Именно эту тайну испокон веков пытается разгадать человек, каждый при этом избирает свой способ познания мира. Одни слепо верят религиозным мифам, другие полностью отрицают эту доктрину, и пытаются лишь опытным путем найти ответы на вопросы о мироздании. Третьи окунаются в мистицизм, чтобы увидеть истину с помощью древних тайных учений. Иные сами творят новое учение и находят своих последователей и учеников. Так где же правда?

 

Как понять мир и предназначение в нем человека? Может каждая из этих точек зрения — лишь односторонний взгляд на действительность ? И только в их совокупности можно познать истину..?

Значимым трудом по синтезу науки, религии, философии стала вышедшая в 1888 году «Тайная доктрина» Елены Блаватской — целью которой было указать человеку его законное место во вселенной и показать, что скрытая сторона природы еще никогда не была доступна науке современной цивилизации. Именно философские идеи основательницы общества — оказали влияние на изотерические учения 20го столетия. А между тем, эзотерика — это знание направленное внутрь, на сокровенное и тайное, опирается она на скрытые возможности человека и зародилась еще в древнем мире. Материалисты характеризуют эзотеризм, как мистику, противоположную, в основе своей, науке. Однако сами эзотерики считают себя представителями науки подлинной, открывающей доступ к истинной реальности. Постижение человека, социальные действительности, к загадкам истории. Кому же верить в вопросах познания мира и самого себя? Ученым или эзотерикам? Это обсуждается с известным исследователем, писателем, путешественником — Андреем Юрьевичем Скляровым.


Комментарии: 3 комментария

  • $ тоже эзотерический знак из волжской булгарии…

  • Если людям жившим к примеру во втором веке, показать нынешнее время, то всё для них казалось бы мистикой. Ну, а для нас конечно, мистика и загадки прошлого, Ходим по кругу.

  • Думаю, что это не скляровская информация. На своём сайте он заявил, что не имеет публикаций и выступлений на других плошадках. В моём контакте с ним он открестился от эзотерики и мадам Блаватской.
    К сожалению, истинный эзотеризм или космические знания практически на Земле отсутствуют. А есть смесь различных мистических догм, полученных не из небесных сфер, а из различных недостоверных источников человеческого земного общества. Это напоминает религии — есть небольшое рациональное зерно, а остальное догмы и выдумки. Есть метафизический метод познания мира. А для этого человек должен обладать определённой духовностью и научными знаниями. Тогда этот человек может продвинуться далеко в своих научных знаниях и поиске истин.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста