Сначала приведём расследование Артёма Войтенкова с Познавательного ТВ о том, как из года в год нам говорят, что за уроки в школе придётся платить.

Но это про обычные записи в блогах, дневниках, на небольших сайтах, в общем всё это мало кого задело. Но об этом говорят также и телеканалы. Вот например РЕН-ТВ.

РЕН-ТВ говорит, что будет 37 часов бесплатных занятий, а остальное придётся покупать.

Войтенков не обманул — законы действительно публикуются в Российской Газете. Поэтому сразу же прямо там мы и можем найти этот самый закон об образовании.

Фактически, его приняли скорее всего из-за одной только школьной формы, приписав туда и прочие поправки и нововведения. Сейчас мы поймём, что подвох совсем не в том, как это хочет представить канал РЕН-ТВ (который нередко делает такие заявления). Так вот, в законе нигде нет про платные предметы в школе и про то что обязательно надо будет кому-то платить. Родители, конечно, привыкли молча платить поборы в школу, покупать учебники, которые должны быть в библиотеках, за свой счёт ремонтировать классы, да ещё и делать «подарки» должностным лицам, так сказать чтобы «у ребёнка не было проблем». А то, понятное дело, проблемы могут устроить иногда вплоть до морга.

Но про это не будем, это называется беспредел. А в законе написано то, что школьное образование останется бесплатным и его получение гарантируется государством. Про 37 часов вообще ничего нет, так откуда же взял их канал РЕН-ТВ. В комментариях под этим видео обсуждалась эта тема, оказалось всё-таки не с потолка взяли, это документ «Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2002 г. N 44 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.2. 1178-02». То есть 36 часов в неделю даже, и можно это только старшеклассникам, как видно из таблицы 3. Больше нагрузки нельзя по санитарному нормативу в школе, и дело тут не в платности. Эта норма действует более 10 лет.

Зато, конечно, плохого в этом законе тоже немало. Во-первых, государство не будет больше субсидировать общежития для студентов. Хотя в них и так условия зачастую ужасные, теперь студенты должны будут оплачивать стоимость проживания сами. Но надо сказать, что вузы пока стоимость сильно не поднимали — насколько нам известно, общежития своей доступности не потеряли, их стоимость не сопоставима со стоимостью аренды квартир. Но и стипендии стали больше, чем несколько лет назад.

Во-вторых, школьная форма тоже выльется родителям в немалые деньги.

В-третьих, настораживает фраза «государственный язык», при этом русский не упоминается нигде. Возникает ощущение, что уже планируется законопроект, который заменит государственный язык на какой-нибудь другой. На английский, например. Также присутствует возможность обучения на иностранных языках или языках народов РФ — это вообще из разряда инноваций Сколково, видимо…

Но в-четвёртых, тут нам время обрадоваться. В новом законе тоже есть домашнее обучение! И оно признаётся наравне со школьным. То есть, учить ребёнка самим — вполне законно и в большинстве случаев весьма оправданно. Тем более РБК пишет, что теперь некоторые расходы за домашнее обучение начнут возмещать. Какие именно, там не сказано, а в законе проверять уже времени нет. Если кто-нибудь будет читать и разбираться, оставляйте свои комментарии, возможно, кому-то поможете!

Таким образом мы видим — мало того, что в законах и так разобраться непросто, СМИ просто врут, не давая узнать, что же там на самом деле.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста