| Источник

Проект SETI вёлся десятилетиями. Но был ли он продуман с самого начала? Откуда вообще взялась уверенность в том, что «алиены» пользуются радио? (Фото Dave Fayram.)

 

Какими сигнальными дымами пользуются инопланетяне?

Астроном Джеффри Марси (Geoffrey Marcy), один из ведущих специалистов по экзопланетам, теперь планирует заняться поиском более сложных объектов — инопланетных цивилизаций. По его словам, он знает, почему эта деятельность до сих пор не увенчалась успехом.
Хорошей новостью является то, что, по его мнению, внеземные цивилизации (ВЦ) не нужно как-то призывать общаться с нами и долгие годы ждать, пока наши сигналы дойдут до них (и наоборот). Дело в том, что, если цивилизаций больше одной, они неизбежно уже должны контактировать между собой, причём активно, ибо в поиске ВЦ уже давно считается аксиомой, что если ВЦ вообще существуют, то их очень много. Современные изыскания в области экзопланет это, кажется, подтвердили: даже у ближайшей к Земле Альфы Центавра могут быть планеты в зоне обитаемости, а не менее трети солнечных систем Галактики имеют в зоне обитаемости планеты земного типа. На языке цифр это десятки миллиардов.

 Плохая новость, однако, в том, что все предпринимавшиеся в рамках SETI усилия, как и вся деятельность по поиску инопланетян вообще, были напрасными. По сути, мы пытались связаться с ВЦ, используя сигнальные дымы и туземные барабаны, в то время как те давно применяют куда более эффективные средства связи, о которых мы до недавнего времени просто не знали. «Они не будут протягивать оптоволоконный кабель между звёздами, они будут общаться при помощи лазеров», — полагает г-н Марси.
Почему? Радиоизлучение некогерентно, требует огромных антенн и приёмников, на него влияют помехи естественного межзвёздного фона. Пользуясь аналогией, можно сказать, что сигнальный костёр, видимый за 1 000 км, будет очень большим и сложным в организации, да и тучи в районе «приёмника» могут свести его эффективность в качестве носителя информации к нулю. Эффективность радиосвязи на этом же расстоянии будет выше, а количество затрачиваемой на эту связь энергии меньше.
При межцивилизационном общении нужно использовать как можно более когерентные излучатели, способные «попасть в космической корабль другой цивилизации у другой звезды», считает Джефф Марси. И это хорошо, ибо означает, что тысячи или миллионы лазерных лучей (точнее, их отражений) должны постоянно циркулировать по Галактике, так как при приёме лазерного луча последний должен частично отражаться от приёмников.
Более того, отмечает астроном, ВЦ вполне могут уже нацеливать свои лазеры в нашу сторону, а мы не замечаем световых пятен от них лишь потому, что не задумываемся над необходимостью вести соответствующие наблюдения. Схожая ситуация возникла бы, если б Маркони или Попов захотели пообщаться с туземцами в амазонской сельве при помощи радио.
По мнению учёного, обнаружение Земли инопланетянами — едва ли не неизбежность. «В следующий век-другой мы, люди, будем располагать телескопами с отражающими зеркалами, разбросанными от Земли до Юпитера, симулирующими работу одного оптического телескопа с колоссальным угловым разрешением», — замечает г-н Марси. Собственно, подобные системы уже применяются, в таких, например, телескопах, как VLT.

 

Какими сигнальными дымами пользуются инопланетяне?

 

Даже наши космические аппараты всё активнее используют лазер для дальнометрии и пр. Может статься, что при этом мы непреднамеренно выдаём себя другим цивилизациям.
Всё что осталось сделать — доставить отражающее зеркало до орбиты Юпитера. Наличие таких телескопов означает, что «мы должны однажды [в будущем] увидеть континенты на других [экзо]планетах». Очевидно, продвинутые ВЦ уже располагают такой возможностью. Ведь как теперь ясно, звёзды с высоким уровнем металличности (то есть с большим количеством землеподобных планет) существовали уже 10 млрд лет назад, следовательно, времени для развития у наших «конкурентов» было очень много.
Более того. Наземные телескопы землян используют в системах адаптивной оптики собственные лазеры. С их помощью корректируется атмосферная аберрация. Разумеется, «мы уже послали выдающие наше существование сигналы» ко множеству объектов из звёздных каталогов. Конечно, пока лишь послали: даже на удалении в 1 000 световых лет следы наших лазеров обнаружат только через многие века, пишет «Компьюлента».
Но когда это произойдёт, ВЦ того района немедленно используют свои телескопические системы для пристального исследования Земли. Если они захотят общаться, то отправят высококогерентные лазерные импульсы, считает Джеффри Марси, поэтому нам надо срочно организовать отслеживание таких сигналов.
Чтобы не оказаться последним, кто осознает массовое обнаружение Земли другими ВЦ, полагает астроном, нужно иметь телескопы космического базирования, значительно большие, чем Kepler, что-то вроде отвергнутых по финансовым соображениям Terrestrial Planet Finder или Darwin.
Заметим, что та активная коммуникационная модель ВЦ, которую предполагают астрономы, базируется на допущении о том, что модель инопланетных обществ близка к нынешней западной, то есть имеет в виду активные мир-и-дружбу с другими цивилизациями. Однако земная история демонстрирует иные типы общения с внешними цивилизациями, такие как подход Монгольской империи в период её расцвета и японскую модель «страна на замке». Вполне вероятно наличие у ВЦ других подходов, одинаково равноудалённых от трёх вышеперечисленных.


Комментарии: (1)

  • Господину прохфессору) просто хочеться срубить бубла в виде грантов на свои исследования, зачем нам что то отправлять хз кому и так уже телесигналы излучения радаров и т.д достигли ближайших звезд я не параноик но зачем кричать на весь мир вот мы тут.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста