| Источник
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 июня. ИТАР-ТАСС. На Черноморском флоте России в готовности к дальнему походу в Сирию находится несколько боевых кораблей, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.
«В связи с тем, что Средиземное море находится в зоне ответственности нашего Черноморского флота, вполне реально, что в случае необходимости его боевые корабли туда пойдут для выполнения задачи по обеспечению безопасности пункта материально-технического обеспечения российского Военно- морского флота в Тартусе, арендуемого Россией у Сирии», — сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

 «В полной готовности к выходу в море по команде находятся несколько боевых кораблей Черноморского флота, в том числе большие десантные корабли с подразделениями морской пехоты на борту», — уточнил источник в Генштабе.
Собеседник ИТАР-ТАСС категорически опроверг сообщения некоторых американских СМИ о том, что один из боевых кораблей Черноморского флота уже отправился в Тартус. «Все наши корабли находятся в базе Севастополь, за исключением большого десантного корабля «Цезарь Куников», но он идет не из Черного моря в Средиземное, а наоборот, из Средиземного в Черное после пребывания в итальянском порту Мессина и в субботу прибудет в Севастополь», — сказал источник в Генштабе. «Или у американцев плохо работает разведка, или они плохо учили в школе географию», — предположил российский военачальник.
Как сообщил из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, США располагают данными о том, что Россия направила в Сирию небольшую группу военнослужащих для охраны морского порта Тартус. По сведениям телекомпании Эн-би-си, ссылающейся на американских официальных лиц, российские военные следуют в Тартус «на одном из кораблей ВМФ РФ».
Внешнеполитический советник президента США Бен Родс заявил сегодня журналистам, что в Белом доме «разбираются» с репортажем Эн-би-си, но в принципе не комментируют сообщения, которые могут быть основаны на информации, полученной из разведывательных источников. В свою очередь официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд сказала, что знает о репортаже Эн-би-си, но подтвердить эту информацию не может.
В январе в Тартусе уже побывала корабельная авианосная группа ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». Заход в сирийский порт был вызван необходимостью пополнения запасов и проведением регламентного обслуживания технических средств кораблей.
В Тартусе располагается единственная российская военная база за пределами бывшего СССР — пункт материально- технического обеспечения, в котором могут базироваться наши боевые корабли, выполняющие задачи в Средиземном море. База существует с 1971 года, ее пребывание в Тартусе оформлено соответствующим соглашением с сирийским правительством.

© ИТАР-ТАСС.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста