| Источник

«Каменные могилы»: невиданные растения и древние бабыГорная страна посреди широкой степи. Душистый прозрачный воздух звенит и забивает дух.

Это чудо создала природа, а неравнодушные люди сохранили здешнюю необычайную красоту. Заповедник «Каменные Могилы» празднует свой 85-летний юбилей.

«Начали сюда экспедиции, сначала открыли для себя это уникальное место, пригласили выдающихся потом биологов, сделали находки», — рассказывает директор заповедника «Каменные Могилы» Виктор Сиренко.

История заповедника началась с 2-х растений, которые нашли биологи в этом урочище. Тысячелистник голый и василек можно увидеть только летом и только здесь.

«Они нашли в заповеднике во время своих посещений 2 растения, которые нигде в мире больше не встречаются. Тогда встал вопрос для сохранения этих растений для планеты», — рассказывает Виктор Сиренко.

Площадь заповедника почти 400 гектаров. Треть территории в Донецкой области, остальная в Запорожской области. Неповторимый ландшафт делает эту местность похожей на миниатюрную горную страну с двумя прядями каменных вершин — Западной и Восточной грядами.

Уникальные граниты по химическому составу и физической структуре не имеют аналогов в мире. Эти глыбы – застывшая магма вулкана, который так и не вышел на поверхность. Возраст этих каменных образований — 2 миллиарда лет.

«Родной» цвет гранитов — розовый, но их поверхность на 95 % покрывают свыше 80 видов мхов и лишайников. Высота отдельных глыб достигает 100 метров. Работники заповедника, инспекторы-охранники и егеря, сверху хорошо видят и охотников незваных, и пожар.

«Так как сейчас засуха, ветер – это опасно. Здесь высоко, видно далеко», — рассказывает старший инспектор заповедника «Каменные Могилы» Игорь Бабин.

Растительный мир степи — красочный и разнообразный. Одних только краснокнижных растений здесь более 50 видов. Даже ранней весной глаз радуют первоцветы. Горицвет весенний похож на маленькие солнышки. Не менее разнообразна и фауна, здесь живут журавли, аисты, зайцы, кабаны, лисы, козы, сюда мигрируют дрофы. Этот живописный край — не только природоохранный объект, но и источник вдохновения для художников — поэтов, фотографов, художников. Супруги Владимир и Валентина Теличко уже более 20 лет влюбленные в свободную степь. «Каменным Могилам» художники посвятили немало своих картин.

«Любуешься настолько, что кажется, это какой-то космический мир с этими колючками, просто невероятно, кажется, ты, будто на Венере находишься. Поэтому для нас это очень интересно», — рассказывает художник Валентина Теличко.

Райский уголок бдительно охраняют и древние половецкие бабы, и живые, неравнодушные к природе люди. А каждый, кто хоть раз увидит эту красоту, непременно оставит здесь частичку своего сердца. // Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

 


Комментарии: 3 комментария

  • 1. Мужики, в честь 9 мая в честь Победы наших отцов над врагами
    навсегда переходим на трезвый образ жизни.
    2. Объединяемся семьями, создаём предприятия по производству
    продукции любых видов, чтобы нам не нужны были импортные товары
    (всё от продуктов питания до микропроцессоров для ноутбуков)
    и чтобы эти предприятия становились градообразующими.
    3. Чтобы В случае вступления в ВТО выгода была только для России!

    распространить это обращение на сайтах городов РФ и расклеить на 9 подъездах

  • а я не понял тут бабы чьито схоронены или жили они пока не умерли?

  • 1.Объединяться семьями — это где два мужа и две жены? свингеры?
    2.Все товары производятся в Китае, и вы не сможете производить быстрее и больше китайцев, численностью они выигрывают.
    3.Зачем поддерживать вороватое правительство, строя свои предприятия они их выкрадут, вам же в убыток и в тюрьму посодют.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста