| Источник
Находка была обнаружена в Крыму на стоянке Буран-Кая

Находка была обнаружена в Крыму на стоянке Буран-Кая

На территории Украины найдены останки человека разумного, возраст которых датируется 32 тысячами лет. Возраст находки был определен посредством радиоуглеродного анализа. Если эти данные верны, то найденные останки Homo sapiens — древнейшие на территории Восточной Европы.


Находка была обнаружена в Крыму на стоянке Буран-Кая, здесь были найдены: орудия труда, зубы, кости, резьба по слоновой кости, а также останки антилопы, зайца и лисы.

Результаты исследования опубликованы в PLoS ONE.

Пещеры Буран-Кая впервые были открыты в 1991 году Александром Яневичем. По имеющимся данным, на сегодняшний день, археологи обнаружили порядка двухсот фрагментов костей человека.

Орудия труда ученые отнесли к граветтской культуре, которая была распространена на территории всей Европы в 28–21 тысяч лет до н.э.

Сандрин Прат — представитель Французского национального центра научных исследований отметил, что найденные на стоянке кости были мелко раздроблены, как будто кто-то их намеренно сломал, кроме того, длинные кости были очень сильно поцарапаны. Однако, на костях животных таких отметин не было, Но из них был удален весь костный мозг, тогда как в человеческих костях он был не тронут.

Сандрин Прат полагает, что такая обработка человеческих костей могла быть следствием «обряда очищения» и это никак не связано с каннибализмом.

Стоит отметить, что Буран-Кая – доказательство проникновения в Европу современного вида человека со стороны России. Ранее считалось, что Homo sapiens попали на эту территорию со стороны Балканского полуострова.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста