Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл совершил поездку по Сибири, встретился и пообщался с местными жителями — прихожанами храмов. После посещения Красноярской митрополии он улетел в Японию, где он пробудет до 18 сентября. А поездка по Красноярскому краю завершилась посещением Енисейска и Лесосибирска.

Там прозвучало главное послание Патриарха сибирякам:

Если мы возводим величественные храмы, если мы понимаем значение строения церквей божьих, значит, мы понимаем и значение духовной жизни человека. А это самое главное. Потому что сегодня все то, что обрушивается на сознание человека, будь то телевидение или Интернет, не несет нам никакой заботы о духовной жизни. Все направлено на то, чтобы ориентировать сознание человека на сиюминутное, материальное, на плотское и очень часто на греховное. Свободный человек — это всегда духовно сильный человек.

Скачать это послание можно здесь.

Ну что можно вынести из этого послания. Здесь мы не будем говорить о сущности христианской религии, о ней и так сказано немало.  

Но тут, во-первых, оказывается, что понимание духовной жизни человека заключается в том, чтобы строить храмы для РПЦ. При этом Патриарха не интересует, как и чем живут люди, и есть ли у них вообще где жить. Ведь чтобы думать о духовном, нужно по меньшей мере быть живым на этом свете. А для этого нужно чтобы было где жить и чем питаться, иметь предметы первой необходимости, а также время в достаточном количестве, чтобы успевать зарабатывать на жизнь себе и своей семье, заниматься домашними делами, заботиться о близких, и наконец собственно на духовное развитие.

Получается, нужно собственно и немало. Однако стоит ли это всё внимания, когда по мнению Патриарха Кирилла всё это не несёт никакой заботы о духовной жизни, а направлено на то, чтобы ориентировать сознание человека на сиюминутное, материальное, плотское и очень часто греховное.

Однако, очень часто также если и не подумать о сиюминутном, следующей минуты уже скорее всего может и не быть…

Несправедливо было бы сказать, что церковь людям не помогает. В этом есть её заслуга. Но Кирилл скромно о ней умалчивает и не упоминает.

Во-вторых, сам храм по словам Патриарха Кирилла получается также как бы и нематериальный объект, что также странно. В любом случае сначала нужно решать проблемы, которые мешают обычной мирской жизни, а потом уже думать о жизни духовной, иначе, очевидно, настанет конец какой бы то ни было жизни вообще и уже насовсем. 

В-третьих, сам храм превращается в какой-то объект поклонения, при этом как раз о самом главном (для чего он предназначается) сказано не было. В связи с чем церковь оказывается частью той самой материальной и «очень часто греховной» культуры, с которой сама и борется. То есть людей как бы никто и не спрашивал, нужно ли им столько новых храмов, им просто приехали и сказали: «нужно больше новых храмов». Получается, нужно это не столько людям, сколько церкви.

То есть, не говоря о назначении храма предлагается приобретать его как сам объект только ради того чтобы он у всех был (и как можно в большем количестве). А это уже культура приверженцев (фанатов), предписывающая иметь какой-либо объект (символ, фетиш), показывающий идентификацию носителя с конкретной группой. Классический пример — фанат корпорации Apple покупает новый iPhone для того, чтобы подтвердить свой статус фаната (принадлежность к группе), а также иметь в глазах окружающих приверженцев более высокий статус («да он крутой, сразу же новый айфон купил»). Или истинный фанат рок-группы не пропустит ни один концерт или рок-фестиваль («респект, человечище, на всех фестивалях был!»). При этом далеко не каждый фанат айфона знает разрешение экрана своего устройства, частоту процессора, с какими техническими параметрами его аппарат снимает видео, и уж точно вряд ли назовёт конкретные преимущества его устройства перед аналогичными другими, то есть спокойно можно рассчитывать на ответ «да это же Apple, это айфон, легенда, этим всё сказано!» Также как ни один из истинно верующих не пропустит ни одного церковного праздника, не преминет сходить на исповедь или причащение и т.д. Однако стоит спросить например таких верующих о значении праздников например таких как «Успение Богородицы», «Спас» (какой-либо из 3-х) и т.п. Многие ли сходу ответят вам, что значит успение? Кто из христиан полностью прочёл главную книгу христиан и знает, что там написано? А кто может это хоть как-то объяснить? Скорее всего Вас при подобных вопросах ждут короткие ответы про любовь, добро, жизнь вечную, блаженство, приближение к Богу и т.д. Вопросы о том, во что же они верят и ради чего ходят в храм, покажутся таким людям вообще странными, но всё же как-то Вам ответить на них постараются.

А теперь небольшой пример из всё той же новости на сайте радио «Голос России».

О храме и Патриархе говорит потомственный казак Сергей Оруденко:

Нашему храму пять лет. До этого мы ездили в Енисейск, это примерно 30 километров. Сейчас народ постоянно ходит уже в наш храм на праздники. Верующих людей оказалось очень много. Когда храм появился, стало заметно, что люди стали добрее друг к другу, стали вместе праздники отмечать. А приезд патриарха сюда для нас вообще особая радость. Нам неожиданно посчастливилось его увидеть.

Слова казака оказались ещё интереснее слов Патриарха. Оказывается, преимущество храма в том, что народ теперь туда может ходить на праздники и от этого становится веселее и добрее. Иметь свой собственный храм — несомненно круто. А тот кто приходит в храм, тот, несомненно, верующий (причём явно непонятно во что, но верующий же). Приезд Патриарха — это особая радость. Этот человек не является примером для остальных, так как не обладает какими-либо особыми заслугами, которыми все говорят и которыми восхищаются. Он также не является человеком особой Веры, мужества, терпения, примером героизма и служения Родине и Народу. Может быть его слова вразумляют и вдохновляют людей? Нет, никто особо и не слушал, что он говорил. Он просто Патриарх. Это круто.

  Новый iPhone Новый храм РПЦ
Назначение Связь с родственниками, близкими людьми, коллегами Связь с Богом
Цена Около 35 тыс. рублей Несколько миллионов рублей
Статус Культовый предмет для фанатов Apple Культовый предмет для фанатов РПЦ
Обоснование Повышает чёткость снимков и видео, делает интернет быстрее Повышает духовность, делает людей добрее
Оценка Это круто Это круто

Что мы видим в этой таблице? Для верующих это скорее абсурд и оскорбление. А вот для фанатов (которые ходят в церковь как в клуб), коими некоторые и являются, эта таблица является скорее откровением. Для них церковь и является просто фан-клубом, а во что же именно они верят, для них неважно. Сколько таких в РПЦ? Меньше половины или уже больше?

Вряд ли, конечно, это прочитает сам Патриарх, но, по скромному мнению админа, это не помешало бы. Во всяком случае новая задача деятельности церковной администрации вырисовывается вполне чётко — борьба с фанатизмом и разъяснение, что есть духовные ценности.

Итак, возможно из всего этого читатели уже сделали выводы сами, однако сделаем выводы более явно.

1. Возводить величественные храмы — это ещё не значит понимать значение духовной жизни человека, а главное — в чём же она заключается.

2. Значение строения церквей для Патриарха и для Народа может быть различным.

3. Это значение может иметь мало общего с духовной жизнью.

4. Не говоря о назначении храмов и о том, какие аспекты жизни должен охватывать и какие человеческие качества должен воспитывать храм, невозможно утверждать, какое он вообще имеет отношение к духовной жизни.

5. Что в словах прихожанина, что в словах Кирилла не видно совершенно никакого понимания, что есть духовная жизнь, ввиду чего РПЦ становится не духовной организацией, а фан-клубом, куда люди приходят на праздники.

6. Не видно заботы Патриарха о том, чтобы люди вообще что-то понимали. Ему главное строительство храмов и через них укрепление влияния его организации.

 

Вместо послесловия

На сайте patriarchia.ru на самом верху написано «Русская Православная Церковь». При этом даже в самом названии как-то подразумевается, что эта церковь принадлежит русскому народу. Однако недавно состоялось третье заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы, где обсуждалось ни что иное, как «направления совместной деятельности в сфере содействия культурной адаптации и освоения основ русского языка мигрантами«.

В свете заявления владельца крупнейшего портала поиска работы в Рунете о мигрантах деятельность РПЦ выглядит, мягко говоря, неадекватной. И ФМС тоже. Потому что мигранты адаптироваться категорически не желают и отличаются ненавистью к местному населению. И замена коренного населения страны означает исчезновение России с карты мира навсегда, вместе с русским и многими другими народами, живущими на её территории. Часть малочисленных народов на сегодняшний день, увы, почти или полностью исчезла. На очереди мы. Не будет конечно и самой РПЦ, вместе с ФМС. Они явно обслуживают интересы властных структур планеты, которым не нужен русский народ ни в каком виде, и его уничтожение исполняется с молчаливого согласия и даже, как видим, при помощи РПЦ.  

Алексей Захаров, владелец сайта superjob.ru называет таких людей коротко и ясно — врагами. Во всяком случае друзьями их уже язык не повернётся и рука не поднимется назвать…


Комментарии: (1)

  • Со своими храмами вот чего они хотят: давайте загоним их в трудовые лагеря, и пусть они трудятся и строят нам храмы за миску похлебки, а все остальное мирское им ни к чему

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста