Для большинства посетителей англоязычной «Википедии» вчерашний день ознаменовался картинкой, где вместо привычного интерфейса с поиском появилась черная заставка, на которой были указаны причины однодневной забастовки.

Ранее основатель «свободной энциклопедии» Джимми Уэйлс сообщал школьникам, что им лучше сделать домашнее задание заранее, так как в среду его ресурс, на создание которого были потрачены миллионы человеко-часов, бастует. Причиной демарша стал законопроект, который предложил принять американский политик Ламар Смит. Этот человек занимает должность председателя юридического комитета Палаты представителей Конгресса США и упорно пытается ограничить свободный доступ к информации во Всемирной паутине на основании того, что Интернет стал, по его мнению, главным оплотом пиратства.

Проект ограничений сокращенно называется SOPA (Stop Online Piracy Act), а интеллектуальная битва законотоворцев с владельцами интернет-ресурсов длится уже третий месяц. Документ был внесен на рассмотрение Палаты 26 октября 2011 г. группой из 12 соавторов. Он расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей «в борьбе с нелегальным контентом в Интернете, торговлей интеллектуальной собственностью и контрафактом».

Суть заключается в том, что любой участник деятельности в Cети — начиная с провайдеров и платежных систем и заканчивая поисковиками и даже рекламодателями, — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг американскому ресурсу, обвиняемому в пиратстве. В случае принятия SOPA возникают условия для практически неограниченных манипуляций со стороны американских правообладателей. Интернет-посредники будут завалены бесконечными требованиями и исками от владельцев прав, которые, не дожидаясь судебного решения, смогут направлять требования по прекращению взаимодействия с сайтами, являющимися, по мнению заявителя, распространителями пиратского контента. Появляется возможность парализовать работу популярных ресурсов, например того же Facebook, из-за любой ссылки на сайт с нелегальным контентом, размещенной одним из миллионов пользователей.

И хотя определение пиратства, как отмечают наблюдатели, в документе довольно обтекаемо, наказание за него грозит весьма конкретное: до пяти лет тюрьмы.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста