Кандидат в президенты Беларуси искал спонсоров в немецкой газете

На страницах столичной газеты «Русский Берлин» в рубрике «Частная жизнь» появилось объявление «Ищем спонсоров в поддержку дипломата Сальникова А.О. на президентских выборах в Республике Беларусь. Инициативная группа…». Само содержание опубликованного текста уже можно считать из ряда вон выходящим событием. Трудно представить себе размещение аналогичного объявления в прессе на территории постсоветского пространства, к примеру, от имени инициативной группы баллотирующегося в свое время на пост президента Франции Н.Саркози, или Украины — В.Януковича.

Истинные причины, вынудившие одного из сильнейших кандидатов от демократических сил пойти на столь крайние меры, остаются загадкой. Однако выводы напрашиваются сами по себе: либо финансовое положение господина А.Санникова достигло критической отметки после проведенного сбора подписей в свою поддержку (который, откровенно говоря, выглядел ущербно по сравнению с дифирамбами В.Некляеву), либо в поисках креативных подходов к организации предвыборной кампании координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» решил использовать любую, даже совершенно абсурдную возможность. Согласитесь, что ни один бюргер, просматривая прессу за чашкой утреннего кофе, не удосужится даже обратить внимание на столь наивный призыв позаимствовать денежные средства на какие-то абстрактные расходы, пусть даже и во имя «благой цели»…

Все же надо отдать должное находчивости А. Санникова, который к предвыборной кампании подключил не только свой штаб, но и всех родственников. Но он не учел одного — его популярность и узнаваемость оказались невысокими не только у белорусского населения, но и среди его же родных и близких. Попросив свою двоюродную сестру Людмилу Мантей, живущую в Германии, подать объявление в русскоязычную берлинскую газету о поиске спонсоров на выборы, Санников никак не ожидал, что в тексте сообщения его родственница укажет фамилию несуществующего кандидата в президенты Беларуси Сальникова.

Для того, чтобы хоть каким-то образом загладить свою вину перед братом, сестра Санникова написала разгромное письмо в адрес главного редактора газеты «Русский Берлин» с претензиями на некорректное размещение объявления, обвинениями редакции в принципиальном изменении текста (а конкретно — фамилии) и требованием возвратить уплаченные ею средства (50 евро). В завершение своих необоснованных измышлений и навязчивых рекомендаций по поводу оптимизации работы печатного издания Л.Мантей пригрозила редактору газеты обратиться в органы правосудия, если ее претензии будут проигнорированы.

Столь гневное обращение в печатное издание Беларуси наверняка закончилось бы «разборками» в пользу потребителя. Ответственный за верстку колонки был бы наказан, а деньги с массой нижайших извинений возвращены пострадавшей клиентке. Но в Германии такой «номер» пройти не смог, то ли потому что главный редактор не стал примерять на себя роль мецената, то ли он был уверен в своей абсолютной правоте. В любом случае, он не посчитал необходимым вступать в дискуссии с разъяренной читательницей, и направил членам инициативной группы Санникова послание, вложив туда изрядную долю сарказма: «Господа! Высылаем Вам копию жалобы вашего борца с режимом, которая, к сожалению, не знает за кого борется. 40 евро вернуть не можем, т.к. объявление опубликовано правильно». Приложив к своему посланию текст объявления, написанного рукой сестры Санникова, редактор, судя по всему, окончательно развеял сомнения членов инициативной группы в полном отсутствии популярности кандидата даже среди родственников.

Более того, объявление с легкой руки редактора было размещено аккурат после просьбы одного из берлинцев помочь в поиске репетитора для ученика 5 класса по немецкому и английскому языку.

Ирония ситуации в том, что Санников, владеющий иностранными языками, мог бы как раз неплохо заработать на курсах преподавания немецкого или английского языка и попутно оказать пусть одному человеку, но действительно реальную помощь, польза от которой была бы гораздо большей в отличие от невыполнимых предвыборных обещаний…

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста