| Источник

Извращенная толерантностьЧеловек должен иметь свободу. Это то, что является самым главным для нормальной жизни. Свободу передвижения, свободу мысли, свободу выбора… В последнее время в большинстве стран мира понятие свободы и толерантности стало искажаться.

Возьмем недавний абсурдный пример. Во Франции и многих исламских странах начались массовые протесты против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Всерьез рассматривалось то, насколько сильно это могло оскорбить чувства верующих. Однако, если запретить такие карикатуры к печати, то это также ущемит права других свободных граждан, которые либо являются приверженцами другой религии, либо вообще атеистами. Как тут быть? Надо разграничить, что является оскорблением, а что является высказыванием своего мнения.

Аналогичный пример в России. Группа православных активистов обратилась в суд с требованием признать сказку про Буратино экстремистской. Дескать она провоцирует разжигание религиозной ненависти. И объясняют, что по их мнению Буратино имеет аналогию с Христом, а вся сказка — глумление над ним. В частности, такие моменты как представление «Девочка с голубыми волосами, Или Тридцать три подзатыльника» — насмешка над возрастом Христа, а тот момент, когда длинноносый герой сидел на Поле Дураков с закопанными золотыми монетами — пример явного издевательства над чудесами которые творил Христос. Бред, скажете вы? Да, соглашусь с этим. Но этот бред всерьез изучает суд Таганрога.

Общество сейчас готово ради толерантности пожертвовать свободой. Настоящие человеческие ценности перекручиваются и искажаются. И, если так пойдет и дальше, то боюсь скоро настанет время, когда никто не сможет высказывать свои мысли свободно не боясь при этом «оскорбить» чьи-то чувства. Толерантность, конечно, нужна. Это правильно. Но в рамках разумного. Необходимо с уважением относится к чужим взглядам, религии, однако при этом иметь право высказывать свои. Иначе общество дойдет до той черты, когда человек за высказывание о том, что не верит в Бога может быть привлечен к суду особо ярыми церковниками. Ведь их может «оскорбить» тот факт, что человек смеет сомневаться в существовании Всевышнего.

Таких примеров можно привести много. И самое печальное, что толерантная Европа, свободная Европа, одна из первых, кто начинает терять свободу из-за такой вот извращенной толерантности. Вспомнить хотя бы момент, когда в Британии маленькая девочка сказала своей чернокожей однокласснице «у тебя все лицо в шоколаде». Малышку отстранили от занятий. Вызывали родителей, хотели запретить ей и дальше учится в школе. Разве это нормально? Думаю любой здравомыслящий человек понимает, что ребенок такого возраста не имел злого умысла и явно не собирался вызывать расовый скандал.

В Украине ситуация не лучше. Комиссия по морали, решает, что могут смотреть и читать украинцы, а что нет. Недавно Запорожский архиепископ Лука подал в комиссию заявление о том, что необходимо запретить в стране книгу «Эротика в произведениях искусства», которая написана известным по всему миру искусствоведом Эдвардом Люси-Смитом. Священнослужитель считает, что книга «есть проявлением деструктивных сил, оскорбляет религиозные чувства верующих христиан, пропагандирует межрелигиозную рознь, кощунство и неуважение к религиозным образам и символам». Более того, она может попасть в руки к детям, что по мнению архиепископа «будет способствовать деградации его полового влечения, изменению представлений об окружающем мире, неизгладимым изменениям в психике». И не имеет значения, что книга в общем-то направлена для узкого круга людей увлекающихся или занимающихся искусством. Не имеет значения, что она не предназначена для детей, потому уже задача родителей следить за тем, что они читают. Ведь если так подумать, то можно запретить и многие другие книги. Давайте вернемся в средневековье, где сожжение крамольных книг было регулярной практикой.

До тех пор, пока в стране и в мире будут пытаться запрещать что-то одним в угоду других, человек не будет свободным. Более того, запреты вызывают обратное действие. Если бы в той же Франции не было шума из-за карикатур, они вообще прошли бы незамеченными. Если бы Архиепископ Лука не обратил внимание на эту несчастную книгу, большинство украинцев и не узнали бы о ее существовании. Поэтому самое главное для общества понять, что высказать свое мнение имеет право каждый. И мусульманин, недовольный карикатурами. И священник из Таганрога, который счел Буратино пародией на жизнь Иисуса Христа. И архиепископ Лука, который считает опасной книгу «Эротика в произведениях искусства». Но никто из них не имеет никакого права навязывать свое мнение другим людям. И более того, запрещать им. Когда все это осознают, то общество сможет нормально и гармонично развиваться на принципах свободы, равенства и демократии.

 

Максим Пушкарев


Комментарии: (1)

  • На мой взгляд все предельно понятно — необходимо как можно больше рычагов, чтоб заткнуть рот грамотным, мыслящим людям… И тема экстремизма очень для этого подходит… Во времена строительства коммунизма тоже далеко не все в него верили, о вслух говорить боялись… В школе детям уменьшили количество уроков по литературе, математике и добавили физкультуру — рабы должны быть тупыми и выносливыми… это же очевидно… по сути власть интересует инструмент затыкания ртов всем инакомыслящим.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста