| Источник

Прокуратура Красноярского края взялась за учебники, а точнее — за их отсутствие. Поводом послужили жалобы родителей на то, что их заставляют покупать литературу, которую школы по закону должны предоставлять бесплатно.

Читалка электронных книг. Фото: ubergizmo.com

Читалка электронных книг. Фото: ubergizmo.com

А теперь немного о сути и решении проблемы. Во-первых, ни для кого не секрет, что лесные богатства, откуда черпается сырьё для создания книг, истощаются, причём довольно стремительно. Если так продолжать и дальше, то уже внукам нынешних школьников учебников точно не достанется, потому что их просто не из чего будет сделать. Кроме того, раз учебники так недолговечны, логичнее найти что-то более долговечное, ведь так?

И это решение есть. Называется оно электронная книга, или в народе просто читалка. На эту технологию уже указывали даже основные телеканалы в своих выпусках новостей. Потом замолчали…

Не секрет, что стоимость одного школьного учебника в розничных магазинах может доходить уже до 400-500 рублей. Их цена, несомненно, будет продолжать расти. Стоимость читалки же начинается примерно от 2000 рублей и доходит до чуть более 5 тысяч (и возможно будет снижаться, если будет больше спрос). Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что стоимость устройства примерно равна комплекту учебников на один год. В читалках нет раздражающей глаз подсветки, они отражают свет — то есть их чтение не вреднее чтения обычных книг. В течение нескольких лет учёбы такая читалка окупит себя в несколько раз. Причём мошенники, которые наживаются на закупке несуществующих учебников и сборе денег с родителей, потеряют малейшую возможность делать деньги на вымогательстве. Но и это не единственный плюс. Ребёнку не надо будет таскать с собой кучу книг — легче спине, он не забудет дома какой-то учебник, потому что все они хранятся в устройстве. Плюс сократятся расходы труда и природных ресурсов — не нужно будет держать типографии, переводить бумагу и краску. Из минусов — то, что ребёнок сможет потерять или разбить читалку, но то же самое касается книг и это вопрос воспитания детей. Самый большой минус — это то, что читалки не производятся в нашей стране. Однако, если люди пожелают взять этот вопрос в свои руки, это со временем также можно будет поправить.

Кто-то может сказать, что традиционная книга прививает детям желание учиться, а компьютеры и всякие новомодные штуки — только желание развлекаться и играть. На самом деле читалки не предназначены чтобы играть. Это только во-первых. На многие из них нельзя ничего установить. Экран обновляется только во время перелистывания страницы для сбережения энергии. Устройство узко специализировано. К тому же экран большинства читалок чёрно-белый.

Когда мы были маленькими, не было персональных компьютеров. Зато были те, кто прогуливает уроки, лазит по подворотням и стройкам, хулиганы и двоечники. Теперь есть компьютеры, смартфоны и вездесущий интернет, в который можно выйти почти отовсюду. Есть одарённые дети, которые заняты делом: конструируют роботов, пишут интересные статьи, участвуют в конкурсах изобретателей, создают программы для компьютеров и телефонов. А есть те же двоечники и оболтусы, которые пропадают в онлайн-играх и смотрят в сети запрещённое видео.

Технология — всего лишь инструмент. Важно, в чьих он руках. Несомненно, если мы хотим для себя лучшего будущего, мы должны взять всё в свои руки. Красноярские родители уже начали это делать. А вы?


Комментарии: 5 комментариев

  • Позволю себе рассказать историю с дружественного вам сайта.
    Вот ссылка: http://the-day-x.ru/kitaj-gotov-izmenit-klimat-zemli-radi-uluchsheniya-svoego-vvp.html
    Почитайте комментарии.
    Так вот. Как я и говорил всем ПОФИГУ. Почту свою я указал. Работу написал. Но никто мне ничего не прислал. Забыли.
    Зато потом вот такие новости: http://gifakt.ru/archives/index/za-chej-schyot-delayutsya-innovacii-v-kremnievoj-doline-ssha/

    • Это наш же сайт, и мы не забыли. Сегодня закончили перевод над форумом, установили скрипт социальной сети (или сервиса блогов, кому как по душе), на очереди чат. Потом надо будет поставить какое-нибудь оформление. В настоящий момент с такими техническими параметрами как у нас о серьёзном уровне публикаций говорить не приходится. Но совершенно точно это всё будет, и Вы это увидите.
      Терпение, друг мой… 🙂

      • Я про людей. Они забыли.

        • Да… у всех свои дела, сегодня было интересно, завтра уже другое… В том новом движке вроде через личку общаться можно, но я ещё не проверял. Хорошо бы через личку и оперативно через чат. Я посмотрю, есть ли эти модули рабочие с переводом.

          • Меня задел вопрос в конце статьи. Я прекрасно понимаю, что у всех свои дела, но и вопрос образования не моя проблема, а я её почему-то активно занимаюсь. За страну обидно.
            Несколько лет назад один мой знакомый попросил обучить компьютерной грамотности. Я ему предложил набрать группу и устроить курсы. Он дал объявление в газету, помещение у него было. За неделю позвонили и записались в группу семь человек. Курсы бесплатные никаких документов по окончанию нет, но зато реальные знания, а не ботва в стиле учебных заведений.
            На первое занятие никто не пришел!!! И потом не перезвонил!!!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста