| Источник: Игорь Кудряшов

Оригинальное название: «Трижды проклятая интеллигенция»

Александр Гельман82-летний советский драматург Александр Гельман (отец Марата) выступил в немецком бундестаге. По приглашению оппозиционной партии «Левая» Гельман-старший участвовал в торжественном заседании, посвященном 70-летию освобождения Германии от фашизма. Присутствовавший там же посол России покинул заседание во время выступления соотечественника. «Надеюсь, не из-за того, что ему не понравилось то, что я говорил», – с деланной наивностью комментирует Гельман-ст. Источник: Литературная газета

Автор производственных драм позднесоветского времени, успевший побывать даже членом ЦК КПСС, впоследствии подписал «Письмо 42-х», призывавшее Ельцина запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений». А потом его приглашает «Левая» и он говорит следующее (тут очень важный нюанс, что посол счел необходимым удалиться во время выступления Гельмана-ст.):

«… победа содействовала тому, чтобы наше избавление от идеологии сталинизма растянулось на десятилетия. … Праздник Победы я в этом году встречаю в плохом настроении, я бы даже сказал, в очень плохом. Причина – события на Украине. Два братских народа, которые сыграли выдающуюся роль в уничтожении фашизма, находятся сегодня в состоянии войны, причём войны беспощадной, злобной, и я с особой горечью должен признать: войны, затеянной Россией».

Понятно же, что он уже наплевал в Великую Победу давно и обильно. А он, между прочим, непосредственная жертва нацизма. Ему посчастливилось выжить в бершадском гетто. Главная цель выступления в бундестаге – атаковать Россию. Чтобы ни у кого сомнений не возникало: еврей, жертва нацизма, левый – против неосталинской политики, проводимой путинским режимом.

Вообще Гельман давно уже ничего достойного внимания не пишет – только подписывает. То упомянутое «Письмо 42-х», то вот какие-то письма против «российской интервенции в Украину»… Это интересная стратегия поведения: торговать подписью лица, некогда бывшего советским писателем.

«Россия должна была, обязана была найти мирные решения всех противоречий, всех конфликтов с Украиной». Россия очень уж ко многому обязана. И газ разбазаривать, и плевки утирать, да еще и искать мирные решения, когда украинцы рвут в клочья собственное государство.

Далее господин Гельман должен прикинуться товарищем. Он же не либероид прожженный – он по приглашению партии «Левая»:

«Люди надеялись, что перестройка, свобода, демократия значительно улучшат их жизнь. Им обещали. Ничего этого не получилось. Но им даже толком не объяснили, почему не получилось. Начались нежданные, ошеломительные события. Варшавский договор ликвидирован. Быстро, быстро выводятся войска из соцстран… Социалистический лагерь распущен. НАТО обещало Горбачёву, что не будет двигаться на восток, потом продвинулось вплотную к нашим границам. Но самое неожиданное, то, что ударило по мозгам, просто пришибло людей, – распад СССР…

Накопились огромная горечь и боль, невысказанная глубокая обида – именно все эти чувства, когда Путин вернул России Крым, и вызвали всеобщее ликование. Это было что-то такое, чем можно гордиться. Люди в России давно ничем не гордились! Только терпели обиды. И вдруг победа на Олимпиаде в Сочи, Крым – вторая победа! Одна за другой! Страна поднимается. Наша берёт. Надо закреплять успех, идти дальше! Людей охватила эйфория победного шествия. Не успели опомниться, уже стреляют, уже убивают…»

Мол, и СССР он жалеет, и людей-то он понимает, но эйфорию (на языке граждан – «патриотизм») нужно остановить. «Это надо было пресечь, остановить, утихомирить непомерное возбуждение, возвеличивание Путина до небес». Опять Путин… Была такая шутка: Путин бог укров. Так вот: укры в эту веру крещены нашими оппами. Я еще в 2012-м, когда все было завешено и застелено белыми лентами, это обнаружил: они всю повестку дня строили вокруг Путина. Я бы господина Гельмана хотел спросить сакраментальное (что в миллионы раз важнее Путина): а Крым –вернуть? «Я против аннексии Крыма, но я за мирное возвращение Крыма и Севастополя России». Так оно и было мирное, господин Гельман! Через референдум, проведенный лишь после того, как киевляне с гоготом растоптали свою конституцию.

«… можно было действовать разумно, с уважением к Украине, с готовностью щедро возместить материальные и моральные потери Украины в связи с отторжением Крыма…», — не унимается Гельман-папа. А отторгнут от нас Крым был со всем уважением? И компенсацию нам эта квазистрана будет платить за эти 20 с лишним лет?

Ну, там дальше за мир во всем мире и за мудрую политику Европы.

Это феномен потрясающий. Вот эти наши «оборотни». Советские деятели культуры, члены партии, культурная элита… Развалили страну – своими руками, сознательно, гады, развалили. И как развалили? Надо ж было и Крым, и Донбасс, и русскоязычные анклавы в других республиках от нас отторгнуть. С людьми поступили как с крепостными. Бросили, гады, людей в шоковую терапию. Когда Верховный Совет очнулся от морока и решил исправить ситуацию, вы же, гельманы и робертрождественские, призвали фактически задавить сопротивление, ввести диктатуру, растоптать демократию и свободу слова, во имя которых будто бы сдали страну.

И ни минуты не жалели – никого! Разве что чеченских боевиков. И вот сейчас – бандеровцев. Жертва Холокоста цинично подпевает геноциду русских людей. Это стыдно, это горько… Правильно сделал посол. По сути, он не обязан относиться к Гельману-ст. как к соотечественнику. Тем более Гельман-мл. уже хлопнул дверью – и сокрылся в эмиграцию.


Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста