| Источник

Как донские медики отбирали у пациентов жильеТроих сотрудников новочеркасского наркодиспансера подозревают в отъеме у пациентов квартир. Уже известно о семи эпизодах, когда алко- и наркозависимые остались без жилья, и нескольких неудачных попытках. Сумма ущерба оценивается примерно в десять миллионов рублей. Цифра может измениться: следователи полагают, что жертв гораздо больше.
Организованная преступная группа, решившая заработать на алкоголиках и наркоманах, появилась еще в 2007 году. Ее, по данным правоохранительных органов, возглавил главный специалист по социальной работе наркологического диспансера в Новочеркасске.
«Как стало известно оперативникам, для совершения преступных действий главный специалист по соцработе привлек других работников медицинского учреждения и сотрудников городских риелторских фирм», – рассказали в управлении ФСБ России по Ростовской области.

Известно, что в ОПГ входили семь человек, в числе которых – несколько представителей криминального мира. Схема их работы была проста: они находили наркоманов и алкоголиков, у которых имелось жилье в Новочеркасске и, если у жертвы не было родственников, помещали их на лечение в наркологический диспансер. Далее несчастного накачивали различными препаратами. От его имени оформлялась нотариальная доверенность на жилье. Когда это было невозможно, пациента в судебном порядке признавали недееспособным, а право распоряжаться его имуществом переходило к медучреждению.
«Если же отчуждению имущества препятствовали родственники, для оказания психологического и физического воздействия к ним приезжал один из участников сообщества – директор спортивного клуба», – пояснила сотрудница пресс-службы главного управления МВД России по Ростовской области Дарья Демакова.
Как только жилье пациентов оказывалось в руках мошенников, бывших владельцев квадратных метров вывозили в один из хуторов Ростовской области и селили в заброшенном доме. Участники ОПГ регулярно снабжали их алкоголем и едой, чтобы у обманутых не появилось желание обратиться в полицию.
За пять лет существования ОПГ жилья лишились семеро жителей Новочеркасска, страдавших алкогольной и наркотической зависимостью. Уходить от внимания полицейских махинаторам удавалось благодаря четкой иерархии и безусловному подчинению лидеру преступного сообщества. Кроме того, во время телефонных разговоров оборотни в белых халатах использовали шифры.
На чем все же прокололись преступники, силовики не сообщают, ссылаясь на профессиональные тайны. Известно, что было дальше. После задержания в домах и квартирах махинаторов провели около двух десятков обысков.
«Были изъяты документы, подтверждающие причастность подозреваемых к преступной деятельности, мобильные телефоны, многочисленные сим-карты, флеш-карты с информацией и жесткие диски», – рассказала Дарья Демакова.
Собранных доказательств оказалось более чем достаточно для возбуждения уголовного дела. Самих подозреваемых заключили под стражу. Ведется расследование, вполне возможно, что уже вскоре список пострадавших от действий новочеркасской ОПГ станет гораздо больше.
«Подобные преступления в России нередки, – отмечает руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов. – Но то, что произошло в Новочеркасске, на самом деле повергает в шок. Я неоднократно слышал, что новочеркасский диспансер – это одно из лучших медучреждений Ростовской области, где реально помогают страдающим алкоголизмом и наркоманией. Теперь же получается, что мы – практически единственная организация, где больных людей действительно пытаются сделать нормальными членами общества. Правда, оказывается, само общество уже полностью прогнило».

 

Андрей РЫЖКОВ, Елена ДОРОВСКИХ


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста