| Источник

Американские правоохранители хотят иметь возможность прослушки пользователей Интернета.

 

ФБР хочет следить за пользователями Facebook и Skype

Федеральное бюро расследований разрабатывает законопроект, который обяжет крупные социальные сети и компании, предоставляющие услуги VoIP и E-mail, предусматривать в своих продуктах и сервисах возможность прослушки и чтения сообщений для сотрудников ФБР.

Руководство ФБР жалуется, что с распространением соцсетей, интернет-мессенджеров и IP-телефонии преступникам всё легче избегать слежки. Новый закон дополнит аналогичный акт 1994 года, который обязывает телекоммуникационные компании поддерживать возможность прослушки по требованию ФБР. Естественно, о веб-компаниях в нем нет ни слова, что доставляет агентам кучу неудобств.

Параллельно с лоббированием нового закона в конгрессе, ФБР пытается договориться с крупнейшими интернет-компаниями по-хорошему. Директор ФБР Роберт Мюллер запланировал в этом месяце ряд встреч с руководителями и юристами ведущих интернет-компаний.

Сами компании вряд ли будут в восторге от этих нововведений. Если закон пройдёт, то им придется вносить серьёзные изменения в код своих продуктов, не говоря уже о критике со стороны защитников приватности и анонимности, которые и так не жалуют интернет-гигантов.

Apple, которой принадлежат iChat и FaceTime, заявила, что ее представители в конгрессе сейчас пытаются получить доступ к документам, поданным ФБР две недели назад, а Microsoft (влделец Skype и HotMail) утверждает, что «следят за развитием этой темы, так как она затрагивает их бизнес-интересы». Google, Yahoo и Facebook пока отказались от комментариев.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста