| Источник
Фото: aura

Фото: aura

Исследователями университета Гранады было предложено первое научное объяснение феномена ауры. Об этом сообщает информационный портал Tendencias Científicas. По мнению испанских ученых, знахари и целители, утверждающие, что могут видеть ауру, обладают нейропсихологической особенностью — так называемой синестезией. Данное качество заключается в слиянии ощущений от всех пяти органов чувств. Последнее происходит за счет более активной взаимосвязи частей мозга, ответственных за обработку стимулов. Таким образом, эти люди могут чувствовать или видеть звук, а также ассоциировать людей с определенным цветом.
В статье, опубликованной в научном журнале «Самосознание и восприятие», профессора отделения экспериментальной психологии Университета Гранады Оскар Иборра и Луис Пастор впервые в мире предложили научное объяснение гипотезе разноцветного энергетического поля, окружающего людей, которое не видно обычному человеку.

 Ученые отмечают, что хотя большинство целителей не обладают синестезией, среди них встречается большее число людей с этим синдромом. Многие считают, что они обладают паранормальными способностями, однако все сводится к научному объяснению особенности их мозга, отмечает издание.
Для своего исследования ученые взяли интервью у некоторых людей с синдромом синестезии. Так, приводится пример гранадского целителя Эстебана Санчеса Касас, так называемого «Святоши из Басы». Указанный персонаж представляет пример синестезии «лицо-цвет», то есть его зона мозга, связанная с распознаванием лиц, ассоциируется с зоной цветов, поэтому он соотносит каждого человека с определенным цветом. Также он обладает синестезией «зеркального осязания», то есть когда он рассматривает человека, который испытывает боль, целитель чувствует ту же боль. В том числе он обладает высоким уровнем эмпатии, а именно способностью чувствовать то, что ощущает другой человек. Благодаря этим данным, у него развились особые способности эмоционального считывания, которые внушают доверие людям.

аура, наука
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста