| Источник: День X

Картина Верещагина "Апофеоз войны"

Сейчас в Госдуме проходит рассмотрение фантастического по своей разрушительной силе законопроекта за авторством Ирины Яровой. Если он станет законом, он станет последним, что мы видели в своей жизни.

Хотя весь законопроект об одном и том же, условно он делится на 2 части — тотальная слежка и ужесточение уголовного кодекса.

Часть закона о слежке требует всех операторов связи хранить переданный трафик 3 года, что потребует аппаратных мощностей, которых нет на всей планете, и затрат больших, чем стоит вся индустрия. Например, можно процитировать РБК.

Реализация требований, перечисленных в законопроекте (даже в его последней, более мягкой редакции),  поставит отрасль на грань выживания. По подсчетам независимых экспертов, расходы операторов связи только на внедрение системы составят 3,9 трлн руб.: это стоимость оборудования, которое потребуется докупить, чтобы хранить данные в течение шести месяцев. Расходы организаторов распространения информации в интернете — или, говоря проще, интернет-компаний — составят примерно столько же. Таким образом, суммарные затраты могут превысить 5 трлн руб. — для отрасли это непосильное бремя.

Законопроект подразумевает, что компании должны начать хранить у себя огромные объемы информации. Размеры хранилищ, которые для этого потребуются, беспрецедентны: все заводы в мире, производящие системы хранения данных, несколько лет подряд должны будут работать исключительно на Россию.

Уже после этого должно быть понятно, что операторы не смогут выполнить этот закон, в результате чего у них у всех отберут лицензии, и фактически Россия погрузится в каменный век — даже использование обычного проводного телефона будет невозможным.

Переходим к «антиэкстремистской» части — и здесь становится ясно, что не только каменный век грядёт, но и времена инквизиции, когда будут убивать всех и просто так. Прочитать об этом можно здесь. Цитата:

«В новой реальности также можно будет сесть даже не за саму «экстремистскую деятельность», но и за «склонение» или «иное вовлечение лица» (законопроектом вводится новая статья УК РФ «содействие экстремистской деятельности» — 282.4, нижняя граница наказания — 5 лет лишения свободы). Можете сами фантазировать, что такое «иное вовлечение» в экстремистскую деятельность, но наказание начинается с 5 лет тюрьмы», – заявляет Пономарев.

Причем, тех, кто испугался и захочет покинуть страну, могут не выпустить за границу.

«Причем, не по решению суда, а всего лишь по предостережению о недопустимости совершения того или иного преступления, относящегося к «терроризму» (законопроектом вводится новый пункт 9 в ст.15 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» — запрет выезда за границу на 5 лет). Это фактически железный занавес, потому что предостережение может выносить любой правоохранительный орган. Предостережение по действующему сейчас законодательству является профилактической мерой и не является наказанием. Законопроектом же предлагается ограничить конституционное право на свободу передвижения за предостережение, например, о недопустимости «содействия террористической деятельности»», – отмечает эксперт.

Законопроект Озерова и Яровой оценили негативно многие правозащитники. Причем, негативно он оценен в том же Совете по правам человека при Призеденте РФ.

«Официальная юридическая экспертиза законопроекта утверждена большинством членов Совета и подписана Советником Президента Михаилом Федотовым. В экспертизе сказано, что законопроект должен быть отвергнут как противоречащий Конституции и нарушающий права граждан и одновременно не выполняющий свою декларируемую задачу противодействия терроризму», – заявляет Пономарев, добавляя «По сути, принятие этого законопроекта — конституционный переворот. Его необходимо остановить».

Законопроект в последнем чтении будут рассматривать завтра, после чего документ отправится на подпись президенту. Если его в нынешнем виде подпишет президент, то мы все будем признаны террористами и уничтожены.

С чем вас всех и поздравляю.


Комментарии: (1)

  • Итак, я отправил жалобу на этот законопроект а администрацию президента, в надежде, что президент не подпишет этот бред или по крайней мере отправит его на доработку.
    Но из администрации моё обращение отправили в Госдуму…
    Печально.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста