| Источник: Инфо-град

Строительство дома. Фото: info-grad.com

Эта статья расскажет вам о том, как получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство, избежав множества подводных камней.

Мы осветим самые важные юридические аспекты процедуры и дадим несколько полезных советов.Постройка дома почти всегда связана с оформлением большого количества документации. Помимо проектной и дозволительной документации на инженерно-техническое обеспечение почти всегда требуется разрешение на ИЖС — документ, дающий владельцу земельного участка законное право на проведение строительных работ, капитального ремонта или реконструкции зданий.

Стоит отметить, что наличие разрешения на ИЖС редко проверяется, а потому многие им пренебрегают. Однако, согласно КоАП, сумма штрафа за незаконное возведение строений на участке может составить порядка 7 тыс. рублей. Избежать административного взыскания можно, потратив не более двух недель на оформление ИЖС в органах местного самоуправления.

Когда требуется разрешение на строительство

Есть ли реальная необходимость в получении официального доступа к проведению строительных или ремонтных работ? Согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ в категорию объектов, требующих разрешения на ИЖС, не попадают: временные, некапитальные и вспомогательные строения на земельном участке.

Здания, в которых проводится косметический ремонт

Строения, в процессе ремонта которых не изменяется основной план помещений, конструктивные особенности и характеристики, обеспечивающие надежность и безопасность.

Объекты, модернизация которых не приводит к превышению установленных предельных параметров (красных линий).Если объект строительства можно классифицировать как гараж, баню или другую хозяйственную постройку, сооружаемую без цели получения коммерческой выгоды, разрешение на ИЖС не требуется. Известны случаи, когда к такому определению приводили гостевые дома и небольшие строения, но если застройка носит масштабный характер, разрешение все-таки придется получить.

На какие объекты реально получить разрешение

Разрешение на ИЖС позволяет возводить строения, отнесенные в отдельную категорию градостроительным регламентом. Если объект строительства не соответствует установленным показателям, следует получить допуск другого рода — например, разрешение на капитальное строительство.

Параметры объектов (регламентированный минимум)

Для получения разрешения на ИЖС, проектируемое здание должно соответствовать ряду основных требований планировки и компоновки помещений:

  • как минимум одна жилая комната (от 12 м2 для гостиной и от 8 м2 для спальни);
  • кухня (от 6 м2 или от 8 м2, если в ней установлен котел отопления);
  • раздельный санузел (шириной от 1,5 м и от 0,8 м для ванной комнаты и туалета соответственно);
  • коридоры (от 0,85 м шириной).

Высота основных помещений должна составлять не менее 2,7 метра. Здание должно быть удалено на 5 м от красной линии улиц и на 3 метра от линии проездов и границ соседних земельных участков. Жилой дом должен иметь полное инженерно-техническое обеспечение: электрификацию, водопровод, дренажную систему, вентиляцию и отопление.Более точная классификация помещений, на которые распространяется действие градостроительного регламента, описаны в разделе «Строительное Проектирование» 55.13330.2011 СНиП. Если здание частично не соответствует категории жилищного строения, процедура выдачи разрешения на его постройку может сильно отличаться от стандартной.

Строительство дома. Фото: info-grad.com

Действие градостроительного регламента

Также постройка должна относиться к земельному плану, размеры и положение которого внесены в общую карту территориального зонирования. Действие регламента не распространяется на объекты, которые возводятся на земельных планах, имеющих территориальное отношение к памятникам культуры, зонам добычи полезных ископаемых или территориям общественного пользования.

Регламентированный предел и типы зданий

Согласно терминологии, определенной ГрК РФ, к объектам ИЖС относятся отдельно стоящие здания с количеством этажей не более трех, предназначенные для проживания одной семьи. Сооружение пристраиваемых объектов и мансард определяется требованиями к тому объекту, к которому они относятся. В редких случаях, когда пристраиваемое помещение не выходит за пределы красных линий основного здания и не нарушает его конструкцию, получение разрешения не требуется. Спорным вопросом является сооружение отдельно стоящих построек: усадебных и гостевых домов, летних кухонь и домов отдыха.

Обращение за получением разрешения

Если здание полностью соответствует категории жилищной постройки, есть полная уверенность, что осложнений в процессе выдачи разрешения на ИЖС не возникнет.

Обращение в органы местного самоуправления

Бюрократические изыски начинаются с написания заявления в городскую или сельскую администрацию. В зависимости от территориального положения объекта, форма заявления может изменяться: соответствующий бланк можно получить в органах местного самоуправления. Заявление, составленное по установленной форме, необходимо сопроводить рядом документов:

  • Постановление главы местной администрации о предоставлении владельцу земельного участка под ИЖС и разрешении строительства.
  • Документ, подтверждающий право на застройку или право собственности.
  • Градостроительный план участка.
  • Пакет проектной документации(генеральный план, ситуационный план или акт о натурном УГЗУ, паспорт земельного участка и проекта жилого здания).
  • Заключение государственной экспертизы о предоставленной проектной документации.
  • Если планируется нарушить предельные параметры строения — разрешение на выход за установленные пределы.
  • Если строительство проводится подрядным методом — лицензия на проведение строительных работ.

Когда все документы собраны и заявление подано, оно рассматривается, проверяется комплектность и соответствие сопроводительной документации, после чего обращение либо удовлетворяется, либо в застройке отказывают, обязательно аргументируя причину отказа. По согласованию с органами местного самоуправления возможна выдача разрешений на отдельные этапы строительства: земельные работы, устройство фундамента, возведение стен и иже с ними.

Требования к проектной документации

Согласно ч. 3 ст. 49 ГрК РФ составление проектной документации для сооружения объектов индивидуального жилищного строительства является инициативой застройщика. Это означает, что для постройки жилых зданий, имеющих не более трех этажей и предназначенных для проживания одной семьи, проектная документация и ее государственная экспертиза не требуются.

Получение разрешения и регистрация строительных работ

Когда разрешение получено, застройщик обязан в течение десяти дней предоставить в органы местного самоуправления данные об объекте строительства: площадь и высоту, разметку плана, этажность, схему присоединения к инженерным сетям, тем самым зарегистрировав строительную площадку.Разрешение является действительным в течение десяти лет, но его можно продлить, если на момент истечения срока строительные работы уже начали проводиться. Для этого необходимо подать соответствующее заявление не позже, чем за шестьдесят дней до окончания срока действия текущего разрешения на ИЖС.

Важные моменты

Состав Градостроительного кодекса четко указывает на следующие аспекты:

  • Рассмотрение заявления о получении разрешения на ИЖС проводится не более чем в течение 10 дней.
  • Отказ о выдаче разрешения возможен только в случае некомплектности сопроводительной документации или ее недостоверности.
  • Процедура получения разрешения полностью бесплатна.
  • Представители органов местного самоуправления не в праве требовать никакой дополнительной документации, кроме той, что предусмотрена кодексом.
  • При смене собственника земельного участка право на застройку и срок действия разрешения сохраняются.

Как видим, разрешение на ИЖС получить несложно, но это поможет избежать всевозможных казусов в виде административных санкций и штрафов со стороны местных контролирующих органов. Разрешение на ИЖС может оказаться спасительным документом, если на объект строительства направляются жалобы от местных жителей или учреждений.

 

Ещё одна статья

Как получить разрешение на строительство частного дома?

Содержание:

  • Самовольное строительство дома.
  • Какие нужны документы на строительство частного дома?

Прежде чем получить разрешение на строительство частного дома, необходимо разработать грамотный инженерно-технический проект, который является главным документом ведения монтажных и пусконаладочных работ. В нем должны быть указаны все составляющие инфраструктуры строящегося частного жилья. Получить разрешение для осуществления строительства частного жилого дома можно только после проверки и согласования данного проектного документа в органах Государственной пожарной безопасности и коммунальных службах. Кроме этого, пакет документов для строительства частного домовладения предоставляется для согласования в территориальный отдел потребительского надзора.

Отметим, что разрешение на строительство дома выдается администрацией населенного пункта, на территории которого находится участок под застройку.

Строительство дома. Фото: info-grad.com

Для этого в органы самоуправления надо предоставить пакет основных документов, в который входят:

  • заявление;
  • документы о праве пользования участком под будущее строительство (договор о купле-продаже участка, его паспорт, постановление местных органов управления о предоставлении участка под индивидуальное жилищное строительство);
  • генплан планируемого под застройку земельного участка;
  • схема границ участка с указанием расположения самого жилого строения.

Необходимо знать, что проверка документов производится в срок не более 10 дней со дня их подачи. Помните, что при продаже участка разрешение на строительство частного дома сохраняется. Также не забывайте, что очень важно соблюдение сроков начала строительства и выполнение строительных работ в полном объеме, иначе данное разрешение на строительство теряет свою силу. В этом случае потребуется повторное разрешение.

Совет!

Бывалые застройщики советуют доверить компетентным фирмам по работе с недвижимостью все хлопоты по оформлению разрешения для строительства частного жилого дома. Они сделают это профессионально в срок от одного до двух месяцев. Это ускорит сбор необходимых документов и их проверку на соответствие во всех органах власти. И помните, что расходы связанные с получением соответствующего разрешения зависят от сложности проекта будущего частного жилого дома.
Разрешение для строительства дома необходимо для контроля соответствия будущего жилища всем требованиям безопасного проживания, архитектурного стиля, исключения нанесения ущерба окружающей среде и объектам инфраструктуры, находящимся в зоне ведения строительства.

Самовольное строительство дома

Самовольное строительство дома без необходимого разрешения, ставит воздвигнутое строение вне закона. Самовольно построенный дом не может быть подключен к инженерным коммуникациям и, согласно действующему законодательству, ему угрожает снос, в принудительном порядке. Такой застройщик не имеет никаких прав препятствовать сносу и может быть привлечен к административной ответственности. Ответственность наступит и если дом был возведен с нарушением пределов участка или расстояний до объектов коммунального назначения, а также с явными нарушениями норм безопасности.

Самовольное строительство дома

Известно, что самовольно построенный жилой дом нельзя оформить в органах БТИ и он не может быть зарегистрирован. Это обстоятельство ставит под вопрос использование нелегального строения для проживания или в коммерческих целях из-за того, что застройщик не побеспокоился о своевременном получении соответствующего разрешения, по ошибке или преднамеренно проигнорировав требования законодательства.

Ничто не может оправдать самовольное строительство жилого дома и судьба строения решается в судебных органах. Суд, обычно, не признает прав собственности застройщика на самовольно построенный дом. Последствия в таких случаях весьма неприятны, а их преодоление длительно и очень дорого.

Что считается самовольной постройкой? Самовольным считается объект построенный:

  • без разрешения органов местной администрации на строительство;
  • с нарушением строительных норм;
  • с нарушением санитарно-гигиенических норм.

Фактическое наличие хотя бы одного из этих признаков, свидетельствует о самовольности постройки, со всеми вытекающими мрачными последствиями.

Согласно действующему законодательству, лицо допустившее самовольное строительство дома не имеет прав на его продажу, дарение или сдачу в аренду. Оно ограничено в возможностях защиты своих прав на незаконное строение. Законодательством предусмотрено штрафование нерадивых застройщиков, а часть 2 статьи 222 Гражданского кодекса России, предусматривает снос самовольной постройки. Зачастую, снос осуществляется за счет самого застройщика.

Право на собственность самовольной постройки признается только судом — в тех случаях, когда ее сохранение не ущемляет права, законные интересы других лиц и не создает угроз жизни и здоровью других людей, что предусмотрено в пункте 3 статьи 222 ГК.
Какие нужны документы на строительство частного дома?

Купив землю в собственность под строительство жилья, необходимо собрать все документы на строительство частного дома, дающие права на легальное строительство. Чтобы получить соответствующие документы для строительства частного жилого дома, надо отнестись со всей серьезностью к этому делу и начать с разрешения на строительство. К заявлению на его получение, в органы местной администрации предоставляется следующий перечень документов:

  • постановление за подписью главы местной администрации о выделении участка под индивидуальное жилое строительство;
    договор купли-продажи земельного участка под планируемую застройку;
  • генеральный план участка земли;
  • паспорт земельного участка;
  • акт об установленных границах участка под строительство, разбивке строений.

Какие нужны документы на строительство частного дома

После рассмотрения заявления и перечня прилагаемых к нему документов, выносится решение о разрешении строительства частного домовладения. Выдается паспорт проекта частного жилого дома, в который входят:

  • постановление местной администрации о разрешении строительных работ;
  • документ, подтверждающий право застройщика на земельный участок;
  • копия из генплана, соответствующая градостроительной документации;
  • ситуационный план;
  • технические условия подключения к инженерным сетям;
  • планы этажей, разрезы и фасады будущего дома;
  • акт о натурном установлении границ участка и расположении строений.

Следующий документ необходимый для строительства частного дома – проект дома, который оформляется отдельной папкой и состоит из:

  • ситуационного плана (размещение строящегося объекта в связи с ближайшими населенными пунктами и инженерными коммуникациями);
  • топографической съемки участка;
  • генерального плана строительного участка;
  • плана подвала;
  • планов этажей;
  • планов фасадов жилого дома;
  • планов перекрытий;
  • плана стропильной системы крыши строения;
  • плана кровли;
  • плана фундамента жилого дома;
  • сечения фундамента;
  • общей пояснительной записки и технико-экономических показателей;
  • сметно-финансовых соображений стоимости строительства;
  • чертежей инженерного обеспечения.

Советы

Очень важный момент. Перед началом строительных работ не забудьте зарегистрировать земельный участок.

Для регистрации участка понадобятся следующие документы:

  • заявление, в котором следует сформулировать цель использования участка для строительства жилого дома;
    копия личного паспорта;
  • договор купли-продажи участка земли;
  • план земельного участка, заверенного в органах кадастра;
  • документы о правах на земельный участок.

В заключение некоторые советы по работе с документами на строительство частного дома. Внимательно знакомьтесь с подписываемыми документами, читайте и перечитывайте до полного осознания их сути, тем самым обезопаситесь от огромного количества возможных недоразумений. Не лишним будет сделать копию всего пакета документов на строительство жилого дома.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста