| Источник

Депутаты предлагают законодательно привязать количество домашних животных к квадратным метрам, принадлежащим их хозяевам.

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии подготовил законопроект, согласно которому кошек и собак в городских квартирах можно будет заводить только обладателям определенного количества квадратных метров жилплощади.

Депутат от фракции «Единая Россия» Валерий Язев пояснил «Известиям», что такая мера была предложена для защиты жильцов многоквартирных домов от недобросовестных соседей и заводчиков-любителей.

Согласно инициативе нижней палаты парламента, устанавливается дисциплинарная, административная, уголовная, а также гражданско-правовая ответственность за нарушение требований к содержанию домашних животных в квартирах.

— Все те, у кого в квартирах живет по пять, по 10, по 20 кошек, не понимают, что страдают другие жильцы. Запах, шум, грязь. Зачастую, таким заводчикам даже не хватает денег, чтобы прокормить своих любимцев. Они всем только вредят. Поэтому законодательно мы четко пропишем правило, что на определенное количество метров должно быть определенное количество животных. С цифрами мы пока не определились, — заявил Язев.

Помимо этого, депутаты обяжут владельцев регистрировать своих любимцев. Тем самым можно будет законодательно регламентировать количество питомцев, проживающих в многоквартирных домах.

Эта же инициатива должна повысить качество жизни самих домашних животных, ведь теперь даже самый большой любитель кошек и собак не сможет завести питомца, пока не докажет, что способен обеспечить ему нормальную жилплощадь и условия содержания.

— Проект законопроекта закрепляет необходимость создания животным условий, соответствующих биологическим, индивидуальным особенностям животного, определяет обязанности владельцев животных удовлетворять потребности питомцев в полноценном рационе, чистой воде, сне, движении и естественной активности, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В том числе законодательно будет прописана обязанность выгуливать животных, а также обозначены нормы по перевозке домашних любимцев.

Контролировать исполнение этого законопроекта будут органы госвласти, например, муниципалитеты, сотрудники которых будут вынуждены отслеживать количество животных, содержащихся в многоквартирных домах.

Представители правозащитных организаций заявили, что намерены активно выступать с акциями, направленными против подобного законопроекта. Президент центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская рассказала «Известиям», что такой закон можно принимать лишь тогда, когда проблема с бездомными животными станет неактуальной для нашей страны.

— Нельзя принимать такой закон. Причем в любом виде. У нас силы, конечно, неравные. Мы боремся с мафией, которая на федеральном уровне хочет узаконить свободное обитание животных. Кошки и собаки на улице гибнут. Их подбирают добрые люди. У нас домашних приютов сейчас миллион. Вот в районе Щелковской — два жилых дома. В одной квартире там живут 30 кошек, в другой — 60, в другой — 10, у кого-то по пять. Хозяева живут ради своих любимцев. Это огромная работа для них, стресс. А скажите им, что у них отберут животных, так их вообще удар хватит, — подчеркнула Ильинская.

Похожий законопроект депутаты уже отклонили около 10 лет назад. Но в этот раз парламентарии его все-таки намерены принять.

 

 

Видео по теме:

 

 


Комментарии: 8 комментариев

  • Сволочи депутаты. Хорошо что скоро власть другие люди возьмут в свои руки.

  • Ну почему как очередная глупость- так от Единой России, Вы там где депутатиков набираете, Вы их на вменяемость проверяете? о ментальных данных я уже молчу! Все доводы проекта основаны на обывательско-живодерской позиции «тети Фроси» ( любимой тещи, заурядного живодера и проч.) Есть такая статья 35 в Конституции ( эт брошюрка такая,почитайте на досуге…), а еще есть уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, а еще я Вас элементарно в дом свой не пущу вместе с придурками из муниципалитета ( жилище неприкосновенно и никто, даже полиция не может туда пройти против моей воли), а еще я Вам скажу что держу кошечек (собачек, хомячкой, рыбок) исключительно из религиозных соображений, а вы мои реглигиозные чувства оскорбляете!А вообще законопроект должен не противоречить другим законам и основан он должен быть также на законных доводах и нормах, Вы что, уже решили проблему ответственности за бездомных животных? У нас крысы по домам , по детсадам бегают, Жалко, что нельзя сократить «разведение» тупых депутатов и крыс тоже нельза сократить они законам и контролю не подчиняются!

    • По какому такому праву Вы депутатам конституцией угрожаете?
      🙂

    • Правильно вы пишите! Сидть у себя дома и бояться что кто-то придет, и отберет мою кошку или кролика !

  • Лучше бы увеличили ответственность за выгул собак бойцовских пород без поводка и намордника.

  • Скоро нам дышать запретят

  • Депутатов надо проверять на наличие шизофрении, чтоб им в голову одни бредовые мысли не лезли.

  • Ильинская рассказала «Известиям», что такой закон можно принимать лишь тогда, когда проблема с бездомными животными станет неактуальной для нашей страны.

    Вот эта самя умная мысль что я прочитала в статье.

    Эти депутаты сначала в голове должны навести порядок а потом что то запрещать.. Бездомных животных полно а они еще решили улицы пополнить новыми бездомными животными.

    Эй господа депутаты вы должны делами заниматься а не лишать гнесчастных животных домов где они уже живут.

    Когда хозяева жестоко обращаются с животными я понимаю нужно бедных животных защищать от садистов хозяев но лишать животных хозяев это преступление и вы хотите это преступление узаконить?

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста