Комары-мутанты сеют смерть Генетически измененных комаров выпустили для заселения пространства Каймановых островов в рамках программы по борьбе со смертельной лихорадкой Денге. Тем временем экологи очень боятся, что данная инновация приведет катастрофе.

Заселение стерильными мутантами угрожает экологии и эпидемиологической обстановке на 20% территорий Земли, утверждают эксперты. «Каждый вид в природе определяет хрупкий баланс. И если мы уберем комаров из экосистемы, то последствия окажутся непредсказуемыми и, почти наверняка, тяжелыми», — предупредил Пит Райли, глава GM Freeze — некоммерческой группы, выступающей против подобных экспериментов на дикой природе.

Личинками комаров питаются различные виды животных и птиц, и в случае распространения стерильных мутантов, пострадает вся пищевая цепочка. Кроме того, резкое исчезновение важного вида может привести к замещению другими насекомыми. В результате не исключено возникновение новых, еще более опасных, болезней.

Попытка изменить свойства естественного биотипа мутантами производится впервые в истории. Искусственный вид стерильных комаров-самцов был выведен в одной из коммерческих лабораторий Оксфорда. В период с мая по сентябрь ученые выпустили более 3 млн бесплодных насекомых, которые должны спариваться с дикими самками комаров того же вида. Результаты последовали почти моментально. Уже в начале осени эксперты отметили снижение численности комаров на экспериментальных территориях почти на 80%.

Лихорадка Денге переносится комарами и считается заболеванием с высокой летальностью. При уксусе (а на человека «охотятся» исключительно самки) появляется лихорадка, мышечные и суставные боли, кровотечения и кровоизлияния во внутренние органы.

В областях, где имеется реальная угроза распространения данного заболевания, сейчас проживают более 2,5 миллиардов людей, сообщает ВОЗ. Врачи отмечают не менее 50 млн случаев заражения ежегодно. При этом ни специфического лечения, ни вакцины от лихорадки Денге нет. В отличие, например, от малярии, которая также распространяется комарами, вспышки лихорадки Денге непредсказуемы. К тому же, от этих насекомых не защищают традиционные противомоскитные сетки, так как комары активно передвигаются и питаются не только ночью, но и днем, в жару.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста