Ионы, взятые из этого кусочка свинца, сотворили "очень-очень маленький Большой взрыв"

Ионы, взятые из этого кусочка свинца, сотворили "очень-очень маленький Большой взрыв"

Согласно плану работ на ЦЕРНовском суперколлайдере LHC, исследователи должны были перейти от экспериментов со сталкивающимися пучками протонов к столкновению пучков, состоящих из тяжелых ядер свинца. Это было необходимо для экспериментов по получению и исследованию кварк-глюонной плазмы – супа из кварков и глюонов, на которые протоны и нейтроны распадаются под действием высочайших температур и давлений, возникающих в момент подобных соударений.

Эти эксперименты начались 7 ноября и на следующий день были завершены. Ученые смогли наблюдать возникновение кварк-глюонной плазмы, того самого состояния, в котором находилась Вселенная в первую стотысячную долю секунды своего существования. Комментируя это событие, ВВС цитирует слова представителя ЦЕРНа: «Это был очень-очень маленький Большой взрыв».

Но физиков, работающих на суперколлайдере, впечатлило даже не столько то, что им удалось получить пятое состояние вещества, а то, с какой легкостью и скоростью им удалось перенастроить суперколлайдер на работу с пучками ионов свинца. 4 ноября они в последний раз наблюдали за столкновениями протонов, а 7 ноября, в половине первого ночи, уже начали регистрировать первые столкновения свинцовых пучков. Затем понадобились еще сутки, чтобы вывести суперколлайдер на стабильный режим работы – это случилось в 8 ноября, в 11.20.

«Скорость перехода на ионы свинца свидетельствует о том, что проект LHC повзрослел, — говорит генеральный директор ЦЕРНа Рольф Хейер (Rolf Heuer). – Машина работала как часы всего после нескольких месяцев рутинной работы». Все детекторы суперколлайдера были успешно перенастроены на работу с тяжелыми ионами, и с первого же столкновения пучков регистрировали их без единого сбоя.

После окончания экспериментов с ионами свинца суперколлайдер будет остановлен на зимние «технические» каникулы, а в феврале продолжатся эксперименты с протонами. Предполагается, что суперколлайдер будет безостановочно работать весь остаток 2011-го года.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста