Женское тело умеет останавливать времяИзвестный геронтолог приблизился к разгадке тайны женского долголетия. Он сравнивает человеческое тело с автомобилем, который нужно постоянно удерживать на прямой дороге, и вот такое «вождение» лучше удается именно женщинам.

Профессор Том Кирквуд из Университета Ньюкасла сделал сенсационное открытие. Оказывается, клетки женского организма могут сами справляться с «текущим техобслуживанием», бороться с естественными возрастными изменениями. До появления теории считалось, что это умение доступно как раз мужским клеткам. Но Кирквуд предлагает не учитывать тот факт, что внешние возрастные изменения у женщин проявляются очевиднее. «На клеточном уровне организм представительницы слабого пола гораздо сильнее, чем кажется, — комментирует профессор, — причем природа закладывает эти различия не случайно».

Средняя продолжительность жизни самок и самцов неодинакова у большинства видов животных. Различия определяются естественными женскими функциями. «В природе женский пол программируется на продолжение жизни, рождение и выхаживание потомства», — объясняет Кирквуд. В генетическом материале клеток самых важных в смысле выживания органов скрыт «код долголетия». Способность противостоять возрастным изменениям лучше всего проявляется у видов, которые в целом живут дольше других. К ним же относят и человека.

В стремлении подкрепить свою теорию экспериментом профессор Кирквуд наблюдал за отдельными клетками, взятыми от разнополых животных. Те, что брались у самок, действительно демонстрировали лучшие способности к регенерации.

Кроме того, ученый привел в пример индивидов изначально мужского пола, которые в течение жизни по какой-либо причине утратили половые железы. «Кастрированные коты, как известно, в среднем, проживают на четыре года дольше своих «полноценных» собратьев», — сделал вывод он.

Справедливо это и для людей. Теорию можно также косвенно подтвердить еще парой фактов. Во-первых, гендерные различия становятся более очевидными именно у пожилых людей. Во-вторых, среди долгожителей, достигших столетнего возраста, на каждого мужчину приходится две женщины.

www

интересное
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста