| Источник

Князь Святослав Игоревич - «Иду на Вы!»

Святослав Игоревич (ум. 972 г) – князь новгородский, с 945 года киевский. Сын великого князя Игоря Рюриковича и княгини Ольги (первая из руских правителей приняла христианство), пыталась обратить и сына, но Святослав до конца остался предан вере Предков, объясняя, что христианин не будет пользоваться авторитетом у дружины.

Прославился Святослав как великий полководец, которого Н.М. Карамзин называл «Александр (Македонский) нашей древней истории».

«Походы Святослава 965—968 годов представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии» — Рыбаков Б.А.

Князь Святослав Игоревич

Дата рождения неизвестна, считается 942 год (по рускому календарю 6450 Лето от С.М.З.Х.). Также встречается 920 год, но это противоречит известным сведениям о правлении Святослава.
Сыновья – Ярополк, Олег и Владимир (князь, крестивший Русь).

Описание колоритной внешности Святослава оставил византийский историк Лев Диакон:

Князь Святослав Игоревич - «Иду на Вы!»
— «… умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой»

Святослав с 4 лет участвовал в походах. Согласно «Повести временных лет» с 964 года «когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус [гепард], и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: „Иду на Вы!“»

Иду на Вы!

Перед началом военного похода князь Святослав посылал к врагу гонца с кратким посланием — «Иду на Вы!». В древнеруском языке именительный и винительный падежи совпадали, таким образом, Святослав говорил «Иду на вас», сознательно предупреждая о своих военных планах, что на первый взгляд противоречит здравому смыслу, однако у Святослава был свой расчет.

Он был опытным полководцем и одним своим извещением вносил в ряды врагов смятение, заставляя готовиться к рати с недобрым предчувствием. Можно сказать, Святослав – первый руский князь, который использовал метод информационной, психологической войны. Заставлял врага собирать все силы в одном месте для решающего сражения. Тем самым избегал изнурительных походов и битв с отдельными отрядами и засадами, что делает войну долгой и неэффективной.

Войско Святослава атаковало врага «стеной» — 20 длинных шеренг, закрытые сомкнутыми щитами в рост человека, у каждого воина длинное копье, длинный меч, лук со стрелами и засапожный нож, до которого дело обычно не доходило. «Стена» закрытая щитами, наносила мощный удар по врагу копьями первого, второго и третьего рядов.
«Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений», Вадим Серов

Также есть версия, что выражение «Иду на Вы!» имеет религиозный подтекст. Таким образом князь Святослав указывал, что идет священная война, жизни ворогов будут принесены в жертву Богу Перуну, их судьба предрешена.

Князь Святослав Игоревич - «Иду на Вы!»

Памятник Великому князю Киевскому Святославу Игоревичу (скульптор – Вячеслав Клыков)
Памятник посвящен разгрому иудейского Хазарского каганата. Установлен в 2005 году в Белгородской области рядом с Холкинским монастырем.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста