и так далее. По крайней мере это декларируется некоторыми «особо патриотическими» кругами и изданиями, вроде PolitRussia, которые толком не разбираются в ситуации, но занимаются пиаром. Однако на деле компании могут хранить данные за рубежом, но должны на всякий случай оставить копию на территории РФ. Естественно, им придётся за это платить (и платить немало), и тут Селектел и Технодом со своими услугами приходятся как нельзя кстати.

Так что спасибо Центробанку, Правительству РФ, Роскомнадзору и Минкомсвязи. Благодаря им не только больше шекелей отправится в еврейский карман, но и наши с вами персональные данные в некоторой степени станут достоянием граждан Израиля. Браво!


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста