| Источник

В этом году в Москве проходит более 400 масленичных гуляний. По традиции на них провожают зиму. Помимо уличных забав, на вечёрках россияне празднуют скорый приход весны.

Шутками и прибаутками, играми и хороводами – непременно «по солнцу», то есть по часовой стрелке, помогают светилу прогнать зиму. Поют веселые песни, которым двести, а то и триста лет.

[Наталья Мухина, руководитель ансамбля «Жива»]:
«Люди, которые даже если впервые они окунулись в такую атмосферу и услышали это, если они никогда этого не слышали, у них начинает просыпаться что-то такое очень давнее, истинное, корневое. Кто-то смеется, кто- то плачет на программах. И они просто очищаются и тянутся к этому».

    
Кроме прочих лакомств, на Масленицу угощают блинами — это символ праздника, олицетворяющий солнце.
Но помимо встречи весны, праздник имел большое значение для тех, кто в новом году собирался обзавестись семьей. На Масленицу чествуют молодых супругов и собирают молодежь для игр.

[Сергей Мухин, артист ансамбля музыки «Жива»]:
«Свадебные обряды являются основными в масленичном цикле, помимо встречи весны. Это новый год. И все, что в новом году люди хотят получить, закладывается накануне нового года. А раньше в старину славяне праздновали новый год 21 марта».

Свое название праздник получил от того, что отмечается перед Великим постом, когда уже нельзя есть мясо. В это время разрешается употреблять молочные продукты и все стараются погулять вволю перед заговеньем.
Народные проводы зимы — один из самых любимых и веселых праздников у россиян.

[участница масленичной вечерки]:
«То, что соблюдаем традицию эту старую – Масленица — это очень даже замечательно. Чтобы всегда такие праздники проводились, чтобы больше поднимали эту историю, Масленицу, это как было все раньше».

[участник масленичной вечерки]:
«Мне понравилось все, особенно понравились блины — как они хорошо их делают».

[участница масленичной вечерки]:
«Мне понравились песни, игры и конкурсы».

Прощание с Масленицей завершится сжиганием соломенного чучела. Так в старину символически избавлялись от старых проблем.

 

2 комментария у меня об этом: во-первых, какие-то все утомлённые там, в том числе и дети; а во-вторых, почему-то китайский канал может сделать нормальный репортаж, что не стыдно смотреть, а больше ни у кого пока не нашлось… Может правда, плохо искал.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста