| Источник
Главный Луховицкий ОГУРЕЦ. Фото: fotki.yandex.ru

Главный Луховицкий ОГУРЕЦ. Фото: fotki.yandex.ru

 

Огурец — однолетнее травянистое растение. Семейство — тыквенные, род — огурец. Вид — огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к… ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ.

Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах.

Греки назвали огурец «аорос», что в переводе означает «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», а на Руси трансформировалось в «огурец».

Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад.

Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.

Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.

В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России есть уже три памятника огурцу. 🙂

В 2007 году и в Белоруси, в Шклове, появился чудодейственный огурец в пиджачке с карманчиками.

Луховицкий огурец (фото его памятника  на картинке) небольшого размера, с пупырышками, хрустящий, пригодный для засолки, с богатым содержанием калия и глюкозы. Засаливают луховицкие огурцы следующим образом. Вымытые плоды складывают в банку. Готовят рассол с добавлением соли и специй, им заливают огурцы и ставят в теплое место на двое-трое суток, пока не появится пена. Ее снимают, рассол выливают и кипятят. Затем вновь добавляют в него специи и горячим заливают огурцы, закрывают банки пластмассовыми крышками и ставят в подвал.


Комментарии: (1)

  • «Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы!.

    Но, как тогда с огурцами находимыми в желудках мамонтов найденных на территории нашей страны. Например мамонтёнок Дима? Вообще, пора кончать песню о том, что на территории нашей страны ничего не было. Типа всё откуда-то привезли. наши Предки, что хуже мамонтов? Они, тоже, любили огурцы! сейчас не растут в диком виде, да климат поменялся. Но и что из того?

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста