| Источник
Фото: scriptures.ru

Фотография Статуи Кришны в Путтапарти рядом с ашрамом Сатьи Саи Бабы. Фото: scriptures.ru

Центр обществ сознания Кришны в России выступил с официальным заявлением в связи с судом над книгой «Бхагавад-гита как она есть».

Как отмечается в заявлении, которое публикует портал Religio.ru, сам факт того, что священное писание с признанными в мире комментариями предстало перед судом, глубоко задевает религиозные чувства последователей индуизма и простых людей, о чем свидетельствует волна публикаций во всем мире.

Авторы обращения отмечают, что русский перевод «Бхагавад-гиты как она есть» уже дважды проходил прокурорскую проверку — в 2004 и 2005 году. «Третье издание русского перевода, выпущенное в 2007 году, практически не отличается от предыдущего издания — в нем всего лишь исправлены некоторые стилистические погрешности, допущенные при переводе. Однако по какой-то причине этот аргумент не принимается в расчет работниками прокуратуры», — отмечается в обращении Центра.

Неадекватность утверждений, на которых основывается обвинение в экстремизме, очевидна не только специалистам.

Авторы обращения приводят две цитаты из экспертного заключения, которое стало основанием для суда, и обращают внимание на то, что в экспертном заключении разбираются фразы, вырванные из контекста.

«Точно так же священный долг кшатрия — сражаться, и он должен исполнять его, даже если приходится сражаться с друзьями или родственниками». (БГ 2:15, с. 99)

Присутствует призыв к насильственному действию — к сражению с противниками. Лексемы «нужно» и «должен» содержат побудительную семантику и совмещают жанровые признаки совета, призыва, рекомендации, указания, установки. В данных контекстах может восприниматься любое из этих значений, в частности, значение призыва.

«Кришна персонифицируется в вероучении MOCK как божество смерти и разрушения: «Я… среди вершащих правосудие — ЯМА, повелитель смерти» («Бхагавад-Гита как она есть» гл. 10, текст 29). «Я — всепоглощающая смерть…» (там же, текст 34).

«Мы надеемся, что привлечение к процессу серьезных ученых, участие в нем Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, принципиальная позиция глав России и Индии, заинтересованных в последовательном развитии дружеских и экономических отношений, позволит, наконец, поставить точку в этом досадном инциденте, — отмечают в Центре обществ сознания Кришны в России.

Как сообщалось ранее, в июне томская прокуратура обратилась в суд с требованием признать книгу «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской. По версии надзорного ведомства, в ней содержатся «признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии».

Признаки экстремизма в книге по запросу ФСБ сначала нашли сотрудники Томского госуниверситета, однако на первых судебных заседаниях, которые состоялись в августе, эксперты отказались от своих выводов. Тогда прокуратура обратилась к кемеровским лингвистам, которые заново нашли экстремистские положения. При этом суд отклонил ходатайство «Томского общества сознания Кришны» о привлечении к экспертизе московских востоковедов.

Эксперты Кемеровского государственного университета обнаружили, что в книге ведется «пропаганда интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым «Бхагавад-гитой» религиозным ценностям».

Как пояснил РИА «Новости» представитель организации «Томское общество сознания Кришны» Михаил Фролов, эксперты «надергали цитат из книги, где упоминается слово «глупец». Однако, по его словам, оно употребляется в книге «не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности». «Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить», — отметил Фролов.

Следующее судебное заседание состоится 28 декабря.

«Бхагавад-гита как она есть» — перевод индуистского священного писания «Бхагавад-гиты» с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Сделан в 1960-е годы Бхактиведантой Свами Прабхупадой — основателем вайшнавской религиозной организации «Международное общество сознания Кришны».

«Бхагавад гита» входит в список литературы в курсе философии, который преподается в российских вузах.


Комментарии: (1)

  • Да пускай все эти эксперты и ученые решают что хотят. Для разумных, если можно так сказать, людей они не представляют никакого авторитета.
    Не стоит поддаваться на подобные провокации. Тут если ты в теме, то ты уже их стороне, какую бы позицию не выбрал.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста