Интернет - всемирная сеть одиночества

В соответствии с «пирамидой Маслоу» именно самовыражение является высшей потребностью человека, опережая даже признание и общение. И средством  ее реализации в наше время становится интернет.
 
Социальные сети стали своего рода местом для создания  виртуального «Я». При этом каждый пользователь получил возможность не просто общаться и творить, но и делиться плодами своего творчества с многомиллионной аудиторией той или иной социальной сети.

 

Человек по природе своей эгоист. И в наше время эгоизм каждого вырос настолько, что мы уже неспособны непосредственно общаться друг с другом, не терпим рядом с собой никого и не в состоянии ни с кем считаться. Поэтому социальные сети стали такими  популярными, являясь средством связи, они в то же время позволяют каждому оставаться самим собой, стирают все внешние ограничения.

Интернет – феномен современного мира. Он является той ступенью, на которую человечество должно взойти в процессе своего развития для того, чтобы затем от виртуального мира прийти к  миру духовному, когда оно ощутит себя единым организмом, связанным непосредственно через желания и мысли. Поэтому путь в духовный мир – через связь между нами.

Почему именно интернет?

Виртуальная связь уничтожает все границы. Где бы ни был человек – у него есть возможность подсоединиться к сети. И неважно, где он живет, интернет делает его человеком Земли. Виртуальная связь, по сути, уничтожает любую власть и делает равными всех. Эти условия и являются отправной точкой духовного возрождения человечества.

Естественно, сегодняшний интернет тоже основан на чисто эгоистических принципах. Но именно в этой эгоистической связи мы начинаем постепенно ощущать пустоту и одиночество. Она уже не дает внутреннего наполнения. Ведь не секрет, что каждый из нас ищет не просто общения и самовыражения, а душевной теплоты и взаимопонимания. И что дальше? Тут мы опять приходим к осознанию того, что причиной этой пустоты является эгоизм, замыкающий каждого в свою скорлупу.

Интернет дает возможность глобально ощутить всех, почувствовать весь мир близким. Когда человек, таким образом, связывается с миром, он начинает чувствовать, что ему не хватает еще более внутренней связи со всеми – ощущения всех, как самого себя.

Естественно, интернет этого дать не может, это чисто механика. Но он может привести человека к потребности быть связанным со всеми на более внутреннем уровне, от сердца к сердцу.

Прийти к непосредственной связи друг с другом на духовном уровне – это и есть наивысшая реализация Человека. В этом и заключается, по сути, его самовыражение.

 

Людмила Пустовитовская

Источник


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста