| Источник

До середины XX века в мире существовало множество игроков на международной арене. Разные возможности, разные интересы, одно стремление к мировому господству. По итогам Второй Мировой войны мир впервые стал двухполярным, а по итогам Холодной войны — однополярным.

До изобретения ядерного оружия стороны могли попытаться решать свои проблемы путём физического уничтожения соперника в ходе мировых войн. При наличии ядерного оружия можно говорить только о некоторой силе сдерживания — попытка войны вносит риск, что агрессор будет уничтожен сам. После создания ядерных арсеналов мировые войны прекратились.

Но интересы и амбиции мировых игроков никуда не делись. Поэтому начались поиски новых, менее устрашающих, но от этого не менее действенных средств и методов войны. Среди них, конечно, особое место занимают информационные войны, для которых были придуманы наиболее изощрённые средства борьбы. Финансирование киберопераций в интернете официально составляет одну из статей военного бюджета США. С помощью кибервойск производились, например, информационные атаки на арабские республики, которые привели к «арабской весне».

В России как подконтрольном США государстве полным ходом действуют подобные программы, однако «арабская весна» до нас не дойдёт, и вот почему…


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста