Если в Пакистане зацвела горчица, значит, сюда пришла весна. В это время года страна буквально утопает в этих желтых цветах. И это не просто сельскохозяйственное растение. Горчицей здесь любуются и даже посвящают ей песни.

Вот, например, группа студентов специально приехала в поле, чтобы насладиться великолепным видом.

[Имран Али, студент]:
«Наши сердца тают при виде этих жёлтых цветков и удивительной природы. Мы наслаждаемся красотой сельской местности. Мы так счастливы».

В этот период возле горчичных полей не только в Пакистане, но и в соседней Индии любят снимать сцены с красочными народными танцами, или, например, запускать воздушных змеев.

Но дело не только в эстетике. Горчица — кормилица многих пакистанских фермеров. Почти половина всего трудоспособного населения страны занята в сельском хозяйстве. При этом горчица — это второе по популярности растение после хлопчатника, из которого производят масло. Под неё отведено более 200 тысяч гектаров.

[Мохаммад Аслам, фермер]:

«На нашем местном диалекте этот месяц называется «пхаган», когда всё цветёт и прорастает. Везде можно увидеть цветы и ростки».

Однако и это ещё не всё. Горчица уже более 3000 лет используется в традиционной медицине. Впервые ее лечебные свойства обнаружили ещё в древнем Китае. После этого растение начало обретать популярность в Азии, а также, в Европе и остальном мире.

Сначала её не использовали в кулинарии. Греки, например, веками производили горчичную пасту для лечения зубной боли, а также, улучшения аппетита и циркуляции крови.

И даже сегодня это растение используют от головной боли, простуды, кашля, астмы и других респираторных болезней. Кроме этого, горчицу применяют при истощении, менопаузе и в компрессах при растяжении связок и болях в суставах.

[Фахим Хайдер, госслужащий]:

«Выдавите немного чеснока в тёплое горчичное масло и закапайте несколько капель ребёнку в ухо. Это избавит от ушной боли и успокоит ребёнка».

Горчица — это также отличный кондиционер для волос и средство против облысения.

[Абдул Маджид, фармацевт]:

«Она помогает избавиться от перхоти. У неё много преимуществ. Её также используют для лечения кожных воспалений и болезней желудка».

Ну и конечно, горчица — прекрасное дополнение к определённым блюдам. Это одна из самых древних приправ, известных человечеству, богатая кальцием, калием и витаминами C и A.


Комментарии: (1)

  • Ещё ей посуду хорошо мыть. Я только порошком горчицы мою, вместо всякой химии.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста