Флаг Беларуси

Обратимся к Флагу нашей страны, главному символу Беларуси.
Положение о Государственном флаге Республики Беларусь утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 7 июля 1995 года № 214.
Государственный флаг является символом государственного суверенитета Республики Беларусь.
Он представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней – красного цвета шириной в 2/3 и нижней – зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле.
Государственный флаг выражает существенно важные сведения о нашей стране. Каждый гражданин должен хорошо понимать язык белорусского флага, чтобы осознанно почитать его и гордиться им, как гордятся своим народом и его славной историей.
Наш флаг имеет три цвета: красный, зеленый и белый.


Красный цвет с древнейших времен служит знаком Солнца, символизирует кровные узы, братство, борьбу за правое дело. Он означает высокое предназначение в судьбе и победу. Одновременно это знак счастливой жизни. В старину знатные люди носили красные шапки и красные сапоги.
Зеленый цвет — это цвет природы, нашей кормилицы, это цвет полей и лесов, которые издавна занимали основную часть территории нашей страны. Зеленый цвет — цвет добра, роста, развития, благополучия и мира.
Наконец, белый цвет — это прежде всего цвет свободы. Недаром считают, что название нашей страны — Беларусь — связано с неугасимой волей народа к свободе. Существовала, как известно, и черная Русь: так условно обозначался край славянских племен, захваченный врагами.
Вместе с тем белый цвет — это цвет нравственной чистоты и мудрости. И эти качества долен свято хранить в своей душе настоящий сын белорусской земли.
Флаг Беларуси имеет еще одну характерную черту, еще одну важную деталь — это красный народный узор, или, другими словами, орнамент.
Орнамент по существу своего происхождения — это символистический рисунок, графический способ заклинания высших божественных сил. Посредством узоров или орнамента люди выражали различные пожелания и заветы еще в те времена, когда не существовало письменности.
Из многочисленных вариантов белорусского народного орнамента на Государственном флаге Республики Беларусь запечатлена часть наиболее древнего и типичного орнамента. Работа эта была выполнена в 1917 году и принадлежит простой крестьянке.

Центр бокового узора — руна Держава (объединённые Род и Родина, внутри засеянное поле).
Этот орнамент символизирует прежде всего трудолюбие и трудовое мастерство как предпосылку всякой счастливой судьбы. В центре его — ромб с толстыми «крючками», означает вечность и движение. А сам ромб — это древнейшее изображение богини земли и плодородия. Вместе с тем это символ засеянного поля. Он окружен знаками, закликающими об урожае, удаче и исполнении праведных, добрых желаний. Ромбы поменьше — это тоже заклинания: «хлебы», то есть пища, которую нужно понимать как пищу для духа и тела.
Таким образом, белорусский флаг рассказывает историю белорусского народа, зовет к осуществлению самых высоких устремлений к свободе, процветанию и дружбе народов.

http://www.mgtk.by


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста