Как оградить детей от опасностей Интернета

К счастью, есть много доступных инструментов, помогающих защитить наших детей от плохих вещей в Интернете. Фото с сайта Photos.com

Занятые бизнесмены и IT-служащие, вкладывающие много сил и времени в безопасность технологий, порой, могут не уделить должного внимания одному важнейшему объекту безопасности — своим детям. А ведь Интернет несёт для них много потенциальных опасностей. Аккаунты сексуальных преступников, он-лайн наркоторговля и большое разнообразие сексуального контента — всё это очень серьёзные проблемы. Многие родители проявляют осторожность, ограничивая возможности работы с компьютерами своих детей, однако, есть многие, кто не делает этого. И те, кто этого не делает, возможно, даже и не подозревают о потенциальных рисках.

В начале ноября Family Online Safety Institute (Институт онлайн безопасности семьи) проводил свою ежегодную конференцию в Вашингтоне, округ Колумбия, на тему: «Интернет-свобода, безопасность и граждане: призыв к действию». Конференция фокусировалась, прежде всего, на том, как дети обращаются с коммуникационными технологиями.

В этом году на конференции было почти 500 участников, включая спикеров некоторых очень известных компаний, таких как Microsoft и Yahoo!. Кроме присутствовавших, было ещё более 500 000 человек, следивших за ходом конференции через Twitter, о чём упомянула в блоге Symantec Мэриан Мерритт.

К открытию события, 1485 человек отправили единственный хэш-тег #fosi2010 (в Twitter хэш-тег используется в качестве термина поиска или отправки интересующей информации). К концу конференции их число возросло до 575 394 (их подсчитал при помощи TweetReach один из посетителей — Дениз Терри из SafetyWeb.com).

В свете этого возникают серьёзные вопросы. Если более полумиллиона человек может быть привлечено одним хэш-тегом всего за несколько дней, то, сколько людей фактически читает информацию наших детей? Сколько реально людей находится в контакте с нашими детьми? И что мы знаем об этих людях? Так что, вполне возможно, что публикуя свои высказывания, ребёнок может привлечь за день-два внимание полумиллиона людей.

Наши дети теперь имеют больше связей, чем мы могли бы подумать. С увеличением количества социальных медиа и возрастающей скорости доступа в Интернет, люди теперь очень тесно соединены во всем мире. Разговоры теперь происходят в реальном времени, и больше не ограничиваются домашним компьютером в вашей спальне. Wi-Fi хот-споты и смартфоны привнесли технологии всюду, где бы мы не находились.

Итак, как же мы защищаем своих детей от плохих вещей в Интернете? К счастью, существует много инструментов, решающих эту проблему.

Большинство операционных систем сейчас поставляется с функциями родительского контроля. В Windows 7 есть масса разнообразных инструментов такого контроля, как для программ, так и для содержимого веб-сайтов. Такой контроль помогает защититься от вредоносных программ или вирусов, использующих другие программы для получения доступа к вашему компьютеру. Фильтрация нежелательного содержимого блокирует доступ к игровым сайтам и сайтам с непристойным содержимым. Mac OS X и Ubuntu Linux также идут со своим собственным набором инструментов родительского контроля.

Также, существуют различные службы, помогающие защитить Интернет-пользователей. У OpenDNS есть мощный инструмент под названием Family Shield («Семейный щит»), который нет необходимости устанавливать, и который работает независимо от того, какая у вас операционная система — Windows, Mac или Linux. Он блокирует доступ компьютера к нежелательным веб-сайтам — с непристойным содержимым, фишинговым сайтам (используемых для получения конфиденциальных данных пользователей), или к сайтам распространяющих вирусы. Также, он мешает обходить защиту в случае, если пользователь намеренно пытается добраться до заблокированного сайта. Доступны как бесплатная, так и платная версии, в платной добавлены дополнительные фильтры. Существуют и другие доступные продукты, помогающие защите от нежелательного содержимого.

Кроме этих решений, многие он-лайн службы начали предлагать возможности выбора степени конфиденциальности и безопасности. У большинства главных поисковых систем есть контент-фильтры, особенно для поиска изображений или видео.

Другие сайты, как например, YouTube  не позволяют размещать взрослый контент на своих сайтах. Пользователь обязан зарегистрироваться и входить в систему с проверкой возраста прежде, чем получит доступ к материалам, отмеченных как непристойные или оскорбительные. В дополнение к этому, можно непосредственно блокировать сайты в используемом веб-браузере. Mozilla Firefox, Safari и Internet Explorer — все имеют возможность блокировать подобные сайты.

Инструмент, используемый для блокирования или фильтрации веб-контента, является шагом в правильном направлении. Однако  есть один очень эффективный способ бережной защиты наших детей, не требующий технологий: разговаривать с ними и обучать их.

Существует много организаций, предоставляющих свои ресурсы для защиты нас и наших детей при использовании Интернета. Family Online Safety Institute например, предлагает обучающие материалы для родителей. Материалы для эффективного обучения вас и ваших детей свободно доступны.

Многие сегодняшние дети не знают мира без компьютеров, что может дать им естественное «преимущество» перед родителями, раньше не имевших в жизни с ними дела. К счастью, есть люди, присматривающие за детьми. Такие организации как SafetyWeb и Family Online Safety Institute могут помочь родителям понять опасность использования Интернет и получить инструменты защиты их семьи.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста