| Источник

Как в старину делали тёплый полМеня всегда вдохновляет, когда слышу от кого-то из своих московских или питерских друзей такие слова: «Я занялся восстановлением своей деревни», или: «Хочу в деревне, откуда родом мои родители сделать.. — и дальше следует описание какого-то доброго дела, который человек задумал.
В последнее время я слышу их все чаще. И понимаю, что именно вот эти люди могут многое, очень много изменить в деревне. Зачастую потом им придется столкнуться с тем, что сельские жители их не понимают, не слышат, не готовы к изменениям..

Лена Буковская, москвичка, которая подключилась к нашей коллективной работе по сбору интересных материалов по развитию села, уже много лет занимается своей родной Васильевке в Воронежской области.
В своем материале Лена касается замечательной темы: о новом открытии забытых старых, дедовских техник, многие из которых нисколько не потеряли своей значимости.
из блога Глеба Тюрина
Наследство дедов: ресурсосберегающие технологии
Нашей семье достался в наследство бабушкин дом в Воронежской области. 10 лет назад на семейном совете решили дом не бросать, по мере сил приводить в порядок.
При доме – надел земли, 50 соток воронежского чернозема, огород, сад, покос.
О решении ни разу не пожалели дом и сад не перестает радовать и удивлять нас и наших друзей, которые приезжают из Москвы «просто отоспаться и отдышаться, вспомнить вкус «картошки и яблок».
Сад благодаря глубокой обрезке в 2008 году пережил засуху 2009, 2010,2011 годов и прошедшим летом даже старые яблони, стволы диаметром 50 см, все в дуплах, которые «молчали» 10 лет, дали отменный урожай. Повидло из антоновки, сваренное в чугуне на грушевых углях, равных не имеет!
И наш дом позволяет сделать немало открытий.
Дом бабушки и дедушки сложен из дубовых бревен, стены с внешней и внутренней стороны мазаны глиной с соломой, с внешней стороны обшиты железом ( с Урала привозили оцинкованные корыта, разбирали и покрывали стены и крыши – поверьте, такой «сайдинг» простоял 60 лет!
Дом – это экологически чистый термос, хранит тепло зимой и чудесную прохладу в жаркие дни.
Примером замечательной старой технологии может быть плетень.
В августе перестилали в доме полы, и нам открылся образец энергосберегающих технологий начала 19 века — на расстоянии 1 метра от завалины по периметру всей комнаты был выложен плетень высотой 50-60 см, мазанный глиной извне, с открытым углом, обращенным к русской печи — нам рассказали, что такие «отражатели» делали, чтобы «загнать» тепло от печи под пол и сохранить его там — чем не своеобразный подогрев полов? Без единого гвоздя, только природные материалы – глина, песок, солома, лоза – и руки!
Русская печь стоит в углу, дальнем от окон, на глинобитном фундаменте. Периметр плетня размыкается возле печи примерно на 1,5 метра, как раз на уровне фундамента. При постоянном пользовании печью фундамент постепенно прогревался и отдавал тепло. Под полом между стеной и плетнем действительно все засыпано землей, а внутри плетня оставлена воздушная подушка- пустое пространство между досками пола и землей, куда и «стекал» теплый воздух от фундамента. Это мы из рассказов старожилов узнали. Восстанавливаем русскую печь, пол уже переложили, будем рады сообщить, как пройдут испытания технологии.
Нам надо заново учиться, как жить в уважении к природе, тогда и она в долгу не останется…

ремесла
admin

Комментарии: 4 комментария

  • оно, конечно, правильно. У нас в избе тоже также пол был сделан. Но…все равно, когда наступят холода, полы нужно тепло застилать и ходить всю зиму в валенках, от пола существенно дует. Муж, изучив современные технологии, сделал теплый эклогичный пол. И подпол не пострадал и в доме тепло держится, и дров гораздо меньше для обогрева.
    Чет на картинке печь к стене приткнута, так ее никогда не ставили, не целесообразно.

  • Васильевка в Воронежской области — моя родная

  • Печь ставят в середке, безопасно, все тепло в доме.
    Первый раз вижу печь в углу, зачем стены греть?

  • До того интересно это все обустраивать. Специально
    смотрела как корейцы и китайцы дымом полы греют.
    Может кому-то тоже интересно будет.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста