| Источник

Калининградским археологам посчастливилось найти уникальные захоронения загадочного народа. Редчайшие артефакты, датируемые 4-6 веками нашей эры, принадлежащие эстиям, показали журналистам в областном историко-художественном музее. 

 

 

Сенсационные находки из золота и серебра, которые носила знать этого народа, конские украшения, сбруи — все это раскопали археологи Самбийской археологической экспедиции в древних курганах калининградской земли. Подобные находки были сделаны немецкими археологами 136 лет назад, рисунки попали в учебники по археологии Пруссии. 

Фибулы, браслеты, женская подвеска, серебряные накладки для седел с драконом, пожирающим свою лапу – все эти вещи исполнены в древних скандинавских и германских традициях. Отреставрировали пока 30 изделий. Даже на деталях конной упряжи – изящное чернение и вставки из гранатов. Все говорит о том, что эти вещи принадлежали богатым представителям загадочного народа эстиев. 

КОНСТАНТИН СКВОРЦОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН, рассказал: «Это главы кланов, главы больших семейств, которые сидели на Янтарном пути и контролировали его, поэтому все эти вещи, большая часть этих вещей, происхождения скандинавского, с элементами среднедунайскими. Это явно показывает вектор их взаимоотношений, с кем они общались. То есть, соответственно, можно сказать, что они общались с такими же великими скандинавскими народами».

Археологи утверждают, что найденные артефакты — современники знаменитого посольства эстиев в итальянской Равенне. Хозяева драгоценностей общались с легендарными вождями пруссов Видевутом и Брутеном. Эта же историческая эпоха описана в «Песне о нибелунгах», герои которой кроили карту древней Европы.

Из выставленных артефактов единственная вещь, которая принадлежит женщине, — подвеска. Она еще называется луница. Подобное находили на Дунае и Украине. Тонкая работа по золоту с вкраплением золотых шариков не хуже римских изделий того времени. Подвеска выполнена в виде серпа луны, от этого получила название луница. Скорее всего, она принадлежала принцессе эстиев.

АНАТОЛИЙ ВАЛУЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ, рассказал: «Таких подобных находок на территории Калининградской области за время ее существования, еще не было. И вообще в истории прусской археологии это всего лишь третий факт обнаружения захоронения знати эстиев».

Эти артефакты археологи обнаружили в двух захоронениях. Несмотря на то, что они были ограблены в 14 веке, все-таки часть украшений сохранилась. Грабители не обратили внимание на конское погребение, искали золото среди княжеского праха. Но золотая и серебряная сбруя лошадей оказалась бесценной для науки. Сейчас ожидают реставрации еще целая сотня поврежденных временем вещей. Возможно, именно они до конца откроют тайны народа эстиев – людей, живущих на востоке.


Комментарии: (1)

  • Может эстии, а может и венеды…

    У заказных, трусливых и политически манипулируемых людей из РАН предполагаются всегда все, кто только угодно, но только не венеды, которые жили испокон веков на побережье Балтики и контролировали этот регион, о чём сказано у многих древних историков…

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста