| Источник

Я не буду утомлять вас долгими рассуждениями о плачевном состоянии нашего народа. Зачем много говорить о том, чего уже нет или почти нет. Сегодня всем очевидно, что слово «народ» это условное обозначение населения нашей, либо какой другой страны, представляющее собою хаотический конгломерат различных этнических групп, не связанных друг с другом ничем, кроме сомнительных социальных законов, которые тоже не всегда соблюдаются.

Этнокультура, как основа возрождения самосознания Русского народа

Но под термином «народ» мы привыкли понимать некую этническую общность, я бы даже сказала – систему, объединенную единой структурой нравственных и моральных принципов, выработанных вековыми традициями родов, составляющих данный народ.

Конфуций сказал: «Народ, лишенный традиций, превращается в стадо говорящих животных», – что наглядно мы видим сегодня. А русский, как и все славянские народы, так же как и другие народы Европы, многократно лишались традиций. Насильственное крещение Руси длится уже тысячу лет и сегодня принимает новые агрессивные формы. Народное Древо отсекают от его корней, но мощные корни дают и дают новую поросль.

Эпическое сравнение народа с Древом культивируется во всем человечестве. Вспомним древо Иггдрасиль в германо-скандинавской мифологии или древо Ашваттха в индоевропейской. В архаичной руне, которую исполняет наша этногруппа «Суроварг», это, в вольном пересказе, звучит так:

«У Сварога была Утица, та снесла яйцо. Из того бела яйца Древо выросло. О восьми корнях стоит, о восьми ветвях… а меж тех корней-ветвей наша кровь течет, а во тех корнях-ветвях наш народ живет».

Но, скажем, что и в Новом Завете апостол Павел в «Послании к римлянам» приводит такую притчу:

«Была у садовника маслина. Хорошая маслина. Но отвалились у нее некоторые ветви. И вот на место этих ветвей хорошей маслины привились ветви плохой, дикой маслины. Так вот ты, привитая маслина, не гордись перед природными ветвями ее, но вспомни, что не ты корень держишь, а корень тебя».

Но русский могучий Дуб невозможно привить даже к очень хорошей иудейской маслине.

Истинными хранителями и носителями культуры являются не конфессии, а народ.

 

Этнокультура, как основа возрождения самосознания Русского народа

Народ продолжал упорно следовать своим традициям – тайно и явно. Господствующей иноземной конфессии ничего не оставалось делать, как только взять самые мощные древние культовые праздники под свой контроль, наполнив их иным смысловым содержанием, тем самым извратив их.

Солнечный культ, переведенный под иудейский лунный календарь, стал терять силу.

Сегодня, когда деградация народов достигла предела, срабатывает инстинкт самосохранения, и люди интуитивно стремятся познать свои родовые корни. Кто-то восстанавливает свое генеалогическое древо, а кто-то копает глубже. Сегодня интерес к ведическим знаниям возрос и, уверяю вас, будет расти еще больше.

Миксер заведенной глобализации превращает народы в безликую массу, втягиваемую через интернет, наркотики и другие психологические ловушки в виртуальные миры сомнительной нравственности. Целые поколения молодых людей, не способных адекватно ориентироваться в мире, уходят в никуда, рассеиваясь как дым.

Этнокультура, как основа возрождения самосознания Русского народа

Что может дать психике человека опору, устойчивый нравственный стержень, т.е. его внутреннее Древо с крепким стволом, растущее всегда вверх к мировому Источнику Света? Прежде всего остального – это знание своего Начала, Закона своих Предков, которые давались ими как Завет для сохранения и процветания потомков. Ствол Древа – то главное, что составляет основу Жизни; растущие из ствола ветви – суть шкала ценностей, на которую опирается человек, определяя в Мире порядок вещей.

Данный жизнеутверждающий внутренний стержень человека, Древо его души, может полноценно питаться только от собственного, природного, родового корня. Корень Рода, в свою очередь, уходит через древность тысячелетий в Изначало Народа, и Сила, которою Корень наполняет свое Древо, есть Мудрость опыта Предков, их состоявшихся жизней. Вечные нравственные и этические ценности – есть квинтэссенция этого опыта, выражение объективно существующего Великого Закона, обеспечивающего вечную Жизнь Единой Вселенной.

Поэтому мы ищем пути к возрождению корневой ведической культуры наших Предков – Родоначальников нашего этноса, живших в единстве с Миром, рождающей Природой и Высшими Духовными Силами. В каком-то смысле, мы делаем шаг назад, соединяя насильственно оборванную вервь времени нашего народа, но без этого невозможно движение в будущее.

Этнокультура, как основа возрождения самосознания Русского народа

Правильность пути и выбранных действий мы определяем по резонансу с Силами нашего родного пространства нашей родной Планеты, которые имеют власть над обстоятельствами. Ведь всякая жизнь, а особенно разумная жизнь, возможна лишь в гармоническом единстве с Миром, породившем ее, и тогда Мир питает эту жизнь своей Силой. И только, когда человек возродит в себе способность чувствовать единство со своей родной Вселенной, он обретет осознание меры ответственности за своё творчество и перестанет разрушать себя и окружающий Мир.

 

Торопова О.А.
руководитель этнокультурного центра «Колосвет»,

Доклад на заседании «круглого стола»
«Русский народ в Российской Федерации: статус, проблемы и перспективы», 03.10.11 г.

Культура
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста