Недавно мы получили по рассылке следующее сообщение (написано оно, скорее всего, 15 июня). Приводим полный текст, без изменений.

Охтинский мыс. Фотография Вадима Махорова (dedmaxopka.livejournal.com)

Охтинский мыс. Фотография Вадима Махорова (dedmaxopka.livejournal.com)

Друзья и коллеги! В ситуации вокруг археологических памятников Охтинского мыса произошли важные изменения. Газпром снова пошел в наступление.

Напомним, на Охтинском мысу обнаружены:

1. Стоянки эпохи неолита и раннего металла (V–II тыс. до н. э.);

2. Мысовое древнерусское городище времен сына Александра Невского князя Андрея, упомянутое под именем Венец в средневековом новгородском синодике Борисоглебской церкви в Плотниках;

3. Крепость Ландскрона (1300–1301 гг.);

4. Крепость Ниеншанц (1611–1703 гг.);

5. Позднесредневековый могильник (XVI–XVIII вв.).

Все это время памятники находились в статусе вновь выявленных объектов культурного наследия, который худо-бедно, но защищал их от вандализма.

Но в октябре 2011 года Совету по культурному наследию при губернаторе Петербурга была представлена подготовленная по заказу Газпрома историко-культурная экспертиза. Эта экспертиза предлагала признать Охтинский мыс достопримечательным местом регионального значения, и отрицала наличие на территории археологических объектов. Экспертиза была единогласно отвергнута Советом как некомпетентная. Совет принял решение создать рабочую группу по данному вопросу (во главе с заведующим сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа О. М. Иоаннисяном).

В марте 2012 года петербургский Комитет по охране памятников, наплевав на мнение Совета (который является совещательным органом), принял предложенную Газпромом экспертизу. При этом результаты рабочей группы так и не были рассмотрены.

С результатами можно ознакомиться здесь: http://www.voopik.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1162:2013-06-0<4-12-08-00&catid=16

Неделю назад стало известно, что Комитет по охране памятников разработал режимы зон охраны Охтинского мыса на основе газпромовской лже-экспертизы, и глава комитета А. И. Макаров готов их подписать. После подписания бумажные формальности будут закончены, и Газпром может спокойно начинать делать на своей земле все, что угодно. Строить они, конечно, сию секунду не начнут, а вот вырыть котлован могут. Археологические памятники, которых на бумаге не существует, перейдут в полное владение газового монстра. Который хочет построить элитное жилье, опять-таки «с доминантой».

Защитники памятников оспаривают газпромовскую экспертизу в суде, и если удастся ее опрокинуть, то и все решения, принятые на ее основе, окажутся неправомочными. Следующее заседание суда – 17 июня.

Мы не знаем, как еще громче и понятнее донести, что территория Охтинского мыса – наша северная Троя. Здесь за тысячелетие до новой эры река Нева, прорвавшись через Ивановские высоты к Балтике, метровым слоем песка перекрыла свидетельства быта древних европейцев, и законсервировав, сохранила драгоценную для науки информацию о палеоклимате и флоре Северной Европы.

Здесь сохранились памятники, представляющие всю допетербуржскую историю нашей земли. На протяжении столетий Охтинский мыс был центром территории, на которой теперь расположен Петербург. Крепости в устье Охты позволяют увидеть, как велась борьба за эти земли, как строили, торговали, воевали наши предки и их северные соседи. Это своего рода машина времени, увлекающая нас за тот рубеж, который мы традиционно считаем началом – за 1703 год. Эти средневековые археологические памятники – прямые предшественники крепости Санкт-Петербург, заложенной триста лет назад на Заячьем острове. Эта наша история, это история Северной Европы, это мировая история, и Газпром не имеет права ею распоряжаться.

Как заметил петербургский историк Александр Власов, если Петербург позволит снести памятники Охтинского мыса в угоду новострою, он будет подобен человеку, выкидывающему альбом с фотографиями прадедов, чтобы освободить на полке место для очередного глянцевого журнала.

Без общественного внимания памятники не сохранить. Поэтому мы составили Охтинскую декларацию, подписать которую можно здесь: http://bashne.net/?p=2899

 

Мы перевели петицию на английский язык. Английскую версию поддержать можно здесь:

http://www.change.org/en-GB/petitions/to-men-of-science-and-culture-we-ask-you-to-support-the-okhta-declaration

Очень важно, чтобы ученые, общественные деятели, граждане не только поддержали декларацию, но и направили обращения в адрес губернатора Петербурга с выражением озабоченности планами уничтожения памятников (по адресу Смольный, Санкт-Петербург, 191060, либо через электронную приемную http://gov.spb.ru/gov/elektronnaya-priemnaya-pre/elektronnaya-priemnaya-send/ , а копию перешлите нам, на net.bashne@gmail.com).

Пожалуйста, помогите нам максимально распространить текст Охтинской декларации и эту нашу просьбу.

Мы оповестим вас, если на мысу начнутся земельные работы.

Конец оригинального сообщения.

 

P.S.: Фильм «Пять тысяч лет до Петербурга»


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста