| Источник

Как стало известно «НГ», готовится подача заявки на массовую акцию в центре Москвы. Митинг организуют представители северокавказских общественных движений, недовольные нынешней политикой государства. О готовности к подобным акциям недавно заявили также представители среднеазиатских диаспор. Лучшим местом для мероприятия его организаторы видят Манежную площадь.

Ранее те же лица провели в Махачкале митинг в защиту адвоката Мурада Мусаева. «Кавказский узел» сообщает, что в Махачкале силовики задерживают участников митинга в поддержку адвоката Мусаева. Митинг в поддержку московского адвоката Мурада Мусаева, который стал фигурантом двух уголовных дел о подкупе свидетелей с целью дачи ими ложных показаний и вмешательстве в деятельность суда, прошел у Дома журналистов в Махачкале. В согласованной с властями акции приняли участие около 200 человек. Митингующие высказывали протест против исламофобии и кавказофобии во внутренней политике страны.

«Недовольство запретами на ношение хиджабов в школах, препонами в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов грозит выплеснуться уличным протестом в столице России. Об этом журналисту «НГ» сообщили представители общественных организаций Дагестана, ранее организовавших Общекавказский митинг в Махачкале 29 ноября.

В завершение митинга в Махачкале один из его организаторов, Абакар Абакаров, сказал: «В ближайшее время мы объявим о проведении в городе Москве беспрецедентного по своему масштабу общероссийского митинга против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии!»

В телефонном разговоре с журналистом «НГ» Абакаров сообщил, что в митинге 29 ноября участвовали помимо дагестанцев представители Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края (в котором проживает крупная мусульманская диаспора), планировали, но не смогли прибыть их единомышленники из Кабардино-Балкарии. За более подробной информацией Абакаров переадресовал журналиста «НГ» еще к одному соорганизатору митинга в Махачкале, Мухаммаду Магомедову, который сообщил: «Непосредственно организацию мероприятия (митинга в столице Дагестана. – «НГ») осуществляли общественные организации – Абакаров представляет Высший совет Российского конгресса народов Кавказа (РКНК), я представляю дагестанскую региональную общественную организацию «Союз справедливых». Последняя организация, по словам Магомедова, принимала участие в организации всех заметных митингов в Махачкале за последние годы.

Непосредственным поводом для митинга стала поддержка адвоката Мурада Мусаева, против которого Следственный комитет возбудил уголовные дела по обвинению в подкупе или угрозах в адрес свидетелей по делу об убийстве полковника Буданова. Но на митинге также говорили о запрете хиджабов и строительства мечетей. «Призыв был в основном к северокавказцам-мусульманам, ко всем, кто считает, что что-то неправильное происходит, чтобы они консолидировались, – говорит Магомедов. – К более серьезной политической активности». Иначе, по его словам, нельзя заставить власть считаться с собой. Этой задачей, по словам представителя «Союза справедливых», объясняется выбор места для следующей акции протеста: «Большинство кавказских и исламских проблем берут свое начало в Москве, потому что политические решения принимаются там. Соответственно, политическая воля, на которую надо надавить, – в Москве».

Как сообщил «НГ» Магомедов, готовится подача заявки на этот митинг. По его словам, вопрос лишь в том, успеют ли по времени подать заявку на дату в 20-х числах декабря: «Если мы укладываемся (заявка подается за 10–15 дней до мероприятия. – «НГ») – на числа между 20 и 25 декабря, если не укладываемся – то нет». «Других информационных поводов, которые могут затмить наш повод (а это мы учитываем), после 25 декабря предостаточно, – пояснил дагестанский активист. – Поэтому митинг будет либо до 25 декабря, либо уже после новогодних каникул». «Но твердое намерение есть, и мы его реализуем», – добавил он. Выбор даты до или после Нового года, по словам Магомедова, зависит и от того, успеют ли они «полноценно подготовиться» к митингу.

В своем аккаунте в Facebook Абакар Абакаров разместил 2 декабря фотографию массового митинга на Манежной площади начала 1990-х годов, написав: «Вот такой должен быть общекавказский митинг!.. Именно там и надо!» В целом, идея митинга в центре Москвы в защиту прав кавказцев не нова. В июне 2007 года Российский конгресс народов Кавказа подавал заявку на мероприятие аналогичной тематики на 3 тыс. человек – на площади у гостиницы «Украина» близ Киевского вокзала, позже место было изменено на Болотную площадь. Однако в последний момент тот митинг был отменен организаторами.

В прошлом году Абакар Абакаров неоднократно давал интервью московским СМИ, называясь председателем Исполкома РКНК. Ранее, в 2008 году, он фигурировал в СМИ как «руководитель молодежного движения дагестанской общины в Москве». «Он немало лет прожил в Москве, – рассказал нам Магомедов, – знает людей не только по линии РКНК: он знаком с представителями Ассоциации молодежи Дагестана в Москве, c представителями карачаевского движения «Эльбрусоид» и т.д.». Также Магомедов упомянул «близкого товарища Абакарова» Азамата Минцаева, являющегося, как следует из упоминаний в СМИ и данных в аккаунте в соцсетях, заместителем руководителей Союза студенческих землячеств (Москва) и Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений (Москва). «Мы видим его позицию и рады, что он нас поддерживает в этих вопросах», – говорит Магомедов. Минцаев действительно писал в соцсетях о митинге 29 ноября в Махачкале, призывая «поддержать наших братьев и их инициативу». В целом, отметил Магомедов, упор делается на сотрудничество не столько с какими-то кавказскими общественными организациями, сколько с их конкретными функционерами, «которые что-то собой представляют – могут выводить людей» или оказывать какую-то иную помощь.

О возможных уличных протестах заговорили недавно и в среднеазиатских диаспорах. «Мигрантов эта ситуация может довести до взрыва, – заявил 3 декабря в интервью одному из исламских сайтов председатель Союза таджикской молодежи в России Иззат Аман, жалуясь на якобы имеющий место, по его словам, «разгул фашизма в России». – В прошлом году, когда в Москве таджикам-дворникам не дали зарплату, они вышли и протестовали. Когда ситуация достигнет точки взрыва, они выйдут снова. Только в Москве 500 тысяч граждан Таджикистана, а по всей России их два миллиона – мало не покажется». Ранее Аман сообщал таджикским СМИ, что его организация со штаб-квартирой в Москве, созданная в 2007 году, насчитывает в своих рядах 6 тыс. человек. В свою очередь, Магомедов сообщил «НГ», что подготовляемая им и его единомышленниками акция в столице не планируется как «чисто кавказская». «Мы кавказцы, но не хотели бы замыкаться в этом», – сказал он, указав, что и представители других национальностей могут быть солидарны с ними. «Мы говорим, что в стране есть проблемы по национальной и религиозной линии, и эти процессы нам не нравятся. Есть множество людей, не кавказцев и даже не мусульман, которые наши взгляды разделяют», – считает представитель северокавказского движения», — пишет «Независимая газета».


Комментарии: 8 комментариев

  • сплошные передергивания

  • интересная у него бейсболка! а вы как считаете?или так совпадение!?волна убийств по Росси!?плюс этот митинг!?Олимпиада в Сочи!?понимаете?????

  • Чувствуется высококачественная аудио и видео техника, которая стоит больших денег. Народа собралось не много, а деньги на аппаратуру вложены уже не малые. И не только видимо в аппаратуру. Чувствуется профессионализм агитаторов, которые на одних только эмоциях могут легко зажечь толпу.
    Хиджабы в школах? Но это же светское государство и светские школы? Или нет? Хотите чтобы дети в хиджабах ходили, делайте при мечетях школы. И понятно же что сегодня разреши хиджабы, завтра должны будут ходить в хиджабах уже не только мусульмане, но и все остальные. На кавказе уже ни один директор против хиджабов не может возразить. Там мусульманские законы? Теперь эти законы требуют распространить по всей светской России. Патаму что это их земля оказывается. Но это и наша земля.
    Приходилось общаться с кавказцами, и могу поделиться наблюдениями. Когда их относительно мало, это чудесные понимающие, добродушные миролюбивые умные люди. Но когда их становится достаточно много, то говорить с ними часто бесполезно. Они тебя не понимают, они тебя не замечают. Стараются подавить, унизить, взять верх. Может где то по другому.
    Но тут призыв ко всем мусульманам видимо они понимают, что их еще не достаточно много чтобы устанавливать свой новый порядок.
    Эти митинги — смотр, опробование сил. Деньги вложены, начинается активная фаза Ливийско-Сирийского сценария. На Украине силы в виде националистов найдены организованы. Теперь то же самое происходит в России. Стороны определены. Что дальше?
    Сотни лет жили в одной стране. Делили одинаковые тяготы и невзгоды что теперь? И кому это надо? Нас как баранов делят на отдельные стада и стравливают друг с другом.

    • когда вместе жили??? Для хохлов мы всегда- мерзкие москали были, про чурок вообще молчу, у моей подруги мать часто ездила по командировкам в бывшие азиатские республики, так вот…без оскорблений местных редко обходилось, после 20-00 им вообще запрещали покидать территорию гостиницы — не дай Бог — прирежут или изнасилуют. А днем в городе легко!!! в спину яйцом тухлым или помидором. Не надо идиализировать то. чего не было никогда — союзной братской любви… Сейчас они просто злые и безработные, а тут легко денег награбить можно…водица то мутная в государстве во властях у нас: педофилов отпускают, а родителей своих детей от них защищавших-сажают; чеченцев изнасиловавших женщину- отпускают, а дагестанца трахавших наших детей бабы от ментов почти отбили… да гори она синим пламенем такая любовь братская… лучше враг. чем друг такой

  • вот мне интересно, когда же наконец настоящие мусульмане заявят, что исламисты и кавказцы это все горские жиды.

    Сколько можно ждать этих трусов? Или их все происходящее устраивает?

  • Кто им даст? Только идиоты.

  • А что значит *мало не покажется*? Похоже на прямую угрозу. Ау, прокуроооор… Ты где?

  • Всё было бы смешно (они действительно смехотворны в своих «заявлениях»), если бы не было «страшно», что весь этот спектакль проплачен и органиован, и цели имеет дальние. А те, кто платит, напрасно деньги не швыряют. И нам бы не только насторожиться, но и сплатится.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста