| Источник
Фото: azbykamam.ru

Фото: azbykamam.ru

Казалось бы, что может быть естественнее для млекопитающего существа, чем вскармливание своих детёнышей материнским грудным молоком? Однако человек сейчас настолько далеко зашёл в своём отрыве от Природы, что успешное грудное вскармливание (ГВ) является скорее исключением, чем правилом (по крайней мере на территории нашей страны — возможно, в других местах всё обстоит не так печально).

И, естественно, для решения пищевых проблем грудных детей трудятся, не покладая рук, все, кому не лень (ведь это прекрасный заработок: любящие родители готовы последнюю рубашку снять, чтобы только обеспечить своё дитя полноценным рационом): начиная от корпораций по производству искусственных молочных смесей и заканчивая консультантами по грудному вскармливанию.

А чего там консультировать? Природа не предусматривала никаких консультантов! Друзья, всё заложено в человеке и никаких оккультных знаний на тему ГВ не существует!

Но об этом — позже. А сначала — давайте заглянем в историю. Как же так получилось, что женщины разучились кормить детей грудью?

Насколько я смогла обозреть эту тему, максимальный урон нормальному грудному вскармливанию нанесла революция и разворачивающая свою деятельность советская власть. Женщин уровняли в правах с мужчинами, позабыв при этом о том, что функционал у женщин и мужчин — разный, и исполняемые задачи — разные. Как же можно ставить в равные условия столь различные организмы? Однако кто-то главный решил, что женщина, как класс, представляет собой огромный неиспользуемый трудовой резерв, а выращивать детей вполне отлично можно в специальных заведениях — детских садах, яслях и школах.

При этом природный механизм грудного вскармливания, тысячелетиями работавший без сбоев, оказалось, плохо вписывается в новую жизненную схему. И вот — появились рекомендации по кормлению детей по часам, с трёхчасовым перерывом. И даже авторитетные медики тех времён утверждали, что при таком порядке кормления количество молока не убывает, в отличие от любого другого. Однако на практике всё получалось совсем наоборот.

Ночью перерыв между кормлениями ребёнка должен составлять не менее 6 — 8 часов. Совместный сон — самое действенное средство для налаживания долгого грудного вскармливания — попадает под запрет и обрастает страшилками. Логично: женщина должна высыпаться для того, чтобы плодотворно трудиться.

Чем же кормить ребёнка? Тут на помощь спешат новейшие достижения науки — изобретены прекрасные молочные смеси, именно они являются полноценным и самым здоровым питанием для детей. А женское грудное молоко, оказывается, бывает разным по составу и, в зависимости от жизненных условий и питания женщины, может быть даже вредным (!) для ребёнка. Конечно, малыша надо поскорее перевести на смеси и отправить в ясли, а мать — к станку, работать!

А если припомнить ещё традиционную методику рождения ребёнка, принятую в роддомах — мать после родов должна отдыхать, молока у неё пока всё равно нет, поэтому ребёнка впервые приносят только на третий день, а молозиво особой ценности ни для кого не предстваляет. Вообще удивительно, что в таких условиях хоть кто-то умудрялся кормить грудью.
Однако время идёт и наши верховне главнокомандующие постепенно поняли, что здоровье населения что-то стало из рук вон плохим — и сейчас грудное вскармливание переживает настоящий ренессанс. Даже я по телевизору видела социальную рекламу на эту тему. Кануло в прошлое кормление по часам, теперь периатры и врачи из женских консультаций рекомендуют кормление по требованию.

Но как кормить? В народе никто толком не знает. Связь между поколениями нарушена, бабушки не имеют опыта кормления грудью, чтобы поделиться им с новоиспечёнными мамами. И тут появляются консультанты по ГВ, которые знают, как правильно кормить детей и готовы научить этому неопытных мамаш. Естественно — не бескорыстно.

Женщина после родов — существо весьма беззащитное и очень внушаемое. А посоветоваться в вопросах кормления особо и не с кем. Поэтому вызвать консультанта по ГВ — это простое и логичноне решение. И я бы тоже, наверное, последовала общей тенденции, но случилось так, что ещё за несколько лет до рождения малыша мы имели возможность довольно близко общаться с представителем этой профессии и получили представление о ней «с изнанки». Поэтому обращаться к консультантам мне не хотелось. Кроме того, уже позже, общаясь на эту тему с нашими многочисленными знакомыми молодыми родителями, я выяснила, что практически никто из них, вызвав в своё время консультанта по ГВ, не остался доволен результатами.

И вообще — о чём там можно консультировать? Для того чтобы кормить ребёнка грудью надо просто практиковаться в этом вопросе — нарабатывать опыт. Но у консультантов иное мнение, оказывается, необходимо ещё и так называемое «правильное прикладывание» к груди, что, дескать, самостоятельно правильно ребёнка приложить к груди никто не может, а только консультант по ГВ умеет это делать.

Ещё одна фишка конусльтантов — время через которое можно производить смену груди, с которой кормить ребёнка. Если раньше всюду была распространена идея о кормлении детей через 3 часа, то теперь через три часа нужно менять грудь. Ибо это — залог того, что ребёнок успевает добраться до «заднего молока», чем избегает т.н. «дисбаланса переднего и заднего молока».

Всё это подробно расписано в интернетах, чего я в своё время начиталась и пыталась практиковать со своим ребёнком. Слёз было!!! Ребёнок явно просил другую титю, а я мужественно давала ему все три часа одну и ту же. Мучились почти месяц.

А потом Серёжа предложил гениальное и простое решение — проконсультироваться с моей бабушкой. Бабушка в трудное, голодное, послевоенное время выкормила четверых детей — грудью кормила до 1,5 — 2 лет. И она на вопрос «Через сколько часов ты кормила детей?» ответила: «Что ты, Леночка! У нас и часов-то не было! Кормила по ощущениям, в какой груди молоко есть — той и кормлю.»

И тогда мы решили удалить часы и сделать «кормление по требованию» таковым в полном смысле слова — я стала кормить сына с той тити, которую ему охота. И наступила у нас дома благодать! И как я раньше не сообразила — ведь это так естественно!

Да, чуть не забыла! Ещё один эпизод из бабушкиной практики ГВ может быть полезен нынешним молодым мамам.

Когда у бабушки родилась первая дочка — Люда, они почти сразу поехали погостить к бабушкиной маме в деревню на всё лето. А там держали корову и стали малышку прикармливать коровьим молоком — да так успешно, что к осени Людочка выпивала «за один присест» целую четушку (бутылочка 250 мл) молока. Грудь при этом она почти перестала сосать — бабушка даже опасалась, не пропадёт ли молоко. После возвращения домой возникла проблема: покупать такое количество молока, к какому привыкла малышка, её родители не могли. А сосать материнское молоко она не хотела — ленилась.

Но — делать нечего — пришлось бабушке налаживать грудное вскармливание по собственной авторской методике. Она брала Людочку на ручки, прикладывала её к груди, прижимала покрепче к себе и ходила взад-вперёд по комнате. И что вы думаете? ГВ восстановилось — и длилось ещё целый год.

Так что помощь грамотных специалистов и авторитетов — это, конечно, хорошо, но совершенно не обязательно. Более того, гораздо эффективнее искать точку опоры внутри себя: развивать в себе умение анализировать ситуации, слушать свои ощущения, интуицию, внутренний голос — и положительный результат не заставит себя долго ждать.

За сим позвольте откланяться, пожелав всем читателям — успешного грудного вскармливания!


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста