| Источник
Фото: cultlib.alfaspace.net

Фото: cultlib.alfaspace.net

Все, что нас окружает — наполнено смыслом. Смыслом наполняли раньше и все, что творилось человеком в своем окружении. Знаки защиты, поддержки наносились на одежду, на утварь, на оружие, на жилище. Вполне естественно желание продолжать эту традицию.

Часто говорят о «руническом письме славян». Мне хотелось бы на сей раз четко оговорить свою позицию: руническое письмо — это письмо с использованием рун. Рун Старшего и Младшего Футарка, возможно, также более поздних образований того же графического ряда. Славянское же знаковое письмо никоим образом не опиралось и не опирается на скандинавские руны.

При переходе от орнаментальных рядов к буквенным возникли знаки, впоследствии послужившие основой кириллицы. Так что если очень хочется что-то написать «совсем правильно» — право, не стоит изобретать очередных «пляшущих человечков». Пишите по-русски. По-украински, по-белорусски… Пишите на своём живом языке, очень вас прошу.

От прежних времен нам осталось несколько орнаментальных рядов. Они местами пересекаются, что подтверждает лишний раз единство культуры балто-славянской зоны. В библиотеке есть уже статьи Галины Нечаевой и Доброславы, относящиеся к этой теме, да и табличка с латышскими и ливскими мифологическими знаками — пригодится. Но хочется еще, правда?..

Абсолютно всё описать — довольно сложно. Я решилась предложить для ознакомления наиболее архаичный ряд, который может быть использован в общем декоре и при создании оберегов.

 

Символ Значение   Символ Значение
Рок     Сварог, Солнце, Явь
Коло Сва, Коло Сварога, Коло Яви   Подземное солнце, Коло Нави
Макошь   Звезда-Макошна, звезда Рожаниц
  Огонь, сила, движение.
Свастики прямые
    Свастики обратные
  Перун, Громовник     Коло Перуна
  Ярила     Стрибог,
ветры Стрибоговы
  Огонь-Сварожич   Агуня
  Дажьбог, Мир,
Белый Свет
  «Замкнутый огонь»
Кузня     Кузницу по-разному можно показать
Земля   Земля, раскрытая Весной
Поле вспаханное   Поле засеянное
Коляда   Комоедицы,
Велесов день
Купала   Таусень
Чара   Любчик
Куп   Цветок папоротника
Спорыш     «Ужи», вода, лунная сила
Древо Жизни   Знак зверя

Для того, чтоб можно было представить себе, как же используются такие знаки, посмотрите на эскизы нескольких оберегов:

 

нагрудное украшение-оберег нагрудное украшение- оберег
Две женские персны
   
   
на ясное тепло
«Свет в доме»
для воинов Перуна для воинов Ярилы
Оберег воина Перуна Оберег воина Ярилы
несут четыре ветра силу, свет и благословение самовилы<br /> 	(не прорисованы еще два знака и необходимые здесь наузы, дабы не указывать прямо на владельца реального оберега)
«Четыре ветра»

Да, это — далеко не полный перечень. И примеров можно много нарисовать. О том, как можно заставить говорить орнамент, вышивку — речь впереди. А пока — попробуйте на основе того, что есть на сайте, создать что-то для себя.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста