Киты обгорают на солнце из-за уменьшения озонового слояКиты и дельфины получают солнечные ожоги, при этом исследователи опасаются, что истощение озонового слоя может вызвать рак кожи у этих млекопитающих, сообщает сайт Science Now.

«Большинство людей считает, что киты не могут обгореть, так как у них темная кожа. Но в последнее десятилетие мы получали все больше сообщений о повреждениях кожи у китов и дельфинов», — говорит эксперт по молекулярной эпидемиологии диких животных Лондонского института зоологии Карина Акеведо-Уайтхаус (Karina Acevedo-Whitehouse).

Несмотря на то, что некоторые повреждения могут быть вызваны грибками или вирусами, эксперт считает, что значительную роль играет ультрафиолетовая радиация. УФ-лучи вызывают особые изменения в клетках кожи, в том числе поражение ДНК, и таким образом становится понятно, что именно солнечное излучение явилось причиной повреждений.

Исследователи в течение трех лет в Калифорнийском заливе фотографировали и собирали образцы кожного покрова более чем 150 особей трех видов китообразных: кашалота, синего полосатика и финвала. У этих трех видов уровень пигментации кожи различен, например, полосатики самые светлые, а финвалы — самые темные.

Как говорится в статье ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в 95% образцов кожи присутствовали клетки, поврежденные солнцем, а в 56% случаев повреждения наблюдались в каждом слое кожи, включая самый нижний.

Так же как и люди, синие полосатики, являющиеся самыми светлокожими, страдали от солнца больше, чем их темные собратья — финвалы, у которых обнаружено наименьшее количество отклонений. Что касается кашалотов, то, несмотря на более темную, чем у полосатиков кожу, она у них повреждена в такой же степени. По мнению ученых, это объясняется тем, что эти китообразные проводят гораздо больше времени на поверхности, где дышат между нырками.

При этом, подобно светлокожим людям, кожа полосатиков в ответ на избыточное излучение вырабатывает больше пигментных клеток, которые восстанавливают обожженную солнцем кожу и защищают ее от ультрафиолета.

«УФ-лучи бьют по китам каждый день, каждый раз, когда они всплывают. Главный вопрос в настоящее время в том, износился ли механизм восстановления клеток, так как это может привести к хроническим проблемам со здоровьем, а также раку», — говорит Акеведо-Уайтхаус. При этом она указывает, что исследователи не нашли раковых клеток ни в одном образце кожи.

Кроме того, как пишет группа исследователей, в течение последних трех лет число китов с ожогами кожи выросло на 56%, что наводит на мысль о большем поражении кожи китов в результате продолжающегося истощения озонового слоя.

www


admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста