| Источник

Пять лет прошло с тех пор, как «КП» в статье «Сенсационное открытие ученых: Раскрыта тайна русского генофонда» рассказала о работах геногеографа Олега Павловича Балановского с коллегами и их исследованиях генофонда русского народа.

Геногеограф Олег Балановский: «Русских, украинцев и белорусов на уровне генофонда иногда и различить-то не удается»

«Хочется узнать, как устроен русский генофонд, и попробовать по современным чертам восстановить его историю», — сказал тогда ученый. Сегодня, в свете новых данных науки, мы вернемся к этому разговору.

НЕ СКРЕБИТЕ РУССКИХ

— Олег Павлович, откуда все-таки пошел русский народ? Не древние славяне, а именно русские?
— Касательно русских точно можно утверждать лишь то, что монгольское завоевание XIII века, вопреки распространенному мнению, не оказало влияния на генофонд — в русских популяциях практически не обнаруживаются центральноазиатские варианты генов.
— То есть известное выражение историка Карамзина «поскреби русского — найдешь татарина» наукой не подтверждается?
— Нет.
— До генетиков русский народ долгое время исследовали антропологи. Насколько совпадают или не совпадают результаты ваших и их исследований?
— Генетические исследования народов часто воспринимаются как окончательное слово нау­ки. Но это не так! До нас работали главным образом антропологи. Изучая внешний облик населения (как мы изучаем гены), они описывали сходство и различия между населением разных регионов и из этого реконструировали пути их происхождения. Вся наша область науки выросла из этнической, расовой антропологии. Причем уровень работы классиков во многом остается непревзойденным.
— По каким параметрам?
— Например, по подробности изучения населения. Антропологи обследовали более 170 популяций в пределах исторической территории расселения русского народа. А мы в своих исследованиях — пока в 10 раз меньше. Возможно, именно поэтому Виктор Валерьянович Бунак (выдающийся русский антрополог, один из основоположников советской антропологической школы. — Ред.) и смог выделить целых 12 типов русского населения, а мы — только три (северный, южный и переходный).
Антропологи, лингвисты и этнографы собрали информацию практически обо всех народах мира. Огромные массивы информации накоплены о физическом облике русского населения (этим занимается наука соматология) и о кожных узорах на пальцах и ладонях (дерматоглифика, которая обнаруживает различия у разных народов). Лингвистика давно изу­чает данные о географии русских диалектов и о распространении тысяч русских фамилий (антропонимика). Можно перечислять много примеров совпадений результатов современных генетических исследований и классических исследований антропологов. А вот непреодолимых противоречий не могу назвать ни одного.
— То есть ответ ученых однозначный — русские как нация существуют.
— Это вопрос не к ученым, а к тем людям, которые отождествляют себя с русским народом. Пока такие люди есть, ученые будут фиксировать и существование народа. Если эти люди из поколения в поколение еще и говорят на своем языке, то смешны попытки объявить такой народ несуществующим. Так что, к примеру, за русских и украинцев беспокоиться не приходится.

СЛАВЯНЕ — ПОНЯТИЕ НЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ, А ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ

— И все-таки, насколько же русский генотип однороден?
— Различия между популяциями разных регионов ВНУТРИ одного народа (в данном случае русского) практически всегда меньше, чем различия МЕЖДУ различными народами. Изменчивость русских популяций оказалась выше, чем, к примеру, популяций немцев, но меньше, чем изменчивость многих других европейских народов, например итальянцев.
— То есть русские отличаются друг от друга больше, чем немцы, но меньше, чем итальянцы?
— Именно. В то же время генетическая изменчивость в пределах нашего Европейского субконтинента намного меньше, чем изменчивость, к примеру, в пределах Индийского субконтинента. Проще говоря, европейцы, в том числе и русские, куда более похожи друга на друга, чем соседние друг с другом народы во многих регионах планеты, между европейскими народами гораздо легче обнаружить генетическое сходство и труднее — различия.
— Сейчас многие подвергают сомнению существование «братских славянских народов» — русского, украинского, белорусского… Дескать, разные это совсем народы, совсем непохожие.
— «Славяне» (так же, как и «тюрки», и «финно-угры») — это понятия вовсе не генетические, а лингвистические! Существует славянская, тюркская и финно-угорская группы языков. И в пределах этих групп вполне уживаются генетически далекие друг от друга народы. Скажем, между турками и якутами, которые говорят на тюркских языках, сложно найти генетическое сходство. Финны и ханты говорят на финно-угорских языках, но генетически далеки друг от друга. Пока еще ни один лингвист не усомнился в близком родстве русского, украинского и белорусского языков и их принадлежности к славянской группе.
Что же до сходства генофондов трех восточнославянских народов, то первоначальные исследования показали, что они похожи настолько, что иной раз и различить-то не удается. Правда, эти годы мы не стояли на месте и теперь уже научились видеть тонкие отличия украинского генофонда. Белорусы же из северных и центральных областей по всему множеству изученных генов пока неотличимы от русских, показано своеобразие лишь белорусов Полесья.

ОТКУДА У РУССКОЙ НАЦИИ ДВА ПРАОТЦА?

— Являются ли русские славянами? Какова действительная доля «финского наследства» в русском генофонде?
— Русские — конечно, славяне. Сходство северных русских популяций с финнами очень небольшое, с эстонцами же — довольно высокое. Проблема в том, что ровно те же генетические варианты встречаются и у балтских народов (латышей и литовцев). Наше исследование генофонда северных русских показало, что трактовать его особенности как унаследованные от ассимилированных русскими финно-угров было бы необоснованным упрощением. Особенности-то есть, но они связывают северных русских не только с финно-уграми, но также и с балтами, и с германоязычным населением Скандинавии. То есть эти гены — рискну предположить — могли быть унаследованы предками северных русских из столь давних времен, когда ни славян, ни финно-угров, ни германцев, ни татар еще просто не было на свете.
— Вы пишете о том, что впервые показана двусоставность русского генофонда по маркерам Y-хромосомы (то есть по мужской линии). Каковы же эти два праотца русского генофонда?
— Один генетический «отец» русского народа — северный, другой — южный. Их возраст теряется в веках, а происхождение — в тумане. Но в любом случае уже целое тысячелетие прошло с тех пор, как наследство обоих «отцов» стало общим достоянием всего русского генофонда. А их нынешнее расселение хорошо видно на карте. При этом северно-русский генофонд имеет черты сходства с соседними балтскими народами, а южный — черты сходства с соседними восточными славянами, но также и со славянами западными (поляками, чехами и словаками).
— Бушуют ли политические страсти вокруг исследования? Есть ли давление? Кто и как искажает ваши данные? И с какими целями?
— С политикой и тем более с давлением мы, к счастью, никогда не встречались. А вот искажений очень много. Все хотят подогнать научные данные под свои привычные взгляды. А наши данные при честном подходе под них не подгоняются. Именно поэтому наши выводы во всей их совокупности не нравятся обеим сторонам — и тем, кто говорит, что русский генофонд «самый-самый» в мире, и тем, кто заявляет, что он не существует.

В январском номере журнала The American Journal of Human Genetics была опубликована статья об исследовании русского генофонда, проведенного российскими и эстонскими генетиками. Результаты оказались неожиданными: по сути, русский этнос генетически состоит из двух частей — коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках, а жители Севера страны — с финно-уграми. И второй довольно удивительный и, можно даже сказать, сенсационный момент — типичного для азиатов (в том числе, пресловутых монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций (ни в северной, ни в южной) в достаточном количестве не обнаружено. Получается, поговорка «поскреби русского — найдешь татарина» не верна.

наука
admin

Комментарии: (1)

  • Что такое живой организм на нашей планете-это не только биологическая составляющая, но и информационная,которая является такой же основной, как и белковая. Учёные генетики рассматривают только биологическую белковую спираль, совсем не открывая её сопровождающую спираль информационную, несущую программу действия данного белкового организма. Программа информационная, вложенная в различные организмы в форме символов-азбук может быть самой примитивной, состоящей из 5-10 символов, руководящих действиями организма, сформированных в очень простом примитивном пространстве, или 22 символов, сформированных для определенных целей захвата и паразитирования на наиболее сложных системах и стопорящих работу этих систем. Но у отдельных организмов существуют программы очень сложные, которые включают 1000-2000 и более символов, формирующие определенные пространства и цели действия(воздействия) по перемещению по различным звёздным системам и вселенным и формирующие биоценоз, биолог. cистему организующие систему природного баланса на планете и во вселенной,несущие функции природного щита(защитника). Cовершенно очевидно, что символы-это азбуки или звуки, вложенные в эти символы. Как воет волк, у него примитивный звукоряд, и он не может оформить свой звукоряд в символику букв. Но различные племена людей имеют звуковой ряд более сложный -22 буквы и звука, то есть в эти организмы вложена программа действия более сложная, то есть в их информ-спирале заложена программа, формирующая определенное пространственно-временное свойство, которое выгодно именно этой популяции организмов. Эта программа может воздействовать на наиболее сложные программы др. организмов, вносить в неё вирус, отрубив работу сложнейшего организма и программу сложнейшего информ-временного пространства. Тем самым эта паразитическая вирусная программа заставляет сложную систему работать на себя, отрубив и ограничив работы тысяч программных символов (в том числе азбучных и речевых) в системе природного организма . Cложные организмы, в инфо-спирали, в которых заложена эта сложная программа, попадают в зависимость от этих примитивных созданий, так как символика-азбука и звуковой ряд перестаёт работать -зависает и стопорится разрушается работа всей объёмной биологической сложной системы.
    Очевидно, чтобы организовать пространство во вселенной, или войти в иное пространство уже существующее, нужно использовать инфо-программу -ПРО-ЯЗЫК(сегодня это программный язык) создающий пространство(ЛОК). Это новая пространственно-временная форма(образ) способен формировать свой простейший язык общения-так называемую-«феньку»(искусственное образование), в результате чего заложенная в организме людей, использующих этот азбучный язык сущность сможет замещать и уничтожать существующую информ. спираль ДНК и трансформировать постепенно человека в искусственное создание в этом пространстве. Таким же способом создан Интер-нет, то есть сеть ещё, конечно, не полностью открытая, но уже пустившая в своё пространство многочисленную нашу цивилизацию. Мы используем своеобразный ключ-ОКНО-Windows( можно открыть и другие ОКНА, подобрав язык-ключ). Вот в этом виртуальном пространстве многие и живут, забывая о жизни нашей материальной- биологической, которую всё же надо менять,потому что время пришло…
    Совершенно очевидно, что Древнеславянская Азбука наша -это своего рода программа, вложенная в древнеславянский этнос для руководства к действию этноса по формированию гармоничного пространства природы на планете Земля и нашей Вселенной-такой своего рода щит природы во вселенной. Эта информ.волновая программа, как и говорил генетик Гаряев П.П, вложена в спираль ДНК организма, она может считываться с помощью различных аппаратов и открывать возможности данного организма, а также имеет способность к восстановлению организма с помощью восстановления её ПРО-программы, вложенной в её систему.Это избавляет от болезней данный организм в связи с внесёнными в него чужеродными влияниями, что вообщем-то и делает наш уважаемый генетик.
    Учёные в мире рассматривают только материальную составляющую ДНКспирали, закрывая глаза на инфо-спираль с программой, записанной в каждом организме и вложенной в генетической аппарат ДНК, являющейся неотъемлемой частью системы любого организма. Программа может быть подвержена воздействию вирусов от других враждебных программ, а также генетических манипуляций, что делают сейчас ГМО и тому подобные эксперименты, внося в программу организма вирусоноситель, который переформатирует программу действия организма и заставляет его нести совсем не свойственные ему функции.
    Исходя из этого делаем вывод, что наш этнос в результате вирусного воздействия или генетической манипуляции на каком- то этапе истории потерял(или она заблокирована) часть своей ПРО-программы-азбуки, имеющей тысячи символов( кто говорит даже- две тысячи с лишним символов). Однако даже существующая урезанная 49 древнеславянская буквица имеет чуждые символы, явно не относящиеся к нашей системе символов, то есть можно предполагать, что эти символы являются внесенными в нашу спиралевидную программу ДНК командами- вирусоносителями, переформатирующими работу нашей системы и заставляющими выполнять её несвойственные ей функции. Сейчас наша славянская(руская) программа-азбука открывается только частично, что позволяет нам-славянам только еле-еле существовать на планете, а не реализовывать свою настоящую программу-функцию. Cлавянский (руский)этнос в результате этих вирусных вражеских манипуляций потерялся в пространстве, используя в своей жизни обрубленную азбуку-программу, не открывающую полные возможности нашего народа, заложенные в нас нашей ПРО-программой- многотысячной символичной программой, которую необходимо восстановить, используя языки програмирования.
    Програмисты наши знают, как восстанавливаются программы,-достаточно ввести хотя бы третью часть имеющихся символов, и компьютер вам выдаст весь комплекс недостающих в этой программе данных символов. Вообщем, на очереди сейчас работа многих програмистов, которым откроется пространство древнеславянских символов- программы, которая и откроет, востановит наше реальное пространство, где мы будем гегемонами, исполняюшими нашу функцию- гармонизаторов природной среды и защиты Земли и вселенных от различного рода воздействий-эта наша задача, поэтому нам были вложены гигантские возможности перемещений во вселенных и воздействий на все стихии природы: землю, воду, воздух, огонь и др. Остальное, привнесёнными чужеродными программами, то есть всё ненужное нам, просто пропадёт само собой.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста