| Источник

Гордость Алтая: Алтайский СтоунхенджНеподалеку от места соприкосновения хребтов Сайлюгем и Южно-Чуйского находится мини, по сравнению со своим английским собратом, Стоунхендж. Его называют Алтайским и это огромные валуны, разрисованные петроглифами пазырыкской культуры.

Алтайское каменное чудо представляет собой пять гладких, белых плит, на одной из которых имеется перекладина. Высота этих столбов всего 6-7 м. Один из камней сильно напоминает трон или кресло. Считается, что, если сесть на него и расслабиться, а еще лучше начать медитировать, энергетическое поле человека «очиститься».

Ученые склоняются к версии, что это одно из множества мест захоронения шаманов, на что указывают следующие признаки:
Камни выложены в строгий круг и ориентированы по сторонам света. Каждая стела, каждая каменная выкладка на земле имеет совершенно определенное местоположение.

Имеется «кресло» для шамана.

Столбы – чужеродны. Порода, из которой они состоят, не встречается в этой местности. В прошлом была такая традиция – привозить камни для захоронения шаманов из отдаленных мест, и это при том, что каждый весит по несколько тонн!
У каждой глыбы есть электромагнитный заряд: положительный, отрицательный или нулевой. Получается, Стоунхендж на Алтае — это древний, но мощный электромагнитный генератор, находясь в центре которого, у некоторых людей возникает ощущение попадания в воронку.
На практике же это скопление камней используется как указатель на дороге в зону Покоя Укок или, иначе говоря, в Природный Парк Укок. Вообще, Чуйская степь богата на археологические памятники. Одних только стоянок палеолита здесь свыше 20!

Гордость Алтая: Алтайский Стоунхендж

Алтайский Стоунхендж не зря сравнивают с английским – они во многом похожи, и больше всего своей загадочностью. Ведь ученые до сих пор спорят о предназначении и происхождении «Каменной изгороди».

 


Комментарии: (1)

  • Интересно, но непонятно почему на фото не представлен ни один артефакт, о которых говорится — ни те гладкие плиты, ни искусственные сооружения из них, ни даже просто петроглифы. А огромные камни могли бы и естественным образом сюда попасть — эРРатические валуны-отторженцы горнодолинных ледников, кои безусловно были в Алтае-Саянской области (собственные наблюдения по геоморфологии к отчёту 1968тгода), либо эрозионные останцы коренных пород… В петроглифах не сомневаюсь — они во многих местах есть, а вот «стоун» без хэндж показан

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста