Президент Чечни Рамзан Кадыров открыл памятник чеченским женщинам, которые во время Кавказской войны 19-го века убили русских солдат. Мемориал был установлен на месте событий в селе Хангиш-Юрт.

На церемонии открытия глава республики отметил, что женщины в чеченском обществе пользуются особым уважением. Они играют значительную роль в вопросе установления мира и гармонии.

В 1819 году по приказу российского генерала Алексея Ермолова в ходе военных действий было полностью сожжено одно из чеченских сел. После сражения солдаты взяли в плен 46 девушек, которые во время переправы через Терек схватили своих конвоиров и вместе с ними кинулись за борт.

Ранее, в 2009 году в память о поступке этих девушек Рамзан Кадыров учредил День чеченской женщины, который отмечается каждое третье воскресенье сентября, сообщает ИА «Большой Кавказ».

Надо сказать, подобное не является чем-то исключительным на Кавказе. Вот например памятник «Жертвам русско-кавказской войны» в ауле Понежукай (Адыгея). Один из редакторов сайта бывал в этом ауле ещё до установки памятника. Русских никогда не будут там считать друзьями. Даже на улицах смотрят подозрительно и стараются не разговаривать с приезжими. Такая вот «дружба народов»…


Комментарии: 3 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста