| Источник

Коляда — древний бог веселых застолий, что имя его образовано от слова «коло» (круг), что колядки, возможно, имеют какое-то отношение к колдовству.

 

Коляда

В древности его имя всегда упоминалось рядом с Крышнем, их звали малыми творцами, в отличии от великих творцов — Рода и Сварога. Имя этого русского бога известно всем. От Сочельника до самого Велесова дня от дома к дому ходили ряженые колядники и пели особые песни — колядки. Он появился на свет 8500 лет назад (то есть в 7 тысячелетии до н. э.), чтобы спасти человечество от духовного вырождения. Собрав 60 высших жрецов разных народов, Коляда начал учить позабытому ведическому знанию. Это было третье божественное откровение людям.

Коляда — Богъ Коляда. Бог, давший Родам переселившим в западные земли: Календарь (Коляды дар) и свои Мудрые Веды. Бог-Покровитель землепашцев. Чертога Ворона во Сварожьем Круге. Коляда — одно из имен Солнца, Солнце после зимнего солнцестояния. Встречают и отмечают колядками. Коляда — празднество зимнего солнцестояния (21-25 декабря), солнцеворот. Обряды праздника предназначены для настроя стихий Земли, Воды, Воздуха, Огня и Эфира, находящихся в теле человека соразмерно вибрациям стихий Природы («коло» — круг, «лад» — ладить, богиня Любви).

Колядки — пРАздник, РАждейство (Рождество) молодого зимнего Солнца. Колядками регулировали длительность года (в обычные 3 года по 5 ден, а 4-й был 6 ден — високосный).

Коляда – славяно-русский Бог, солнце младенец, Бог зимних празднеств, Бог начала новой жизни. Ведь недаром его почитали не только в зимний солнцеворот, но и при заключения мира между народами. Зимний солнцеворот в 2012 году придётся на 21 декабря. А колядные Дни заканчиваются в середине зимы (11 февраля). 21 Студеня, Световит, старое солнце, меняется на новое солнце младенца Коляду. Декабрь же ещё при Российской Империи у селян назывался Студёным. Праздновать рождение нового солнца надо весело и сытно, а так же обязательно дарить друг другу подарки, что бы закрепить дружбу и взаимовыручку с началом нового времени. А так как это время считалось ещё и временем колдовства, то неизменно надо было в дни колядования, устроить гадания и узнать свою судьбу.

У славяно-русов праздник 21-22 Студеня назывался Коляда, так же известен как Святки, хотя Святки на древнерусском означают любой праздник.

Русские народные пословицы гласят: солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз; как ни зноби мороз, а праздничек весёлый теплее печки пригреет. Работать в колядные дни строго возбраняется и считается плохой приметой. Время коляды это время колдовства и магии. Обязательным условием колядования являются ряженные или маскарад как его называл высокий ценитель народных традиций русский историк и магистр словесных наук И.М. Снегирёв (1793-1868). Традиция рядится в эти дни была настолько древняя, что известия о нём сохранились в официальных источниках с Древнего Египта, так же была известна в Скандинавии, Индии и Римской Империи. В Римской Империи эти дни назывались «Днями Солнца». Снегирёв убедительно доказывает, что традиция этого праздника до христианства была распространена повсеместно от Скандинавии до Индии. Впрочем Снегирёв признавая схожесть праздника у разных народов подчёркивает и различные этнические особенности у разных народов. К сожалению он так и не дал ответ о первоисточнике зарождения ведического верования, но тем не менее не исключает возникновения этого верования у славяно-русов, каждый раз скромно уточняя, что подобное вполне возможно и скорее всего так и есть.

Несмотря на то, что праздник Коляды иногда путают с христианским Рождеством, это совсем не так, ведь как гласит одна из колядовых песен «Уродился Коляда Накануне Рождества. За горою за крутою Да за речкою быстрою Стоят леса дремучие, Во тех лесах огни горят, Огни горят палюшие, Вокруг огней люди стоят, Люди стоят колядуют: – Ой, Коляда, Коляда, Ты бываешь, Коляда, Накануне Рождества!» То есть народная память сохранила настоящую дату, зарождения солнца именно на зимнее солнцестояние. В отличие от дремучих невежд церковников, которую её постоянно путают.

Так же не верно праздновать дни Коляды заранее, ибо более раннюю дату берут неучи которые не знают, что в 46 году до н. э. Юлий Цезарь в своём юлианском календаре установил для Европы 25 декабря как дату зимнего солнцестояния. С тех пор за счёт разницы между календарным годом (365.2500 дней) и тропическим годом (~365.2421897 дней) произошёл сдвиг фактического астрономического солнцестояния примерно на три дня за каждые четыре столетия, достигнув в XVI веке даты 12 декабря. То есть празднуя более раннего Коляду, вы празднуете давно отживший пережиток невежества.

Несмотря на то, что христианство подменило праздник рождения «Непобедимого Бога», праздником рождения Иисус Христа. А так же запрещало любые языческие тысячелетние традиции. Сила языческих верований была так велика в народе, что зачастую даже после принятия христианства, празднования Коляды принимали массовое всенародное явление. Зачастую в них участвовали даже пьяные клирики, о чём свидетельствуют доносы в церковные учреждения начиная с 10 по 19 века. Так в 1444 году на факультет Богословия во Франции поступил донос о праздновании Рождества Христова по языческому обычаю, в котором говорилось «Даже во время священнодействия они плясали в чудовищных личинах, в одеждах шутовских и в кожах львиных, пели срамные песни, на алтаре ели блины, и бегали по всей церкви.»

В России же Карамзин например пишет: «24 декабря Язычники Русские славили Коляду Бога Торжеств и Мира. Ещё и в наше время на канун Рождества Христова дети земледельцев собираются колядовать под окнами богатых крестьян, славят хозяина, кричат Коляда и просят денег. Святочные игры и гадания идут от этого Языческого праздника».

Так же упоминая о Колядках нельзя не упомянуть Корочуна чьи отмечаются в дни рождественского поста. Корочун – славянское божество. И если Карамзин считает, что его название связано с короткими днями. То Снегирёв склоняются, к тому что он получил название от слова корчится, а ведь и правда дети любят корчить рожицы. Корчить от представлять из себя что-то. Ведь одной из главных мистерий праздника коляды является хождение в личинах. Рядились в Медведей, Оленей, Волков, Зайцев, Птиц, Скоморохов и т.д. Это делалось, что бы запутать нечистую силу.

Снегирёв не отказывает в праздничных колядках и Князьям Руси и царю Ивану Грозному и даже императору Петру Первому, и многим другим царям и императорам, которые все любили колядовать, ходили ряженными по боярам со святочными славлениями, песнями и прибаутками. Несмотря на постоянную борьбу с подобными обрядами со стороны христианской церкви.

Важным в колядные дни являлось и гадание, из примеров гадания, приведу такой. Гадающие собирали по одной вещи от каждого, кольца, серьги, запонки, мобильники) и другие вещички складывали в чашу с кусочками хлеба, накрывали платком, затем начинали петь песни по куплетам, после каждого куплета вынимали одну из вещей, которая попадётся, и в зависимости от куплета трактовали судьбу владельца вещи. Или например девушки ночью выходили на улицу и спрашивали у первого встречного об его имени веря, что этим именем будет называться её суженный.

Особое внимание уделяется в это время снам, перед сном спросите, что вас ждёт и сны зачастую подсказывают грядущее. Особенно у девушек конечно распространено «Суженный, ряженный приди ко мне наряженный!» после чего ложились спать в надежде увидеть будущего жениха. Гадание на суженого ряженого очень распространено как у русских, так и скандинавов.

Вообще же в дни колядования о будущем может подсказать, что угодно, случайный разговор или случайное событие. Не даром ведь считается как Новый Год встретишь так его и проведёшь. Естественно гадание дело такое, опасное, даже в случае гадания на жениха, так что в случае чего, не забывайте заветные слова «Чур меня, Чур!» это отгоняет злых духов. Которые сильны в зимнюю пору младого солнца. Существует у русских и такое поверье, что нечистая сила, это не что иное как жиды ослопоклонники, которые ищут младенца коляду, что бы погубить его в колыбели.

Одной из интереснейших времяпрепровождений в Святки является загадывания загадок. Как видите у загадки, как и у гадания один корень. Видимо мистическое время подбрасывает много загадок, и что б было ещё веселее люди начинают загадывать загадки друг другу.

Например:

«Мать толста, дочь красна, сын хоробр в небеса ушёл» (Печка, Огонь и Дым)

Так же в колядки принято рассказывать о былых временах и читать сказки.

Славления на Святки были такими:

Летит Сокол из улицы, Слава!

Голубушка из другой, Слава!

Слеталися, целовалися, Слава!

Сизыми крыльями обнималися, Слава!

Уж им добрые люди дивилися, Слава!

Как сокол с голубошкой уживалися, Слава!

Коляда-Солнцеворот
Стань у наших у ворот
Разгони Сварог потемь
Верни на Русь красный день
Огнем возгори Коло воздыми
Води Коло горе а свету преболе!
Гой! Коляда! Слава!
Солнышко повернись
Красное разожгись
В дорогу выезжай
Зимушку погоняй!
Гой! Коляда! Слава!

Гой, Коляда! Гой, Коляда! Божич родился, Свята пришла! Гой, Коляда! Слава!

Песни на Коляду пели из народного быта, из народного древнего верования, или песни игры. Ещё водили хороводы, так же под песни.

 

 

В статье использованы материалы из книги Снегирёва И.М. «Русские простонародные праздники и суеверные обряды», 1839, материал с сайта Мидгард-Инфо


Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста