| Источник

«Комендантский час» для несовершеннолетних узаконен в БеларусиСовет республики одобрил поправки в некоторые законы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Одобренный законопроект устанавливает обязанность родителей (опекунов, попечителей) сопровождать детей, не достигших 16 лет, в период с 23.00 до 6.00 вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними гражданами, сообщает «Интерфакс».

Документ устанавливает, что «несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, находящиеся в период с 23.00 до 6.00 без сопровождения родителей, опекунов или попечителей, либо без сопровождения по их поручению иных совершеннолетних граждан, подлежат передаче родителям, опекунам или попечителям, либо, по их поручению, иным совершеннолетним гражданам». При этом устанавливается порядок передачи детей родителям и опекунам, либо в социально- педагогический центр. Предполагается, что в таких центрах будет работать в ночное время дежурный социальный педагог, который обеспечит прием ребенка в случае, если его не удалось идентифицировать и разыскать его родителей.

Законопроект также устанавливает ответственность родителей, опекунов и попечителей за невыполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетних в ночное время.

Как пояснял ранее заместитель председателя комиссии по национальной безопасности «палаты представителей» Анатолий Ванькович, в первый раз за такое правонарушение может быть вынесено предупреждение или наложен штраф до 2-х базовых величин (Br100 тыс.). При повторном нарушении величина штрафа вырастет до 5 базовых величин.

Он заверил, что «в каждом конкретном случае будет разбирательство, не значит, что всех детей будут хватать и направлять в специальные учреждения». По словам «депутата», «если с родителями связались и выяснилось, что они знают, где их ребенок, что он задержался по каким-то причинам, то никто не будет применять карательные меры, а, наоборот, ребенку даже помогут добраться домой».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста