Карта Антарктиды или Чему не учат в школе

Как часто на уроке географии нам приходилось искать на карте тот или иной географический объект! И как порой трудно давался этот ребус по географии! А если бы вас попросили показать на карте континент, который еще и не открыт вовсе? Или еще того интереснее: изобразить его контуры и рельеф? Скажете, нереально? А между тем, такие случаи известны в истории картографии.

Самые удивительные факты относятся к изучению Антарктиды. Официально этот континент был открыт лишь в 1818 году, но до сих пор, по большому счету, не изучен. Однако самые ранние карты Антарктиды, сохранившиеся до наших дней, были созданы уже… в XVI веке! И точность этих карт удивляет современных ученых.

Карта Пири Рейса

Карта Пири Рейса

В 1929 г. группой историков, исследующих Дворец Топкапу, на одной из полок был обнаружен запыленный свиток из кожи газели. На поверку это оказалась половинка карты, которая потрясла всех. Карта была датирована 1513 годом, и отображала западное побережье Африки, восточное побережье Южной Америки и северную часть Антарктиды. Однако это изображение никак не соответствовало имевшимся ранее сведениям. Хотя Америка была открыта Христофором Колумбом еще в 1492 г., и в последующие годы великий мореплаватель осуществил еще несколько экспедиций, продолжая освоение вновь открытых земель, но именно эта часть Южноамериканского материка и побережье Африки еще не были изучены. Антарктида же и вовсе была официально открыта лишь в 1818 г., а на тот период существовало лишь предположение ученых о том, что «где-то там должен быть еще один материк».

В то же время, карта была превосходно детализирована, береговая линия всех материков в точности соответствует тому, как они выглядят и сегодня. При этом создается впечатление, что карта нарисована по снимку, сделанному из космоса. Именно так с поверхности Луны выглядит эта часть Земли. Более того, детализация внутреннего рельефа Антарктиды была изображена так, как будто и не было на ее поверхности тысячелетнего панциря льда.

Точность этого изображения внутренней части самого южного континента ученые смогли подтвердить лишь в 1949 г., когда объединенная экспедиция британско-шведских исследователей произвела сквозь толщу льда сейсмическую разведку Антарктиды. Откуда такая информация могла взяться в XVI веке, по сей день не знает никто.

Чем дольше ученые изучают эту карту, тем больше удивительных открытий они делают. Так, на карте обозначены некоторые острова Южного полюса, обнаруженные лишь в 1958 г. Более того, на ней изображен перешеек, соединяющий Америку и Антарктиду. Он существовал реально, но ушел под воду более 10000 лет назад!

В 1953 году карту плотно изучало Гидрографическое бюро флота США. В результате был сделан вывод о том, что автор карты при ее создании использовал метод наложения. Перенеся данные древней карты на глобус, ученые смогли даже исправить некоторые ошибки современных карт!

Исследователи карты были в шоке: составить ее с такой точностью было невозможно без данных сфероидной тригонометрии (появившейся лишь в середине XVIII века)! Как минимум, составитель карты должен был знать о кривизне Земли.

Усомниться в подлинности карты ученые не могли: было совершенно точно установлено, что нарисовал ее турецкий адмирал Пири Рейс, известный мореплаватель и картограф того времени. Поля карты пестрели пометками и подписями, сделанными его рукой. При этом Пири Рейс уточнял в этих заметках, что при составлении карты пользовался более ранними источниками. В том числе, базой для создания его труда стала карта, принадлежавшая ранее Колумбу (но не им начерченная!), и античные документы, среди которых карты Александра Македонского, жившего в IV в. до нашей эры. Выходит, древняя карта, которая до сих пор удивляет ученых, была основана на еще более древних документах?!

Другие древние карты

Достоверность карты Пири Рейса подтверждает и еще один удивительный факт: эта карта – далеко не единственная карта Антарктиды, созданная в те времена!

В 1959 г. в США обнаружена карта, которую составил Оронтеус Финиус. Датирован чертеж 1531 г. На этой карте столь же точно изображена Антарктида, свободная ото льда, с четкой линией берегов, реками и горами. Не обозначен лишь рельеф центральной части материка, что могло означать присутствие в этом месте шапки ледника.

В 1737 г. карту Антарктиды опубликовал также действительный член Французской академии наук Филипп Буаше. Но на его карте самый южный континент и вовсе свободен ото льда! На этом документе удивительно точно представлена вся подледная топография материка. Изображено и водное пространство в центре, разделяющее Антарктиду на две части. Исследования, проведенные в 1958 г. в рамках программы Международного геофизического года, показало, что Антарктика и в самом деле не является единым материком, как изображается на современных картах. Только этот факт скрыт от простого глаза толщей льда примерно в 1,5 км. Основанием для создания карты Филиппу Буаше, так же, как и когда-то Пири Рейсу, служили более ранние, но ныне утраченные источники.

Делаем выводы?

Наличие столь точных и не противоречащих друг другу, а как бы дополняющих картину чертежей заставляет думать, что все они имели в своей основе один источник. Или копии с одного источника, происхождение которого теряется в глубине времен. Эта мысль подкрепляется множеством других карт, относящихся к XIV-XVI в.в., на которых с такой же удивительной точностью изображены другие континенты, острова и моря, еще неисследованные в тот период времени. И карты Антарктиды в этом загадочном «атласе» лишь самые показательные.

Несмотря на очевидную достоверность всех этих древних карт, историки о них молчат. Географы современности продолжают уверять, что Антарктида скрыта подо льдом уже 6-12 тыс. лет до н.э. А историки упрямо твердят, что человеческая цивилизация возникла не ранее 4000 лет до Рождества Христова. Выходит, признание существующих документов, изображающих Антарктиду материком, свободным от обледенения и, более того, жарким и населенным, перевернет эти представления о развитии человечества с ног на голову.

Ведь придется признать, что задолго до нас на планете существовала цивилизация с величайшим уровнем развития. Представители этой цивилизации обладали глубочайшими познаниями в математике, географии, астрономии. Возможно, им был открыт и космос. И лишь малая часть их знаний дошла до нас.

Вероятно, именно этой цивилизации принадлежали те древние сооружения, которые являются величайшими загадками нашего времени: Стоунхэндж, Монумент Йонагуни, пирамиды Египта, храмы майя и другие.

И еще один вывод напрашивается сам собой. Очевидно, эта древнейшая цивилизация погибла в результате величайшего природного катаклизма. Что это было? Столкновение с космическим телом? Внутренние процессы, в результате которых произошло смещение полюсов Земли? По скрытым от непосвященных причинам, официальная наука и не пытается найти ответы на эти вопросы. Нас предпочитают уверять, что все было именно так, как написано в учебниках. Ведь гораздо проще изображать скептицизм, чем вкладывать усилия и средства в исследования столь масштабных загадок. Стоит ли напрягаться?

Но ведь и в настоящее время, начиная с 1885 г., регистрируется постоянное смещение магнитных полюсов Земли. Возможно, именно это смещение сказывается участившимися природными катастрофами и аномалиями. И вполне вероятно, что нашу цивилизацию ждет та же участь, что и наших далеких предшественников. Вот только обоснованных ответов на эти предположения нет, и никто не торопится их искать.

Татьяна Лукьяненкова

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста